Реконструкция системы электроснабжения блока цехов химического завода (Расчёт осветительной сети цеха)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4 РАСЧЁТ ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ЦЕХА

   4.1 Выбор системы и видов освещения

Задача освещения помещения и находящихся в нём рабочих мест может быть решена путём устройства или общего освещения, или комбинированного комбинированного освещения, т.е. совокупности общего и местного освещения.

Общим называется освещение, светильники которого освещают всю площадь помещения, как занятую оборудованием и рабочими местами, так и вспомогательную, местным – освещение, предназначенное только для определённого рабочего места и не создающее необходимой освещённости даже на прилегающих к нему площадях.

Устройство одного только местного освещения запрещено нормами т.к. практически всегда необходимо осветить не только зону непосредственной работы, но и примыкающие к ней площади.

Освещение, нормально функционирующее в помещениях или на открытых пространствах, называется рабочим. Во многих случаях аварийное отключение этого освещения по тем или иным причинам может вызвать нежелательное, а то и недопустимые последствия, и возникает необходимость кроме рабочего освещения иметь также аварийное (для продолжения работы) или эвакуационное.

Аварийное освещение может быть для временного продолжения работы или для эвакуации людей при аварийном отключении рабочего освещения. Аварийное освещение для безопасной эвакуации предусматривается в помещениях при числе работающих более 50 человек в местах опасных для прохода.

В связи с вышеизложенным для всех производственных помещений ремонтно-механического цеха принимаем устройство общего равномерного рабочего и эвакуационного для безопасной эвакуации людей, освещений.

В помещении ТП предусматриваем аварийное, для продолжения работы освещение.

4.2 Выбор источников света

Выбор источника света общего равномерного освещения выполняем на основании сопоставления достоинств и недостатков существующих ламп накаливания, газоразрядных ламп низкого и высокого давления, а также рекомендаций СНиП для общего освещения промышленных помещений высотой более 6 м., рекомендующих применять газоразрядные лампы высокого давления.

Газоразрядные лампы низкого и высокого давления имеют большой срок службы, больший световой поток при той же установленной мощности и намного более экономичны по сравнению с лампами накаливания. Применение ламп накаливания допускается для освещения вспомогательных и бытовых помещений, а также при невозможности применения газоразрядных ламп низкого и высокого давления.

Аварийное освещение может быть выполнено лампами накаливания или люминесцентными лампами при температуре в помещении не ниже 10ºС.

В основном производственном помещении проектируемого цеха нет требований к выполнению работ при правильной цветопередаче, а также в связи со значительной высотой целесообразен выбор ламп высокого давления (ДРЛ).

В остальных производственных помещениях в связи с незначительной высотой целесообразен выбор люминисцентных ламп низкого давления (ЛЛ).

Для эвакуационного освещения принимаем  лампы низкого давления, а в основном производственном помещении в связи со значительной высотой подвеса- лампы накаливания (ЛН).

          4.3 Выбор типа светильников, их высоты подвеса и размещения

Одним из условных вопросом, решаемых при проектировании осветительной установки, от которой зависит не только её экономичность, но и надёжность работы, является выбор типа светильников.          

Тип светильника определяется:

-условиями окружающей среды;

-требованиями к характеру светораспределения;

-экономической целесообразностью.

Наиболее экономичны светильники прямого светораспределения, которые позволяют различать мелкие дефекты поверхностей.

При выборе светильников по условиям среды в сухих, влажных, сырых помещениях необходимо учитывать, что в сырых помещениях корпус патрона должен быть выполнен из изоляционных, влагостойких материалов, в жарких помещениях все части светильника должны быть из материала необходимой теплостойкости, в пыльных помещениях допустимо полностью или частично пылезащищенное исполнение.

Выбор светильников по светораспределению определяется коэффициентом отражения стен, потолка, рабочей поверхности, в производственных помещениях наиболее целесообразны светильники прямого света класса П, а в помещениях со светлыми потолками и стеклами – класса Н.

Для внутреннего освещения наиболее эффективны светильники со светораспределением типа: Д-косинусной кривой силы света, Г- глубокой,  К- концентрированной .

Нормы устанавливают наименьшую освещенность, имея в виду, что она должна иметь место в наихудших точках освещаемой поверхности.

Величина требуемой освещенности зависит от типа помещения и производимых в нем работ.

Данный цех, согласно нормированной освещённости рабочих поверхностей производственных помещений (СНиП 11- А.9-71) относится к III разряду работ. Для работ высокой точности при среднем контрасте объекта различения и тёмном фоне для ламп ДРЛ нормируется минимальная освещённость Emin = 300 лк [8].

С точки зрения экономической целесообразности расположения светильников влияние высоты подвеса светильника не играет существенную роль. Значение ее обычно задано размерами помещения. Большую роль играет величина λэ  = L/h (отношение среднего расстояния между светильниками к высоте их подвеса) – экономичность расположения светильников. Уменьшение λэ удорожает устройство и обслуживание освещения и часто приводит к применению ламп с пониженной световой отдачей, а чрезмерное увеличение ведёт к резкой неравномерности освещения и в условиях нормирования её минимальной величины к возрастанию расхода электроэнергии. Выбор данного показателя производим в соответствии с принятым типом светильника по [8],табл,4-11.

Проектируемый цех не относится к пожароопасным помещениям

Похожие материалы

Информация о работе