1) капсуле нефрона *2) проксимальном извитом канальце 3) дистальном извитом канальце 4) петле Генле 5) собирательной трубке
199. При постоянном объеме жидкости и увеличении осмотического давления крови секреция вазопрессина _____
*1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется 4) не изменяется, потом увеличивается 5) может и увеличиваться, и уменьшаться
200. При постоянном осмотическом давлении и увеличении объема крови секреция натрийуретического фактора клетками сердца:
*1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется 4) не изменяется, потом увеличивается 5) может и увеличиваться, и уменьшаться
201. Амилаза в ротовой полости обеспечивает _____
*1) гидролиз углеводов 2) гидролиз белков 3) разрушение бактерий 4) ослизнение пищи 5) растворение солей
202. Лизоцим в ротовой полости обеспечивает:
1) гидролиз углеводов 2) гидролиз белков *3) разрушение бактерий 4) ослизнение пищи 5) растворение солей
203. Гидролиз белков обеспечивает фермент поджелудочного сока:
*1) трипсин 2) липаза 3) амилаза 4) пепсин 5) энтерокиназа
204. рН слюны снижается:
*1) снижении скорости секреции 2) увеличении линейной скорости кровотока 3) уменьшении линейной скорости кровотока 4) увеличении скорости секреции 5) увеличении объёма секреции
205. Активной формой основного протеолитического фермента желудочного сока является:
1) пепсиноген 2) гистамин 3) липаза *4) пепсин 5) гастрин
206. Энтерокиназа - это:
1) гормон 12-перстной кишки 2) фермент поджелудочного сока 3) фермент желудочного сока 4) желчная кислота *5) фермент кишечного сока
207. Артикуляционно-мускулярный рефлекс формируется с рецепторов:
1) пародонта 2) периодонта *3) связок и капсулы нижнечелюстных суставов 4) Гольджи 5) функционального элемента зуба
208. Регуляторная функция желчи проявляется:
1) в обеспечении эмульгирования жиров *2) в стимуляции желчеобразования и желчевыделения 3) в подавлении микрофлоры кишечника 4) в обеспечении процесса всасывания жирорастворимых витаминов 5) в нейтрализации кислого химуса, поступающего из желудка
209. Слюнные железы не выделяют:
1) калликреин 2) фактор роста нервов *3) паратирин 4) паротин 5) эпителиальный фактор роста
210. Набухание белков в пищеварительном тракте происходит под влиянием:
1) бикарбонатов кишечного сока *2) соляной кислоты желудочного сока 3) желчи 4) пепсина 5) трипсина
211. В пищеварительном тракте гидролиз белков осуществляется:
1) в ротовой полости под действием пепсинов 2) в желудке под действием энтерокиназы 3) в полости тонкого кишечника под действием пепсинов *4) в пристеночной области тонкого кишечника под действием пептидаз 5) в желудке под действием трипсина
212. Гормон кишечника, стимулирующий выделение поджелудочного сока с большим количеством бикарбонатов - это:
1) энтерогастрин 2) энтерокиназа 3) холецистокинин 4) панкреозимин *5) секретин
213. Сразу после перерезки парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, возникает:
1) прекращение приёма пищи 2) гингиво-мускулярный рефлекс *3) паралитическая секреция 4) миотатический рефлекс 5) сухость в полости рта
214. Процессу всасывания способствуют:
1) уменьшение кровотока в ворсинке *2) сокращения ворсинок тонкого кишечника 3) уменьшение лимфотока в ворсинке 4) торможение перистальтики кишечника 5) подавление процессов гидролиза
215. При блокаде М-холинорецепторов атропином всасывание спиртов слизистой оболочкой полости рта:
1) увеличивается *2) уменьшается 3) не изменяется 4) вначале не изменяется, потом увеличивается 5) вначале уменьшается, потом увеличивается
216. Желчь в кишечнике не может обеспечить:
1) бактериостатическое действие *2) гидролиз жиров 3) эмульгирование жиров 4) активацию моторной деятельности тонкого кишечника 5) всасывание жирорастворимых витаминов
217. Буферные функции слюны обусловлены наличием в ней:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.