Оптимизация системы электроснабжения метизного завода с реконструкцией электроснабжения гвоздильного цеха (Организационно-экономическая часть)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Производственная структура отражает организационные и технологические особенности энергохозяйства как объекта управления. Она показывает характер соединения процесса, средств и предметов труда при производстве, передаче, распределении и потреблении различных видов энергии, а также при выполнении ремонтных и монтажных работ.

В организационном отношении производственная структура энергохозяйства представляет собой взаимное расположение цехов и участков в структуре предприятия, а в технологическом она характеризуется составом и порядком расположения конкретного оборудования и сетей, обеспечивающих процесс производства, передачи и потребления энергии, ремонтные и монтажные работы, а также текущее обслуживание.

Производственная структура энергохозяйства должна быть динамичной и изменяться в зависимости от условий развития предприятия. Это позволит комплексно решать задачи формирования производственной структуры предприятия в целом и энергохозяйства в частности.

В производственном отношении энергохозяйство промышленного предприятия можно подразделить следующим образом:

−  общезаводское энергохозяйство – генерирующие и преобразовательные установки, общезаводские энергосети, энергоприёмники и распределительные сети зданий и помещений общезаводского назначения (склады, заводоуправление, столовые и др.);

−  цеховое энергохозяйство – энергоприемники производственных цехов, цеховые преобразовательные установки, внутрицеховые распределительные сети, отопительно-вентиляционные приборы.

Эксплуатация общезаводского энергохозяйства осуществляется специально организуемыми для этого энергоцехами, которые по характеру работы следует подразделять на три основные группы:

−  эксплуатационные цехи – эксплуатационное обслуживание энергопотребляющего оборудования, сетей и генерирующих установок;

−  ремонтные цехи – ремонт и монтаж специализированного энергооборудования;

−  смешанные цехи – эксплуатационное обслуживание, ремонт и монтаж энергооборудования.

На предприятиях, энергоснабжение которых осуществляется по централизованной схеме (электро- и тепловая энергия – от районной энергосистемы или от ТЭЦ смежных предприятий, а топливо – от соответствующих топливоснабжающих организаций), энергохозяйство включает в себя только энергоприемники, распределительные сети и преобразующие установки и может быть объединено в два цеха: электрический (эксплуатация и ремонт элекрооборудования и электрических сетей) и теплосиловой (эксплуатация и ремонт теплосилового оборудования, компрессорных и насосных установок, канализаций, а также паровых, теплофикационных, водяных и воздушных сетей).

Энергетическая служба имеет самостоятельное, ответственное и специфическое место в структуре предприятия.

Для проведения ремонтно-эксплуатационных работ в подразделениях службы главного энергетика создаются эксплуатационные, эксплуатационно-ремонтные и ремонтные участки. Участки могут создаваться по функциональному или территориальному признаку. В зависимости от объема ремонтно-эксплуатационных работ территориальные участки могут охватывать энергетическое оборудование и сети одного цеха, группы цехов или целого корпуса. Административно они могут починяться начальникам соответствующих производственных цехов или начальникам энергоремонтной службы. В первом случае организационное построение энергоремонтной службы называется децентрализованным, во втором – централизованным.

При децентрализованном принципе построения ремонтно-эксплуатационной службы повышается ответственность руководства производственных цехов за состояние энергетического оборудования  и сетей, а у ремонтно-эксплуатационного персонала повышается заинтересованность в выполнении производственных показателей обслуживаемым цехом. Ремонтно-эксплуатационный персонал в этом случае не только административно подчинен, но и материально зависит от начальника соответствующего производственного цеха, который в ряде случаев использует ремонтно-эксплуа тационных рабочих на работах по выполнению производственной программы и других работах, не связанных непосредственно с выполнением ремонтов и технического обслуживания энергетического оборудования и сетей. Это не может не отражаться на полноте и качестве выполнения типового объема ремонтных работ и особенно на качестве технического обслуживания.

При децентрализации ремонтно-эксплуатационной службы в значительной мере облегчается работа и ответственность ОГЭ за состояние цехового энергохозяйства. В то же время это отрицательно сказывается на состоянии самого энергохозяйства. В этом случае, как правило, ухудшается уровень технического состояния энергооборудования и особенно энергетических сетей. Затрудняется и возможность контроля за исполнительными схемами и нагрузками сетей, так как в этих условиях не исключены случаи бесконтрольного подключения переставляемого и вновь вводимого оборудования.

Усложняются в условиях децентрализации вопросы маневрирования рабочей силой, комплектования участков квалифицированным персоналом, повышения квалификации рабочих.

При децентрализованном принципе организации ремонтно-эксплуатационной службы предприятия возрастает роль и должен возрастать авторитет инспекторского персонала ОГЭ.

При централизованной организации ремонтно-эксплуатационной службы повышается ответственность отдела главного энергетика и его энергоремонтных цехов за состояние цехового оборудования и сетей, значительно усложняется их работа, особенно оперативная работа по руководству эксплуатацией, но обеспечивается более квалифицированное руководство деятельностью ремонтно-эксплуатационных участков, контроль за использованием рабочей силы, за состоянием сетей, за их нагрузкой, за качеством работы.

На рис.8.1 представлена структура управления энергослужбой РУП «Речицкий метизный завод».

 


Рис.8.1 Структура управления энергослужбой

В настоящее время структура энергохозяйства на предприятии модифицируется. На рис.8.2 показана действующая, на рис.8.3 –  предлагаемая структура энергохозяйства.

 


  Рис.8.2  Действующая структура энергохозяйства

 


Рис.8.3  Предлагаемая структура энергохозяйства

6.2 Экономическая эффективность внедрения частотнорегулируемого привода,  когенераторных установок и оптимизации загрузки цеховых трансформаторов

Расчет экономической эффективности от внедрения регулируемого электропривода компрессоров определяем по [11].

В соответствии с этой методикой годовая экономия электроэнергии

Похожие материалы

Информация о работе