Проектирование и расчёт электрической части ТЭЦ в объёме схемы главных электрических соединений (Раздел дипломного проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

8. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

8.1. Описание электрической схемы станции

Главная схема электрических соединений проектируемой станции строится по блочному принципу: генераторы соединяются в блоки с повышающими трансформаторами. Выдача мощности осуществляется на напряжении 10 и 110 кВ.

Для ОРУ 110 кВ применяется схема с двумя основными и третьей обходной системой шин. В РУ 110кВ с двумя несекционированными системами шин и обходной устанавливаются отдельные обходные (ОВ) и шиносоединительные (ШСВ) выключатели.

Для повышения надежности электроснабжения потребителей применяется комплектное распределительное устройство (КРУ) на отходящих линиях. Питание потребителей и собственных нужд осуществляется ответвлениями от блоков с установкой реакторов и понижающих трансформаторов.   

К основному электрическому оборудованию электростанций относятся генераторы и трансформаторы. Количество агрегатов и  их параметры выбираются в зависимости от типа, мощности и схемы станции, мощности энергосистемы и других условий.

Так как при установке мощных генераторов возрастает значение токов короткого замыкания, то целесообразно присоединение генераторов непосредственно к РУ ВН в виде блоков генератор-трансформатор.

Условия выбора генератора:

1.  ;

2.  .

Исходя из этого выбираем по [8] на ТЭЦ два одинаковых генератора типа:

ТВФ-120-2У3 с параметрами – Рном=100 МВт, cosφ=0,8, Q=75 Мвар,             Uном=10,5 кВ, η=98.4%, xd΄΄=0,192.

Число и мощность трансформаторов на электростанции зависит от их назначения, схемы включения генераторов, количества РУ и режимов энергопотребления на каждом из напряжений. Все трансформаторы выбираются трёхфазными.

Мощность двух обмоточного трансформатора, работающего в блоке с генератором, принимается равной или большей мощности генератора в МВА.

Таким образом для каждого генератора, работающего в блоке с трансформатором выбираем по [8] трасформатор типа:

ТРДЦН – 125000 / 110  с параметрами: Sном=125 МВА, Uвн=115 кВ, Uнн=10,5 кВ, Рх=105 кВт, Ркз=400 кВт,  UкВН-НН=11 %, UкНН1-НН2=30 %, Iхх=0,55 %.

Мощность рабочих трансформаторов собственных нужд выбирается исходя из условия 10% потребления от мощности генератора. Рабочие трансформаторы собственных нужд блоков присоединяются к отпайкам от токопроводов генераторного напряжения. На блочной станции с двумя блоками устанавливается один пуско-резервный трансформатор собственных нужд. Мощность пуско-резервного трансформатора собственных нужд определяется исходя из условия замены одного из наибольших рабочих трансформаторов собственных нужд и одновременного обеспечения запуска блока. В общем случае мощность пуско-резервных трансформаторов собственных нужд в 1.4 раза больше мощности наибольшего рабочего трансформатора собственных нужд.

Таким образом,

.

Выбираем по [8] трансформатор собственных нужд типа:

ТДНС –16 000 / 20  с параметрами: Sном=16 МВА, Uвн=15,75 кВ, Uнн=6.3 кВ, Рх=17 кВт, Ркз=85 кВт,  Uк=10 %, Iхх=0,7 %.

Устанавливаем по одному трансформатору на блок.

Мощность ПРТСН:

.

Выбираем по [8] пуско-резервный трансформатор собственных нужд типа:

ТРДНС –25 000 / 10  с параметрами: Sном=25 МВА, Uвн=10

Похожие материалы

Информация о работе