Пассивный концентратор только соединяет несколько сегментов кабеля вместе. Он не имеет никаких электронных компонент и не производит регенерации сигнала, поэтому каждый из сегментов не может быть длиннее половины максимальной длины. Например, если кабель предусматривает максимальную длину сегмента 500 м, с пассивным концентратором могут использоваться сегменты не длиннее 250 м. Также каждый компьютер принимает все сигналы, посланные с других компьютеров. Обычно пассивные концентраторы используются в ARCnet и иногда в Token Ring.
Активный концентратор отличается от пассивного тем, что он усиливает и очищает сигнал, поэтому можно использовать кабель с его максимальной длиной сегмента. Функция регенерации сигнала называется signal regeneration. Каждый компьютер принимает все сигналы, посланные с других компьютеров
Мосты соединяет вместе отдельные сегменты сети, причем мосты выборочно передают данные из одного сегмента в другой. Предположим, мост соединяет два сегмента сети: A и B.
Функциональность моста будет заключаться в следующем:
1. получить все сигналы, посланные в сегменте A
2. отбросить сигналы, адресованные устройствам в сегменте A. Эта функция называется фильтрация ( filtering)
3. передать все оставшиеся сигналы на другой порт – в требуемый сегмент
4. произвести все те же операции на других подключенных сегментах.
Мосты осуществляют эти операции с помощью определения физического местоположения источника и приемника в сети. Это местоположение определяется физическим или аппаратным адресом (MAC address).
Так как мосты могут производить фильтрацию сигналов, они часто используются для разделения перегруженной сети на несколько сегментов. Мост предотвращает утечку внутрисегментных сигналов за пределы сегмента, что снижает сетевой трафик (traffic). Трафик – это количество сигналов, которые передаются через сеть на протяжении определенного интервала времени. Трафик считается «большим», если сеть работает на пределе или почти на пределе своих возможностей.
Представьте, что ваша сеть соединяет 700 компьютеров. Быстродействие сети падает при ее активном использовании. Эту проблему можно решить разделяя сеть на сегменты, соответствующие группам пользователей. Сегменты обычно формируются исходя из физического местоположения пользователей группы и условий использования сети. Пользователи в одной группе используют один сегмент, а в другой группе – другой сегмент, что позволяет снизить общий сетевой трафик и увеличить производительность сети.
Например, если в организации существует несколько отделов, то разумно выделить каждый отдел в свой сегмент.
Для мостов действует правило 80/20. Считается, что мост эффективно использовать, если на 80% трафик сегмента – локальный, и на 20% внешний.
Как сказано выше, мосты пропускают только те сообщения, которые предназначены другому сегменту. Для этого мост должен знать, в каком сегменте находится тот или иной адрес. Местоположение каждого узла указывается в специальной таблице адресов. Например, сеть, показанную на рисунке, можно описать следующей таблицей
Аппаратный адрес |
Сегмент |
201 |
A |
202 |
A |
103 |
B |
104 |
B |
Если в старых мостах такую таблицу необходимо было вводить ручную, то современные мосты сами строят таблицу адресов и ими не нужно управлять. Такие мосты называются «прозрачными» (transparent или learning), так как их работа не видна для связывающих устройств.
Рассмотрим алгоритм создания таблицы самообучающегося «прозрачного» моста (таблица, впрочем, может быть создана и администратором). При включении, мост не владеет никакой адресной информацией. Предположим, на интерфейсе сегмента A мост получил свой первый пакет, отправленный узлом 201 узлу 104. Мост не знает, на каком сегменте располагается адресат, поэтому он передает пакет на все интерфейсы, кроме входящего. Но по этому пакету мост узнает адрес отправителя – 201. Поэтому, первой строчкой в таблице будет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.