Защитные функции крови. Правила переливания крови. Физиологическое обоснование методов остановки кровотечения в стоматологической практике (Учебно-методическое пособие к занятию 3)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

первом переливании его иммунная система выработала антитела, и теперь они сработали, то есть агглютинировали эритроциты донора, содержащие резус-фактор. Г. При переливании могла проявиться несовместимость по другим антигенам эритроцитов. Главная ошибка врача состояла в том, что пробы на совместимость крови донора и реципиента не были проведены в полном объеме в соответствии с инструкцией.  При проведении таких проб были бы учтены как антигены системы АВ0 и резус фактора, так и все остальные антигены эритроцитов, и несовместимость была бы обнаружена.

2. Кровь отца резус-положительная, матери резус-отрицательная. Первая беременность. Существует ли опасность резус конфликта матери и плода?

Решение: А. Резус конфликт при беременности может возникнуть, если мать резус отрицательная, а плод резус положительный. В этом случае, если резус фактор плода попадет в кровь матери, то её защитные системы активируются, включаются иммунные механизмы и, наконец, плазматические клетки вырабатывают антирезусные агглютинины. Антитела матери проникают через плаценту, и в крови плода происходит агглютинация эритроцитов, содержащих резус фактор. Агглютинированные эритроциты гемолизируются (биологический гемолиз). В результате в крови плода уменьшается количество эритроцитов, развивается гипоксия. Если разрушение эритроцитов идет интенсивно, то в крови плода в большом количестве появляются эритроцитарные факторы свертывания и происходит внутрисосудистое свертывание крови. Б. Предположим, что плод резус положительный. При первой беременности и полноценной плаценте резус фактор ребенка может попасть в кровь матери только во время родов, поэтому конфликта не должно быть. В. Если плод резус положительный и резус фактор все-таки попал в кровь матери, то процесс иммунизации развивается несколько месяцев, и обычно содержание антител (титр) нарастает постепенно к концу беременности, поэтому резус конфликта не должно быть.

3. Человек потерял 2 л крови. Определить его группу крови не удалось. Что следует ему перелить и почему?

Решение: А. Для быстрого восстановления объема крови и артериального давления пациенту необходимо перелить коллоидные кровезаменители (желатиноль, полиглюкин). Эти препараты имеют онкотическое давление такое же, как в крови, поэтому они восстановят давление и обеспечат сохранение жидкости в сосудах. Б. Коллоидные кровезаменители не устраняют гипоксию, поэтому чтобы улучшить транспорт кислорода можно, пользуясь классическим правилом переливания, ввести не более 300 мл крови или эритроцитарной массы I группы (универсального донора). При этом плазма донора будет разбавляться плазмой реципиента (правило разведения), и независимо от группы крови реципиента нет опасности агглютинации.

4. Какие из предложенных средств можно применять при гемофилии А для остановки носового кровотечения: прямое переливание крови; переливание ампулированной  донорской крови; переливание сыворотки крови; губки, пропитанные тромбином; губки, пропитанные тканевым тромбопластином. Ответ объясните.

Решение: А. Гемофилия А имеет место при врожденном дефиците фактора YIII (антигемофильного глобулина А). Антигемофильный глобулин А входит в состав ферментативного комплекса (вместе с тромбоцитарным тромбопластином, фактором IX – фактором Кристмасса - и ионизированным кальцием), который активирует фактор X (Стюарта-Прауэра) на кровяном пути. Антигемофильный глобулин А быстро теряет активность в донорской крови, поэтому восполнить его дефицит можно переливанием свежей крови или плазмы (прямое переливание крови) Б. Губки, пропитанные тромбином, содержат уже готовый тромбин, под действием которого сможет образоваться из фибриногена фибрин. Следовательно, это поможет остановить кровотечение. В. Губки, пропитанные тканевым тромбопластином, также будут эффективны при остановке кровотечения в данном случае. Тканевой тромбопластин активирует фактор YII (проконвертин превращается в конвертин). Далее комплекс конвертина, тканевого тромбопластина и ионизированного кальция активирует фактор X. Фактор X совместно с тканевым тромбопластином, фактором Y и ионизированным кальцием образуют тканевую протромбиназу, которая стимулирует превращение протромбина в тромбин. При наличии тромбина быстро образуется фибрин. При достаточном количестве тканевого тромбопластина, будет много тромбина, фибрина и кровотечение остановится.

5. Почему больным, у которых повышена скорость свертывания крови, иногда назначают пиявки?

Решение: А. В слюне медицинской пиявки содержится гирудин. Гирудин является антитромбином. Следовательно, он блокирует действие тромбина на фибриноген и фибрин не образуется. Б. Поступая в кровь человека, имеющего повышенную скорость коагуляции

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физиология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
475 Kb
Скачали:
0