Проектирование и расчёт электрической части ТЭЦ в объёме схемы главных электрических соединений (Раздел дипломного проекта)

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

8. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

8.1. Описание электрической схемы станции

Главная схема электрических соединений проектируемой станции строится по блочному принципу: генераторы соединяются в блоки с повышающими трансформаторами. Выдача мощности осуществляется на напряжении 10 и 110 кВ.

Для ОРУ 110 кВ применяется схема с двумя основными и третьей обходной системой шин. В РУ 110кВ с двумя несекционированными системами шин и обходной устанавливаются отдельные обходные (ОВ) и шиносоединительные (ШСВ) выключатели.

Для повышения надежности электроснабжения потребителей применяется комплектное распределительное устройство (КРУ) на отходящих линиях. Питание потребителей и собственных нужд осуществляется ответвлениями от блоков с установкой реакторов и понижающих трансформаторов.   

К основному электрическому оборудованию электростанций относятся генераторы и трансформаторы. Количество агрегатов и  их параметры выбираются в зависимости от типа, мощности и схемы станции, мощности энергосистемы и других условий.

Так как при установке мощных генераторов возрастает значение токов короткого замыкания, то целесообразно присоединение генераторов непосредственно к РУ ВН в виде блоков генератор-трансформатор.

Условия выбора генератора:

1.  ;

2.  .

Исходя из этого выбираем по [8] на ТЭЦ два одинаковых генератора типа:

ТВФ-120-2У3 с параметрами – Рном=100 МВт, cosφ=0,8, Q=75 Мвар,             Uном=10,5 кВ, η=98.4%, xd΄΄=0,192.

Число и мощность трансформаторов на электростанции зависит от их назначения, схемы включения генераторов, количества РУ и режимов энергопотребления на каждом из напряжений. Все трансформаторы выбираются трёхфазными.

Мощность двух обмоточного трансформатора, работающего в блоке с генератором, принимается равной или большей мощности генератора в МВА.

Таким образом для каждого генератора, работающего в блоке с трансформатором выбираем по [8] трасформатор типа:

ТРДЦН – 125000 / 110  с параметрами: Sном=125 МВА, Uвн=115 кВ, Uнн=10,5 кВ, Рх=105 кВт, Ркз=400 кВт,  UкВН-НН=11 %, UкНН1-НН2=30 %, Iхх=0,55 %.

Мощность рабочих трансформаторов собственных нужд выбирается исходя из условия 10% потребления от мощности генератора. Рабочие трансформаторы собственных нужд блоков присоединяются к отпайкам от токопроводов генераторного напряжения. На блочной станции с двумя блоками устанавливается один пуско-резервный трансформатор собственных нужд. Мощность пуско-резервного трансформатора собственных нужд определяется исходя из условия замены одного из наибольших рабочих трансформаторов собственных нужд и одновременного обеспечения запуска блока. В общем случае мощность пуско-резервных трансформаторов собственных нужд в 1.4 раза больше мощности наибольшего рабочего трансформатора собственных нужд.

Таким образом,

.

Выбираем по [8] трансформатор собственных нужд типа:

ТДНС –16 000 / 20  с параметрами: Sном=16 МВА, Uвн=15,75 кВ, Uнн=6.3 кВ, Рх=17 кВт, Ркз=85 кВт,  Uк=10 %, Iхх=0,7 %.

Устанавливаем по одному трансформатору на блок.

Мощность ПРТСН:

.

Выбираем по [8] пуско-резервный трансформатор собственных нужд типа:

ТРДНС –25 000 / 10  с параметрами: Sном=25 МВА, Uвн=10

Похожие материалы

Информация о работе