Функциональная система питания. Функциональная система формирования пищевого комка, пригодного для глотания. Системогенез акта жевания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рефлексы жевания: периодонто-мускулярный, гингиво-мускулярный, миотатический, с рецепторов сухожилий; их характеристику и значение. Особенности рефлекторных реакций при пережевывании пищи различной твёрдости, вкуса, температуры;

·  координацию процессов жевания, глотания, дыхания;

·  значение процесса жевания в регуляции кровоснабжения органов челюстно-лицевой области;

·  роль поведенческих реакций в адаптации процессов жевания к различным условиям питания. Влияние различных мотиваций и эмоций на характер жевания.

6. Возрастные особенности жевательной функции. Системогенез процесса жевания.

7. Клинико-физиологические методы исследования жевательной системы:

·  Мастикациографию. Характеристику мастикациограммы. Зависимость характера жевательных движений от физико-химических свойств пищи. Особенности мастикациограмм в различные возрастные периоды, при смене прикуса,  при различной выносливости опорного аппарата зубов, использовании зубных протезов. Влияние мотиваций и эмоций на показатели мастикациограммы.

·  Электромиографию жевательных и мимических мышц. Характеристику метода и основных показателей электромиограмм в покое и при жевании. Медицинское значение метода. Понятие об электромиомастикациографии.

·  Гнатодинамометрию. Характеристику метода и его значение в стоматологической практике.

·  Методы определения эффективности жевания. Функциональные жевательные пробы (Гельмана, Рубинова).

·  Миографию и миотонометрию.

Уметь:

1. Формулировать определения всех изучаемых на занятии понятий.

2. Характеризовать состояния голода, насыщения.

3. Рисовать рефлекторные дуги жевательных рефлексов.

4. Объяснять основные принципы методов электромиографии, гнатодинамометрии, миографии, миотонии, метода жевательных проб.

5. Проводить клинико-физиологический анализ мастикациограмм.

6. Использовать знания об изученных закономерностях при ответах на тестовые задания, решении ситуационных задач.

Блок информации к занятию

В стоматологии для комплексной оценки функциональных и динамических расстройств жевательного аппарата при различных заболеваниях проводят исследование силы жевательных мышц и жевательного давления. Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении. Абсолютная сила = площадь физиологического поперечного сечения мышцы умножить на ее удельную силу. Поперечное сечение височной мышцы составляет 8 см2, основной жевательной - 7,5 см2, суммарное поперечное сечение всех других жевательных мышц - около 19 см2. Если удельная сила мышцы 10 кг/см2, то общая сила мышц одной стороны, поднимающих нижнюю челюсть, равна 195 кг, для всех мышц, поднимающих нижнюю челюсть, она составит 390 кг. Наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца, так как её . равнодействующая располагается более вертикально. Если коэффициент удельной силы мышц принять равным 2-2,5 кг/см2 физиологического поперечного сечения мышцы, то абсолютная сила жевательных мышц равна 80-100 кг. Абсолютную силу мышцы развивают крайне редко. Если усилие, которое необходимо для осуществления акта жевания, в среднем составляет 9-15 кг, то практически используется лишь 10% абсолютной жевательной силы. Следовательно, обычно 90 % абсолютной силы является резервом силы мышцы. Этот резерв человек может использовать, например, при раскалывании ореха, косточек слив или абрикосов (40-102 кг).

Ещё одним показателем жевательной функции является жевательное давление. Жевательное давление - это сила, действующую при разжевывании пищи на определенную поверхность. При одном и том же усилии мышц жевательное давление будет различным на коренных и передних зубах. Это объясняется тем, что нижняя челюсть представляет собой рычаг второго рода с центром вращения в суставе. Для оценки жевательного давления используют метод гнатодинамометрии, приборы - гнатодинамометры.

Таблица. Жевательное давление  в кг у разных групп людей

Дети

Подростки

Женщины

Мужчины

Резцы

Моляры

Резцы

Моляры

Резцы

Моляры

Резцы

Моляры

7-12

14-22

4-6

10-23

20-30

40-60

25-40

50-80

Жевательное давление не является показателем мышечной силы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0