339. При полной адентии рефлекс с рецепторов периодонта:
1. не изменяется 2. усиливается 3. извращается *4. проявляется слабее 5. может стать и сильнее, и слабее
340. Резистивные сосуды челюстно-лицевой области суживаются:
*1. при действии кислых веществ 2. при действии сладких веществ 3. при снижении тонуса гладких мышц 4. при повышении температуры 5. при интенсивном жевании
341. В поведении оценку опасности или безопасности раздражителей обеспечивают:
1. статические рефлексы 2. статокинетические рефлексы *3. ориентировочные рефлексы 4. миотатические рефлексы 5. половые инстинкты
342. Ферментативный комплекс факторов свёртывания, включающий: фактор Стюарта-Прауэра, тромбопластин, ионизированный кальций и акцелерин называется:
1. контактным 2. антигемофильным *3. протромбиназой 4. тромбином 5. фибринстабилизирующим
343. Избыток гистамина в крови увеличивает активность:
1. моноцитов 2. тромбоцитов 3. нейтрофилов 4. лимфоцитов *5. эозинофилов
344. Человеку с Rh положительной кровью группы II, потерявшему 1л крови, можно влить:
*1. Rh отрицательную кровь группы II 2. 1л Rh положительной крови группы I 3. 1 л физиологического раствора 4. 1л плазмы Rh положительной крови группы I 5. любой из предложенных вариантов подойдет
345. Уровень кальция в крови контролируют гормоны:
1. тироксин и кальцитонин 2. паратирин и кортизол 3. альдостерон и кальцитриол 4. кальцитриол и кортизол *5. паратирин и кальцитонин
346. Стимуляцию теплоотдачи при высокой температуре окружающей среды обеспечивает:
1. норадреналин *2. ацетилхолин 3. снижение конвекции 4. потребление холодных соков 5. высокая влажность воздуха
347. Облегченная диффузия обеспечивает транспорт в энтероциты:
1. белка *2. глюкозы 3. креатинина 4. воды 5. моноглицеридов
348. Содержание бикарбонатов в слюне увеличивается:
*1. при высокой скорости секреции 2. при подавлении карбоангидразы 3. при снижении скорости кровотока 4. при низкой скорости секреции 5. при дефиците АТФ
349. Основными протеолитическими ферментами в пищеварительном тракте являются:
1. амилаза и пепсин 2. гистамин и гастрин 3. трипсин и секретин *4. пепсин и трипсин 5. трипсин и липаза
350. Гастрин - это:
1. гормон 12-перстной кишки 2. фермент поджелудочного сока 3. фермент желудочного сока 4. гормон поджелудочной железы *5. гормон желудка
351. При отсутствии клетчатки в пище:
1. затрудняется процесс жевания 2. стимулируется выделение кишечного сока *3. развиваются запоры 4. увеличивается перистальтика кишечника 5. стимулируется выделение желудочного сока
352. Непищеварительная функция желчи - это:
1. эмульгирование жиров 2. стимуляция желчеобразования и желчевыделения *3. подавление микрофлоры кишечника 4. обеспечение процесса всасывания жирорастворимых витаминов 5. нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка
353. Потенциал действия, имеющий фазу медленной диастолической деполяризации формируется у клеток:
1. синоатриального узла и волокон Пуркинье 2. рабочих кардиомиоцитов желудочков и пучка Гиса 3. атриовентрикулярного узла и сократительных кардиомиоцитов предсердий 4. синоатриального узла и ножек Гиса *5. синоатриального узла и атриовентрикулярного узла
354. Систолическое давление создаётся, когда в желудочках сердца имеет место:
1. изометрическое напряжение *2. быстрое изгнание 3. быстрое наполнение 4. протодиастолический период 5. асинхронное сокращение
355. Депрессорные рефлексы обеспечивают:
1. быстрое уменьшение объёма депонированной крови *2. быстрое увеличение объёма депонированной крови 3. медленное увеличение объёма депонированной крови 4. медленное повышение артериального давления 5. быстрое повышение давления в артериях
356. К местным механизмам регуляции тонуса сосудов относят их:
1. сужение под действием прессорных рефлексов *2. расширение под влиянием метаболитов 3. сужение под действием адреналина 4. расширение под действием депрессорных рефлексов 5. сужение под влиянием ангиотензина 2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.