Физиология сенсорных систем. Физиологические механизмы поведения человека: Учебно-методическое пособие для аудиторной самостоятельной работы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Анализировать проявления условно рефлекторной деятельности, определять доминирующее полушарие человека.

4. Использовать теоретические знания по теме при решении ситуационных задач,  ответах на тестовые задания, объяснении результатов исследований.

План практического занятия

1. Входной тест.

2. Самостоятельная аудиторная работа.

3. Контроль результатов усвоения.

Самостоятельная аудиторная работа

Практическая работа 1. Структурно-функциональный анализ условного рефлекса отделения слюны при рассказе о лимоне.

Работа проводится на студентах.

Методика работы: Студент сидит с закрытыми глазами. В течение минуты исследователь красочно рассказывает о лимоне. К концу рассказа студент отмечает,  как изменилось количество слюны во рту, основываясь на своих ощущениях.

Оформление протокола.

Опишите в протоколе изменения слюноотделения испытуемого при прослушивании рассказа о лимоне.

Обсуждение. Объясните, почему полученная реакция является условным рефлексом. Используя рис. 1, сравните рефлекторные дуги безусловного и условного слюноотделительных рефлексов. Укажите неточности, допущенные авторами в изображении сенсорных систем, анализирующих условный и безусловный раздражители, эфферентного звена рефлекторных дуг.  Перечислите основные структуры мозга, необходимые для формирования условного рефлекса. Классифицируйте условный слюноотделительный рефлекс на рассказ о лимоне

Рис. 1. Схемы образования слюноотделительных рефлексов

В выводе

- отметьте роль условных пищевых рефлексов в жизнедеятельности человека.

Практическая работа 2. Исследование объема кратковременной слуховой памяти.

Работа проводится на студентах. Для работы необходимы: таблицы с рядами цифр (от 3-х до 12 цифр в ряду), в которых цифры расположены в случайном порядке.

Методика работы. Во время исследования в комнате должно быть тихо, испытуемый сидит в удобной позе. Исследователь один раз монотонно, с равными паузами, со скоростью 3 знака за 2 секунды читает вслух цифры ряда. Испытуемый должен тотчас повторить их в том же порядке. Начинают исследование с самого короткого ряда, последовательно переходя к более длинным. Работу проводят на трёх таблицах с разной последовательностью цифр. С каждой таблицей исследование продолжают до тех пор, пока испытуемый допустит ошибку. Количество цифр в последнем, безошибочно названном ряду, считают объёмом кратковременной памяти в этом испытании. Из трёх результатов выбирают максимальный и считают его объёмом кратковременной слуховой памяти. Например, если испытуемый правильно повторил ряд из 8 цифр, то объем его кратковременной слуховой памяти равен 8 и т. д.

Оценка объема кратковременной слуховой памяти осуществляется по следующей шкале: 9-10 цифр – отлично, 7-8 цифр – хорошо, 6 цифр – удовлетворительно, менее 6 цифр - плохо.

Таблица 1. Оценка кратковременной слуховой памяти человека

Количество знаков, которые испытуемый повторил:

Оценка памяти

9-10

Отлично

7-8

Хорошо

6

Удовлетворительно

Меньше 6

плохо

Оформление протокола. Запишите в протокол 3 результата исследования объема кратковременной слуховой памяти, выберите максимальный и оцените его по шкале. 

Обсуждение. Объясните, от чего зависит объем кратковременной слуховой памяти, укажите нейрофизиологические механизмы кратковременной памяти

 В выводе отметьте значение памяти в поведении человека.

Практическая работа 3. Исследование силы и подвижности нервных процессов  (теппинг- тест).

Тест позволяет определить изменение во времени максимального темпа движений кисти руки.

Для работы необходимы: лист бумаги формата А-4 или полный  разворот листа из тетради, карандаш, секундомер, микрокалькулятор.

Методика.

Лист бумаги расчертить на 6 равных квадратов, расположив их в 2 ряда.

«Правши» тестируют правую руку. «Левши» тестируют ту руку, которой им удобнее выполнять тест.

Для тестирования правой руки квадраты нумеруют по ходу движения стрелки часов, для тестирования левой – против хода, так, чтобы квадрат № 5  располагался под квадратом № 2.

Задача испытуемого – поставить максимальное количество точек в каждом

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
226 Kb
Скачали:
0