Цены и расчеты в строительстве
с применением ресурсно-сметным нормам
Наметившийся в конце 1990-х гг. разрыв между реальными условиями строительно-монтажного производства и системой сметных нормативов отрицательно повлиял на результаты деятельности строительных организаций и стоимость выполняемых работ в текущих ценах. Нередко искажалась истинная стоимость используемых ресурсов. Кроме того, изменение условий строительства, внедрение новых технологий, техники и материалов, повышение требований к качеству строительства выявили отставание в базисных нормах 1991г. от реальных технологических нормативов ряда элементов затрат. Все это обусловило необходимость полного обновления сметно-нормативной базы, введенной постановлением правительства от 11.02.1993г. N 67. Новые ресурсно-сметные нормы (РСН) были введены в действие постановлением Совмина от 6.07.2001г. N 997.
Особенностью перехода на РСН является то, что ранее разработанная сметная документация в целях экономии затрат и времени пересчету не подлежит. В их основе лежат следующие принципы:
1. сохранение действующей системы классификации и кодирования материалов, изделий и конструкций, ма шин и механизмов, обозначения норм в целях полной совместимости и преемственности систем сметных и ресурсных расчетов;
2. объединение в одном документе— ресурсно-смет- ной норме — норм затрат труда, эксплуатации строи тельных машин и механизмов, расхода материалов, из делий и конструкций, приведенных ранее в двух норма тивах: в соответствующих таблицах СНиП и в единичных расценках;
3. расшифровка всех затрат по "прочим материалам" и "прочим машинам и механизмам" в их натуральные физические единицы с установлением норм расхода на единицу работы, что позволяет рекомендовать нормы расхода в составе РСН в качестве основы производ ственных норм;
4. замена устаревших машин и механизмов, заложен ных в нормах 1991 г., на более современные виды техни ки с учетом новых технологий производства работ;
5. внедрение новых конструктивно-технологических проектных решений с применением современных кон струкций, изделий и материалов;
6. технологические зависимости между отдельными работами;
7. формирование ресурсно-сметных нормативов по технически и экономически обоснованным нормам 2000г.
В процессе разработки РСН сближены сметные и производственные нормы расхода материалов, затрат труда, машин и механизмов, что позволяет применять их не только для составления сметной документации, взаиморасчетов заказчиков с подрядчиками, но и для внутрихозяйственного расчета, списания материалов и т.д.
С внедрением РСН пересмотрены нормы и структура накладных расходов, плановых накоплений и других затрат, уточнена система индексации.
Основным документом, которым необходимо руководствоваться при составлении сметной документации и расчетах за выполненные работы с применением РСН, являются Методические указания по определению стоимости строительства и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм (РДС 8.01.105-03), утв. приказом Минстройархитектуры от 29.04.2003г. N 91. До их выхода особенности определения стоимости строительства с применением РСН были изложены в письмах Минстройархитектуры от 25.09.2001г. N 04-2/4-7184 и от 26.04.2002г. N 04-2/4-2745.
Рассмотрим порядок определения стоимости строительства в разрезе следующих статей затрат: прямые затраты, накладные расходы, плановые накопления, лимитированные и прочие затраты.'
Прямыезатраты
Определяются с применением РСН: с 1.07.2001г. на все объекты строительства, кроме водохозяйственного строительства, строительства метрополитенов, ремонтно-строительных работ и монтажа оборудования; с 1.03.2002г. — на все объекты строительства. Перечень разработанных РСН приведен в приложении А.
При отсутствии расценок в сборниках РСН используются нормы и расценки 1991г. с применением следующих поправочных коэффициентов:
на работы, определяемые по сборникам единичных расценок на строительные конструкции и работы и по сборникам на ремонтно-строительные работы:
к основной заработной плате — 1,62;
к эксплуатации машин и механизмов — 1,75;
на работы, определяемые по сборникам расценок на монтаж оборудования:
к основной заработной плате — 1,63;
к эксплуатации машин и механизмов — 2,03 (п. 3.5.36 РДС 8.01.105- 03).
В случае отсутствия норм и расценок на отдельные виды работ или при несоответствии состава работ, приведенного в РСН, фактически выполняемому составу в проектно-сметной документации разрабатываются и утверждаются индивидуальные единичные расценки (п. 2.2 РДС 8.01.104-02 и п. 3.5.36 РДС 8.01..105-03).
При разработке единичных расценок нормы затрат труда рабочих-строителей и машинистов, принимаемые по сборникам единых норм и расценок (ЕНиР) выпуска 1987г., необходимо принимать с поправочным коэффициентом 1,52. В случае, если калькуляции затрат труда на выполнение работ разработаны на основании его нормирования путем выполнения хронометража или фотографии рабочего времени, поправочный коэффициент к затратам труда рабочих-строителей и машинистов не применяется (письмо Минстройархитектуры от 10.04.2003г. N 04-1-16/1627).
В случае наличия усложненных условий производства работ, обоснованных проектом организации строительства, их влияние учитывается коэффициентами к нормам затрат труда, основной заработной плате и эксплуатации машин, приведенными в Указаниях по применению ресурсно-сметных норм (РДС 8.01.104-02), приложение В.
При наличии одинаковых условий производства работ как в Указаниях по применению ресурсно-сметных норм, так и в технических частях сборников РСН применяются коэффициенты согласно технической части, если же условия производства работ разные, то коэффициенты перемножаются.
В соответствии с п. 10 Сборника норм для определе-. ния сметной стоимости эксплуатации строительных машин
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.