Рельеф оказывает большое влияние на формирование растительности. Кроме того с развитием рельефа связано и формирование почвообразующих пород, имеющего свои особенности в разных частях лесхоза. Почвы формируются при влажном умерено-холодном климате приемущественно на эллювии стойких к выветриванию пород и при наличии обширных площадей, занятых склонами различной крутизны. Конечными продуктами их разрушения являются суглинки и глины.
На территории лесхоза преобладают почвы подзолистого ряда. Менее распространены глеевые, болотные и луговые почвы.
На пологих склонах всех экспозиций и особенно в их нижних частях, подверженных эрозии происходит заболачивание, резко снижается производительность древостоев и повышается их фаутность.
Отрицательное действие на развитие почвообразующих процессов оказывается вечная мерзлота. Прежде всего ее действие выражается в слабом разложении гумуса и наличия в нижних горизонтах почв глеевого процесса.
Болота на территории лесхоза занимают 2% от общей площади и расположены в основном в северной часи лесхоза по бассейнам рек Вельмо, Чапа, Тея.
Реки, протекающие по территории лесхоза, относятся к правобережному бассейну реки Енисей. Все они отличаются довольно крутым падением русла и быстрым течением.
На территории лесхоза имеются два озера- это Вельминском лесничестве в верховьях реки Вайвидаткан так называемое «Четово озеро» и на юге Брянковского лесничества в верховьях ручья Широкий также имеется небольшое озеро.
2. Экономические условия и хозяйственная деятельность предприятия
2.1 Экономические условия
Ведущей отраслью народного хозяйства района расположения лесхоза является горнодобывающая промышленность, представленная предприятиями Северо-Енисейского рудника Енисейского производственного объединения «Енисейзолото»
Промышленные предприятия, занимающиеся лесозаготовками на территории лесхоза следующие: Широкинский лесопункт учреждение Е-500 и Северо-Енисейский рудник. Если учреждение Е-500 занимается заготовкой древесины для вывозки ее за пределы лесхоза, то Северо-Енисейский рудник заготавливает древесину только для обеспечения собственных нужд и населения Северо-Енисейского района. Кроме этого заготовкой древесины в небольших объемах занимаются и другие мелкие организации района для собственных нужд.
Фактическое использование лесосырьевых ресурсов на базе учреждения Е-500, по сравнению с установленным отпуском леса всего лишь немногим более одного процента. Объясняется это в первую очередь, пока еще слабой производственной базой лесозаготовительных предприятий, которые строятся и отсутствие путей транспорта.
На базе Северо-Енисейского лесхоза организован цех ширпотреба, который потребляет древесину от санитарных рубок и рубок ухода.
Район расположения лесхоза характеризуется очень слабо развитой сетью дорог. Важнейшей транспортной магистралью, является шоссейная дорога краевого значения Брянка – Северо-Енисейский – Тея , общей протяженностью 185 км .
Лесное хозяйство в экономике района не является ведущей отраслью народного хозяйства и составляет 1% в общем объеме валовой продукции района, но тем не менее, без него не смогли бы существовать другие отросли народного хозяйства, например горнодобывающая промышленность.
2.2 Выполнение основных положений проекта предыдущего лесоустройства
Предыдущим лесоустройством в насаждениях сосны и лиственницы возрасты рубок приняты без выделения хозсекций по продуктивности и установлены по среднему классу бонитета.
Возрасты главных рубок, принятые проектом, полностью соответствуют оптимальным, установленным для Восточно-Сибирского экономического района. Согласно распоряжению СМ СССР от30.12.1989 года №2281 рубки главного пользования в кедровых лесах не проводятся, для цели учета лесного фонда возраст рубки условно принят 241 год в соответствии «Руководством по организации и ведению хозяйства в кедровых лесах», утвержденным приказом Гослесхоза СССР от 01.06.1990 года №74.
2.3. Лесопользование и хозяйственные мероприятия
Заготовка древесины в основном проводится для нужд горнодобывающей промышленности, а также для нужд местного населения. Небольшой объем древесины подвергается вывозке из района в не переработанном виде. Заготовка производится по сплошнолесосечному и выборочному способу рубок.
Рубки ухода представлены санитарными рубками на гарях и ветровалах с последующей переработкой древесины в местных цехах, а также реализацией древесины (дрова) местному населению.
3. Характеристика лесного фонда. Основные положения и ведения лесного хозяйства
3.1. Разделение лесов по их целевому значению
Объектом проектирования являются кварталы № 488, 489, 490, 491, 492 Тейского лесничества Северо-Енисейского лесхоза Красноярского края. Данные кварталы относятся к эксплутационным лесам .
Целью ведения лесного хозяйства является выращивание лесов для выполнения ими водоохранно-защитных функций, повышения продуктивности насаждений, удовлетворения местных потребностей в древесине.
3.2 Хозяйственные части
В связи с разным народнохозяйственным значением и вытекающими из этого особенностями лесоводственно - технической организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования леса выделяются в самостоятельные хозяйственные части.
Кварталы №488, 489, 490, 491, 492 которые относятся к эксплутационным лесам,объединяются в одну хозчасть - эксплутационную местного и промышленного потребления.
Распределение площади лесного фонда хозчасти по категориям земель представлено в таблице 3.1. Лесная площадь представлена только землями, покрытыми лесной растительностью. Нелесные земли представлены просеками и водами.
3.3 Хозяйственные секции
В составе хозяйственных частей встречаются насаждения различных пород, состава, производительности, отличающихся возрастом рубки.
Поэтому целесообразно в пределах хозяйственной части выделить по преобладающей породе следующие хозсекции: лиственничную, сосновую, кедровую и березовую.
Данное распределение площади хозсекций по категориям земель приведено в таблице 3.2. Все хозсекции представлены полностью.
Данные таблицы 3.3 характеризуют распределение площади насаждений по хозсекциям, группам пород и классам бонитета . .
Лиственница является хозяйственно ценной породой. Происхождение лиственничных древостоев семенное, поэтому в данной хозсекции целесообразно установить форму хозяйства по происхождению – высокоствольную.
Сосновые насаждения имеют семенное происхождение, спрос на нее достаточный, поэтому целесообразно установить форму хозяйства по происхождению – высокоствольную.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.