1) Гидравлика – это наука изучающая физические свойства жидкости и законы ее равновесия (гидростатика), и движения (гидродинамика), а так же методы применения этих законов к решению практических задач.
Жидкость – физическое тело имеющее свойство тякучести, она не имеет собственной формы, а принимает форму сосуда в который ее помещают. Делятся на капельные и газообразные.
2) Капельные – (вода, масло, бензин, нефть и.т.д). Хаар - ся большим сопротивлением к сжатию, малым сопротивлением к растягивающим и касательным усилиям, а так же незначительной температурой расширения.
Газообразные – это (газы, воздух) хар – ся большой сжимаемостью полным отсутствием сопротивления к растягивающим и касательным усилиям, а так же значительно изменяет свой объем при изменении давления или температуры. Сжимаемость газообразных объясняется большим расстоянием между молекулами и меньшими межмолекулярными силами чем в капельных жидкостях, так же в газооб. Отсутствует свободная поверхность – это поверхность раздела между жидкой и газообразной средой.
3) Жид. Идеальная – это жид. Обладает абсолютной несжимаемостью,полным отсутствием вязкости и неоказывающая накакого сопротивления растягивающим и касательным усилиям.
4) Плотность – это отношение массы к объему (кг/м3). r = m/v. Относительная плотность – это безразмерная величина = отношению плотности рассматриваемого в-ва к плотности стандартного
Для капельных дистиллированная вода плотностью 1000кг/ м3. T – 277 К (4С). Для газов атмосферный воздух.
Удельный вес – отношение веса к объему. (Н/м3).
Относительный уд. вес – это безразмерная величина = отношению уд. веса рассматриваемого в-ва к уд. весу стандартного
Удельный обем–величина обратная плотности V=1/r (м3/кг).
5) Сжимаемость– это свойство жидкости изменять свой объем под действием оказываемого на нее давления.
Сжимаемость хар-ся: Коэфицентом обемного сжатия: bp=V-Vo/P-Po * 1/Vo (1/Па).
Величина обратная коэф. объемного сжатия называется: Модулем обемной упругости – Е=1/bр (Н/м2).
6) Температурное расширение – свойство изменять объем при изменении температуры.
Хаар-ся коэфицентом t расширения : bt=V-Vo/t-to * 1/Vo (1/ С0).
7) Вязкость– свойство (реальной) жидкости сопротивляться относительному перемещению или сдвигу ее слоев при приложении внешних сил (слои начинают скользить и вызывают внутреннее трение.) Хар-ся коэф. динамической и кинематической вязкости.
Удельная сила трения (или касательное напряжение) – это сила внутреннего трения между слоями приходящаяся на единицу поверхности. Силы действующие в жидкости: поверхностные и массовые.
- удельная сила трения. Т – сила внутреннего трения. S – площадь поверхности. – коэф. динамической вязкости. – градиент скорости, он = отношениюразности скоростей движения отдельных слоев к расстоянию между ними.
Физический смысл коэф. динамической вязкости: Коэф. динамической вязкости = удельной силе трения при градиенте скорости = 1.
(Па*с).
8) Коэфицент динамической вязкостиmв. (Па*с).
- удельная сила трения. – градиент скорости, он = отношениюразности скоростей движения отдельных слоев к расстоянию между ними.
Физический смысл коэф. динамической вязкости: Коэф. динамической вязкости = удельной силе трения при градиенте скорости = 1.
(Па*с).
Коэфицент кинематической вязкости n=mв/r
9) Определение вязкости с помощю вязкозиметра оВУ=Тиж/Тдв, ВУ-условная вязкость, Тиж-время истеченич испытываемой жидкости при заданной температуре, Тдв-время истесения дистилерованной воды при температуре 20оС.
10) Силы действующие в жидкости – Массовые силы действующие на каждую точку рассматриваемых обемов жидкостей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.