Средний возраст насаждений в лесхозе составил 130 лет, что на 3 года меньше установленного предыдущим лесоустройством 1986 года. Явное преобладание спелых и перестойных насаждений отмечено только в пихтовой хозсекции (65,2%). По остальным породам распределение насаждений по возрастным группам относительно равномерное.
Мягко лиственные насаждения в условиях лесхоза являются производными, они возникли на месте коренных хвойных пород после крупных лесных пожаров или рубок главного пользования проводимых без лесовосстановительных мероприятий. Под пологом спелых и перестойных имеется достаточное количество качественного подроста хозяйственно ценных пород, в основном темнохвойных.
1.3 Экономические условия
1.3.1 Основные ведущие отрасли народного хозяйства в районе расположения лесхоза
На территории Верхнеманского лесхоза крупных лесозаготовительных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и лесохимических предприятий – нет. Основной лесозаготовитель партизанский ЛПХ обанкротился и не существует.
Сельское хозяйство района имеет основное направление растениеводство и животноводство, но из-за недофинансирования эти направления не развиваются.
Остались мелкие хозяйско-фермерские хозяйства у которых потребности в крупных партиях древесины – нет.
Потребность в древесине из лесов лесхоза определена на основании заявок и в выделяемых им лимитов лесосечного фонда в последние два года. Фактически лесосырьевые ресурсы лесхоза практически не осваиваются. Недостающую часть потребной древесины местные потребители заготавливают в лесах сельхозформирований Партизанского района.
1.3.2 Пути транспорта
Дорожная сеть на территории лесхоза развита неравномерно. В северной части в каждом облесенном лесном контуре имеются полевые и лесные дороги пригодные для проезда автотранспорта практически в течение всего года.
По центральной части территории лесхоза (от ст. Мана до п. Аргаза) проходит железнодорожная магистраль Абакан – Тайшет, непосредственно соприкасающаяся с лесными массивами.
Имеется автодорога, построенная и обслуживаемая золотодобывающей артелью «Северная», которая используется и для нужд лесного хозяйства.
Всего автомобильных дорог в пределах лесного фонда лесхоза (без зимников) 1080 км, из них круглогодового действия 577 км. Остальные дороги пригодны для использования в целях ведения лесного хозяйства в сухое время года. Часть дорог перешла из разряда лесовозных в лесохозяйственные в связи с прекращением лесозаготовок практически на всей территории лесхоза. Протяженность дорог, без учета зимников, на 1000 га составляет по лесхозу в целом 2,5 км, в том числе дорог круглогодового действия 1,3 км.
Реки на территории лесхоза (за исключением р. Рыбная) имеют типично горный характер. Даже по наиболее крупным из них – Мане и Мине, из-за наличия порогов, перекатов, передвижение на моторных лодках затруднено, а зачастую и невозможно.
2 Лесной фонд части лесничества
Все леса и часть земель, предоставленных для ведения лесного хозяйства, образуют лесной фонд Российской федерации. В общей площади земель лесного фонда выделяют лесные и нелесные площади, к лесным площадям относят земли занятые и непокрытые лесом, но предназначенные для лесовыращивания (сенокосы, редины, гари). Нелесными площадями считаются находящиеся в лесах пашни, сенокосы, водоемы, дороги и т.д., которые без кардинальных мелиоративных работ нельзя перевести в лесную площадь.
Структура лесного фонда и его распределение по категориям земель части Вершино-Рыбинского лесничества представлены в таблице 2. как видно из таблицы 2 лесной фонд данной территории представлен из покрытых лесом площадей естественного происхождения. Практически на всей территории лесхоза можно и необходимо проводить различные лесохозяйственные мероприятия, включая и проведение различных видов рубок.
Часть Верхнеманского лесхоза представлена лесами третьей группы, в которой разрешается промышленная заготовка древесины. Эти леса состоят из хозяйственно ценных пород: кедра, пихты, ели, осины, березы.
Распределение покрытой лесом площади по группам лесов народно-хозяйственного значения, преобладающим породам, классам возраста и полнотам представлены в таблице 3. При анализе таблицы 3 можно сделать следующие выводы:
1) наиболее полно возрастная структура представлена в пихтовых насаждениях. Здесь имеются почти все классы возраста, следовательно, в них в первую очередь необходимо проводить рубки, поскольку по мере их большего старения качество древесины снижается, а также они могут являться причиной плохого возобновления, затеняя и угнетая подрост, либо заражая различными заболеваниями и являться благоприятной средой для энтомовредителей;
2) представленные древостой являются средне и высоко полнотными, что говорит о возможности хорошего выхода древесины высокого качества. С учетом возраста можно вести промышленную заготовку древесины применяя сплошную рубку. В насаждениях первого и второго классов возраста с высокой полнотой необходимо вести рубки ухода.
2.1 Проект рубок главного пользования
Рубки главного пользования ведутся с целью удовлетворения потребностей в древесине различных отраслей народного хозяйства, а также для замены старых и расстроенных малопродуктивных насаждений и насаждений из малоценных пород молодыми высокопродуктивными насаждениями из хозяйственно ценных пород.
Рубки главного пользования проводят в спелых и перестойных насаждениях.
При отводе лесосек или участков леса в рубку лесоводы обязаны сразу же определять способы восстановления леса на вырубках – естественное или искусственное, в зависимости от этого выбирают ту или иную технологию лесозаготовок.
Рубки главного пользования делят на:
1) сплошные – деревья вырубаются в один срок или прием;
2) выборочные – удаляют небольшую часть деревьев определенных пород, либо необходимого размера и качества;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.