Общая физиология центральной нервной системы. Возбуждение и торможение в ЦНС. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции (Учебно-методическое пособие к занятию 1)

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Стоматологический факультет, 1 курс

Раздел «Физиология центральной нервной системы»

Учебно-методическое пособие к занятию 1.

Тема занятия: Общая физиология центральной нервной системы. Возбуждение и торможение в ЦНС. Рефлекс как элементарный акт нервной регуляции. Значение проприорецептивных рефлексов в стоматологии. Методы исследования нервной системы.

Цели занятия: изучить классификации нейронов, механизмы возбуждения и взаимодействия нейронов в центральной нервной системе (ЦНС), основные принципы анализа структурной организации рефлекса, классификацию рефлексов, свойства нервного центра, виды торможения на мембране, в синапсе, в нейронных сетях нервных центров, роль торможения в координации рефлекторных реакций, методы исследования ЦНС.

Медицинское значение: Нервная система - сложно организованная и высокоспециализированная система, её основной структурной единицей является нервная клетка – нейрон. Возбуждение и торможение нейронов лежат в основе механизмов приема, передачи и переработки информации, интегративной деятельности мозга, а также формирования ответных реакций организма. Но каждый отдельный нейрон функционирует не сам по себе, а в связи с другими нейронами.  В результате нервная система состоит из огромного числа определенным образом организованных систем нейронов.  Кроме того, отдельные элементарные цепи нейронов объединены в более сложные ансамбли, последние входят в состав еще более сложных систем.  Таким образом, сложность мозговых функций определяется процессами, протекающими в нейронах, и механизмами взаимодействия нейронных систем.

В основе приспособительной деятельности животных и человека лежат рефлекторные реакции. Сведения о закономерностях рефлекторной деятельности и строении рефлекторной дуги как структурной основы любых рефлексов широко используется в клинической практике. Местная и проводниковая анестезия, общий наркоз, блокада синапсов - пример избирательного выключения различных звеньев рефлекторных дуг в медицинских целях. Знание структуры рефлекторных дуг врожденных рефлексов необходимо в клинической практике с целью диагностики локализации повреждения в нервной системе, оценки состояния нервных центров  и эффективности использования местной проводниковой анестезии.

Торможение – активный процесс, который препятствует возникновению или проведению возбуждения. В нервной системе торможение выполняет две главные функции. Во-первых, оно направляет (координирует) распространение возбуждения по определенному пути, к определенным нервным центрам, выключая те центры и пути, деятельность которых в данный момент является несущественной. В результате координирующая функция  торможения проявляется в строго определенной приспособительной реакции. Во-вторых, торможение выполняет защитную функцию, так как при действии очень сильных и длительных раздражителей предохраняет нервные клетки от чрезмерного возбуждения и утомления. Понимание механизмов торможения, действующих в организме, позволяет в лечебных целях создавать химические и физические способы воздействия на нервные структуры, которые вызывают состояния аналогичные естественному торможению. Временное снижение активности нервных образований часто оказывается абсолютно необходимым для восстановления функций, нарушенных тем или иным патологическим процессом. Блокирование процессов возбуждения с помощью различных видов анестезии,  а также использование наркоза для создания генерализованного, разлитого торможения клеток коры больших полушарий широко используется в клинической практике.

Современные методы исследования физиологии центральной нервной системы сочетают выяснение общих закономерностей её работы с изучением механизмов, лежащих в их основе. Сведения о функциях отдельных нейронов и объединений нейронов получены с помощью разнообразных физиологических методов исследования. Большие успехи в этом направлении были сделаны благодаря применению электрофизиологических методов исследования: микроэлектродной техники и электроэнцефалографии. Микроэлектродные исследования позволили выяснить механизмы возбуждения и торможения нервных клеток, особенности передачи информации в нервной системе, механизмы действия физиологически активных веществ. Эти сведения помогли понять механизмы блокады синаптических процессов и действия анестетиков. Метод электроэнцефалографии нашел применение не только в научных лабораториях для исследования функций коры головного мозга, но и стал клиническим методом, используемым в неврологии, нейрохирургии, психиатрии, анестезиологии и реанимации.

Для достижения поставленной цели необходимо:

Повторить:

1. Гистологию и анатомию нервной ткани, гистологию нейрональных синапсов.

2. Строение спинного, продолговатого, среднего мозга, периферической нервной системы.

3. Темы «Биоэлектрические процессы в возбудимых клетках» и «Проведение

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физиология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0