Социальные и еще более крупные системы. Социальные группы, как системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

IV

Социальные и еще более крупные системы

Глава 13 посвящена рассмотрению систем, компонентами которых являются целеустремленные индивиды, — социальных систем — и их воздействию на составляющие их части. В гл. 14 мы продвигаем еще на шаг вперед замысел, сформулированный в гл. 3, и определяем и характеризуем системы, стремящиеся к идеалу. Наконец, в гл. 15 мы идем еще дальше и в итоге возвращаемся к понятиям, с которых мы начали, но, как мы надеемся, существенно обогатив свои представления о них.

Глава 13

Социальные группы, как системы

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО — сообщество всех людей за исключением человекоподобных поэтов.

Амброз Бирс «Словарь Сатаны»

Введение

Большинство социологов рассматривают не групповое поведение, а поведение индивидов в группах. Фактически значительная часть разделов социологии совершенно не затрагивает группового поведения. В то время, как психологов интересует, прежде всего, уникальность поведения каждого индивида, многие социологи, столь же увлеченные поведением индивидов, выискивают черты сходства в поведении различных участников группы. Таким образом, у психологии и у значительной части разделов социологии общий объект исследования, но разная сфера интересов: психология пытается описать и объяснить черты различия, а социология уделяет основное внимание чертам сходства.

200

У историков, имеющих дело с поведением государств, союзов, политических партий, революционных движений, социологическая ориентация проявилась более ярко, чем у социологов*. Экономист и специалист по экономическому управлению имеют дело с компаниями, отраслями и даже целыми государствами, как с единым целым. Для изучения этих организаций в целом они наблюдают не поведение их отдельных участников, а поведение групп, рассматриваемых в единстве. Скажем, политика цен компании, рост объема ее сбыта, ее доходы, закупки, расширение сферы деловой активности — все это проявления группового поведения. Строго говоря, эти явления можно изучить, и наблюдая отдельных участников фирмы, но, как правило, это делается другим путем. Контракт между трудящимися и администрацией является продуктом переговоров между индивидами, но в то же время это и продукт групповой деятельности.

Из возможности наблюдать свойства социальной группы, не наблюдая свойств ее участников, следует возможность таким же образом наблюдать поведение группы, поскольку поведение этого просто-напросто изменение свойств во времени. Мы можем сказать, например, и в действительности говорим, что, то или иное государство выбирает войну или переговоры как средство достижения некоторого результата. Поскольку мы можем осмысленно говорить о поведении группы, мы в состоянии обсуждать и результаты, которые оно продуцирует и не продуцирует, т. е. ее функцию. Следовательно, мы можем рассмотреть варианты выбора группы, используя тот же подход и ту же систему понятий, что и при анализе поведения индивида. Пересмотр понятий, развитых в этой книге, покажет, что нет препятствий, которые бы помешали применить их к группам (социальным индивидам), подобно тому, как они уже применялись нами к отдельным людям (психологическим индивидам).

Таким образом, имеет смысл говорить о личности группы, но мы все же предпочитаем употреблять другой термин —культура, так как, по нашему мнению, культура, являясь общей функцией выбора группы, характеризует группу подобно тому, как личность характеризует индивида. Мы можем также применить к группе понятия: привычность, знание, понимание, стремление, непостоянство, черты — и другие введенные нами понятия. Во многих случаях может показаться, что, когда речь идет о группах, предпочтительней было бы употреблять для обозначения тех же свойств другие термины, но мы обнаружили, что в общественных науках почти не рассматривались такие характеристики групп, по крайней мере на научной основе.

Социальные индивиды и группы

13.1. Социальный индивид: любая совокупность психологических индивидов, в свою очередь рассматриваемая как индивид.

Индивидуализация социального индивида требует указания правил включения (исключения) психологических индивидов в (из) данную совокупность, действующих на определенном отрезке времени.

* Подробно эта точка зрения изложена у Стреттона (1969)

201

Скажем, люди, фамилии которых окажутся на какой-то определенной странице телефонного справочника, — это социальный индивид. Другим примером служат все владельцы автомобилей, проживающие в городе Нью-Йорке. В первом примере принадлежность к социальному индивиду денотируется, поскольку его участники указаны поименно, во втором принадлежность коннотируется, так как указываются свойства, по которым она определяется.

Разумеется, в принципе можно на основе любой коннотативной классификации составить денотативный список участников. Популяции и выборки из них, используемые в социальных обследованиях

Похожие материалы

Информация о работе