МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВЫБОР МЕСТА СООРУЖЕНИЯ И
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ТЕПЛОВОЙ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
по курсовому и дипломному проектированию
электрических станций"
Киров 2000
Составитель: к.т.н., доцент , кафедра электрических станций
Рецензент: к.т.н., доцент каф.Э
Редактор –
Подписано в печать Усл.печ.л.
Бумага книжно-журнальная. Печать матичная.
Заказ № Тираж 60. Бесплатно.
Текст напечатан с оригинал-макета, предоставленного автором
610000, г. Киров, ул. Московская, 36
Изготовление - ПРИП
© Вятский государственный технический университет, 2000
Права на данное издание принадлежат Вятскому государственному техническому университету
1. Условия выбора площадки для строительства ТЭС
Площадке для строительства уделяют внимание на всех стадиях проектирования. Выбор площадки производится после утверждения технико-экономического обоснования необходимости ее сооружения на основании технико-экономического сравнения различных вариантов и выявления наиболее эффективного по минимальным затратам. Правильный выбор площадки обеспечивает не только наименьшие затраты на сооружение и эксплуатацию, но также способствует обеспечению нормальных условий работы. Поэтому при выборе площадки учитывают целый ряд технических и экономических требований, к наиболее существенным следует отнести следующие:
1. Близость к потребителям энергии. Место (район) сооружения электростанции должно быть увязано с планом развития энергосистемы и прежде всего соответствовать назначению и технологическим особенностям электростанции. Радиус передачи носителей тепловой энергии от ТЭЦ ограничен, в частности, горячую воду транспортируют на расстояние до 35 км, а пар - до 8...12 км. В связи с этим площадку для строительства ТЭЦ стремятся поместить в центр тепловых нагрузок с учетом перспективного развития энергопотребителей. Промышленные ТЭЦ размещают, как правило, в составе предприятий с общим вспомогательным хозяйством и инженерными коммуникациями. Электрическая энергия, в отличие от тепловой, может передаваться на значительные расстояния, но эта возможность не отменяет требование необходимости приближения площадки электростанции к потребителям электрической энергии. Это касается электрических потребителей крупных населенных пунктов и промышленных центров с высокой плотностью нагрузки.
2. Близость к месторождению топлива. Природный газ и мазут можно легко транспортировать на большие расстояния - до 1000 км и более. Транспортировка низкосортных углей по экономическим соображениям ограничена расстояниями 150...200 км. Целесообразность использования таких углей определяется специальными технико-экономическими расчетами, в которых учитывают все местные условия.
3. Близость к источнику технического водоснабжения. Конденсационные электростанции (КЭС, или иначе - ГРЭС) требуют для своей работы огромного количества топлива и технической воды, в первую очередь для конденсации отработанного пара турбин. Так, например, расход воды для конденсации пара на КЭС мощностью 2400 МВт составляет 84 м3/с. Поэтому при выборе системы водоснабжения для мощных ТЭС стараются использовать естественные водоемы (река, озеро, море), а при их отсутствии вынуждены создавать систему искусственного охлаждения с прудом-охладителем или градирнями. Исходя из вышесказанного, при выборе места размещения газомазутной КЭС в первую очередь учитывают наличие и расположение естественных водоемов, а намечая район размещения пылеугольной КЭС, учитывают расположение как топливной базы, так и источника водоснабжения.
4. Близость площадки электростанции к магистральной железной дороге. Для тепловых электростанций такая связь необходима не только на период эксплуатации, но и на период строительства - для доставки строительных конструкций и технологического оборудования.
5. Наличие или близкое расположение электрических сетей энергосистемы. Строительная площадка является крупным потребителем электроэнергии, поэтому важно иметь небольшие затраты на сооружение временных ЛЭП и тем самым сократить подготовительный период строительства.
6. Близость города или населенных пунктов. Способствует сокращению подготовительного периода строительства, т.к. позволяет использовать готовый жилищный фонд для строителей и дает возможность сократить объем строительства жилья.
7. Минимальные объемы работ, связанные с отчуждением и освоением площадки строительства. Площадка для строительства должна располагаться, как правило, на землях не пригодных или малопригодных для сельскохозяйственного производства и должна быть свободной от застройки и быть не занятой лесом, т.к. компенсация потерь для сельского хозяйства, перенос сооружений или вырубка леса увеличивают стоимость электростанции и объемов строительно-монтажных работ в начале строительства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.