Сетевая плата должна соответствовать внутренней структуре компьютера (архитектуре шины данных). Сейчас наиболее распространена архитектура PCI, и иногда встречается устаревшая ISA. Раньше использовались архитектуры MCA и EISA.
Каждая из них физически отличается от остальных.
ISA (Industry Standard Architecture)
ISA – это архитектура, используемая в компьютерах платформы IBM PC. Изначально (с 1981 года) шина ISA была 8-битной, потом, в 1984 году, был добавлен дополнительный разъем и разрядность увеличена до 16 бит. ISA – это самая медленная шина. Пропускная способность – 5,3 Мбайт/с.
EISA (Extended ISA) – была разработана в 1988 году несколькими компаниями. EISA является ответом на попытку IBM установить контроль над шиной ISA и MCA, причем EISA является обратно совместимой с ISA. Разрядность EISA была увеличена до 32 бит. Пропускная способность – 33 Мбайт/с. Кроме этого, она обладала рядом дополнительных возможностей.
MCA (Micro Channel Architecture) – была представлена IBM в 1988 г как часть проекта PS/2 и являлась второй попыткой IBM установить контроль над платформой PC. Между архитектурами EISA и MCA началась масштабная война, и в результате ее IBM проиграла. Платы на шине MCA были больше по размерам и потребляли большую мощность чем платы на EISA. Поэтому шина EISA оказалась более дешевой и выиграла тогда в конкурентной борьбе. Шина MCA работает и как 16- и как 32- разрядная шина, обладая пропускной способностью 20 Мбайт/с. Несколько процессоров контроля шины могут независимо управлять ею.
PCI (Peripheral Component Interconect)
Разработка шины PCI была начата в 1991 году внутри корпорации Intel. Шина получилась процессоро-независимой – она могла работать параллельно с шиной процессора. Это 32-разрядная шина, используемая в большинстве современных компьютерах и в компьютерах Apple Power Macintosh. Современная PCI удовлетворяет требования Plug and Play. Цель технологии P&P – возможность изменить конфигурацию компьютера без вмешательства пользователя. Пропускная способность – 132 Мбайт/с (на частоте 33 МГц). Некоторые версии PCI являются 64-разрядными (и работают на 66 МГц).
Производительность сети зависит от производительности сетевых плат. К факторам, которые повышают производительность сетевой платы относят:
- прямой доступ к памяти. Данные напрямую передаются из буфера платы сетевого адаптера в память компьютера, не затрагивая при этом центральный процессор (DMA, direct memory access)
- управление шиной (bus mastering). К сетевой плате временно переходит управление шиной компьютера, и плата передает данные непосредственно в системную память компьютера, не затрагивая центральный процессор. При этом повышается производительность компьютера, так как его процессор может решать другие задачи в это время.
- буферизация. В некоторых случаях скорости передачи данных по сети слишком высоки для плат или наоборот, данные поступают на плату быстрее чем она способна передать в сеть. Поэтому часть памяти используется как буфер. Если плата принимает данных больше, чем способна передать в память, буфер сохраняет данные до тех пор, пока они не будут обработаны платой. Для шины PCI и скорости 100 Мбит/с большой буфер не нужен – достаточно 2 кБ на прием и передачу.
- встроенный микропроцессор. С таким микропроцессором сетевой плате не нужно использовать помощь центрального процессора. Большинство сетевых плат имеют свои микропроцессоры, увеличивающие скорость сетевых операций.
- скорость шины.
Иногда сетевая плата снабжается ПЗУ удаленной загрузки, которое позволяет запустить компьютер без использования жестких или гибких дисков. Также на плате могут использоваться средства «пробуждения» компьютера по сети (Wake on LAN).
Модемы (МОДулятор/ДЕМодулятор, modem) используются для преобразования цифровых сигналов компьютера в аналоговые сигналы для передачи через телефонные линии или микроволновые передатчики. Преобразование цифрового сигнала в аналоговый называется модуляцией (modulation), обратное преобразование – демодуляцией (demodulation).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.