План-конспект урока на тему: "Свойства древесины. Профессии и специальности деревообрабатывающего производства. Конструкторская и технологическая документация на изделия из древесины"

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Урок

Тема:

СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ. ПРОФЕССИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА. КОНСТРУКТОРСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Цели:дать учащимся общее представление о физических и механических свойствах древесины, конструкторской и технологической документации на изделия из древесины, познакомить с профессиями и специальностями деревообрабатывающего производства; воспитывать у учащихся чувство ответственного хозяина, прививать навыки рационального использования материалов; способствовать развитию технического мышления.

Тип урока: урок освоения новых знаний.

Методы обучения: беседа, демонстрация наглядных пособий, лабораторная работа, практическая работа.

Ход урока

I. Организационно-подготовительная часть.

Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.

II. Теоретическая часть.

Изложение нового учебного материала.

План беседы учителя с учащимися:

1. Физические и механические свойства древесины.

2. Конструкторская документация.

3. Технологическая документация.

4. Профессии и специальности деревообрабатывающего производства.

1. Физические и механические свойства древесины.

Все породы древесины обладают физическими и механическими свойствами.

К физическим свойствам относят цвет, запах, плотность и влажность.

Цвет древесины весьма различен у разных пород, поэтому по цвету можно определить породу древесины. Древесина имеет в основном приятные цвета желтоватых оттенков. В изделиях из древесины стараются сохранить ее естественный приятный цвет, не окрашивая ее или лакируя поверхности прозрачными лаками.

Запах древесины является определяющим признаком пород. Смолистый запах имеет древесина хвойных пород. Специфичный едкий запах имеет древесина осины.

Плотностью древесины r (кг/м3) называется количество ее массы m (кг) в единице объема V3).

.

Большую плотность имеют береза, дуб, граб, бук, клен, груша; меньшую – сосна, ель, тополь, липа и др.

Влажность древесины – это содержание влаги в массе древесины. Чем менее плотная древесина, тем больше она может поглотить влаги. Влажная древесина быстрее, чем сухая, загнивает, покрывается темными пятнами, ее труднее обрабатывать.

Влажность (%) древесины определяют по формуле:

, где  – масса образца древесины до высушивания (г);  – масса того же образца после высушивания (г).

Например, если масса образца древесины до высушивания составляла 60 г, а после высушивания – 40 г, то влажность древесины до высушивания составляла:

.

Многие изделия изготавливают из сухой древесины, влажность которой составляет 8...15 %. Детали из сухой древесины не коробятся, хорошо обрабатываются, не гниют, хорошо красятся, долго служат.

Свежесрубленная древесина имеет влажность около 60...80 %. Чтобы получить древесину с производственной влажностью 8...15 %, ее сушат.

Сушка древесины бывает естественной (атмосферной) и искусственной (камерной).

Для естественной сушки пиломатериалы укладывают с прокладками в штабель (рис. 1) на открытом продуваемом месте или под навесом.

Рис. 1. Сушка пиломатериалов в штабелях

Искусственную сушку древесины осуществляют в сушильных камерах. Этот процесс проходит намного быстрее, так как древесина обдувается горячим воздухом и испаряет свою влагу.

В результате высушивания древесины происходит ее усушка- уменьшение размеров. Усушка различается вдоль и поперек волокон, а также в радиальном

Похожие материалы

Информация о работе