По общей характеристике среды различают следующие категории производственных помещений:
- сухие нормальные (относительная влажность не выше 60%);
- влажные (относительная влажность 60-75%);
- сырые (относительная влажность более 75%) и особо сырые (относительная влажность близка к 100%);
- жаркие (температура длительно превышает +30°С);
- пыльные (в которых технологическая пыль по условиям производства выделяется в таких количествах, что не только оседает на приводах, но и проникает внутрь машин и аппаратов).
Помещения в зависимости от проникновения в их среду химически активных веществ и степени активности этих веществ разделяются на следующие категории:
- с высокоактивной химической средой;
- с активной химической средой; (в которых могут находиться газы, образующие в воздухе слабые кислоты или химически активные вещества);
- со слабоактивной химической средой; (в которых могут находиться в небольших количествах разбавленные кислоты и щёлочи или химически активные вещества).
Степень взрывоопасности помещений различна. Она зависит от производственных факторов, физико-химических свойств взрывоопасных газов, паров и их смесей. Все взрывоопасные помещения и наружные установки делятся на следующие классы:
B-I. Помещения, в которых выделяются горючие газы или пары, могущие образовывать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы.
B-Ia. Помещения, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров и газов с воздухом или иными окислителями не образуют; они возможны только в результате аварий или неисправностей.
B-Iб. Те же помещения, что и класса B-Ia, но отличающиеся одной из следующих особенностей:
а) горючие газы обладают нижним пределом взрываемости (15% и выше), а также резким запахом при предельно допустимых по санитарным нормам концентрациях;
б) в помещениях возможна лишь местная взрывоопасная концентрация;
в) легковоспламеняющиеся горючие газы и горючие жидкости содержатся в помещениях в небольших количествах, не создающих общей взрывоопасной концентрации, и работа с ними производится без применения открытого пламени;
B-Iг. Наружные установки, имеющие ту же характеристику, что и помещения класса B-Ia.
B-II. Помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыль или волокна, способные образовывать с воздухом и другими окислителям и взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы.
B-IIa. Помещения, в которых опасные состояния, характерные для помещений класса B-II, возможны только в результате аварий или неисправностей.
Пожароопасными считаются помещения и наружные установки, в которых применяют или хранят горючие вещества. Они разделены на следующие классы.
П-I. Помещения, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45°С.
П-II. Помещения, в которых выделяются горючие пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние, но не образующие взрывоопасных смесей.
П-IIa. Производственные и складские помещения, в которых содержатся твёрдые или волокнистые горючие вещества, причём пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние, в этих помещениях отсутствует.
П-IIIa. Наружные установки, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45°С, а также твёрдые горючие вещества.
Таблица 2.2-Характеристика помещений по условиям окружающей среды
Наименование помещения |
Категория по взрыво- пожарной опасности |
Класс зоны по ПУЭ |
|
1 |
Административно-бытовой корпус |
В |
П-IIa |
2 |
Литейно-прессовый цех |
В |
П-IIa |
3 |
Инструментальный цех |
Д |
II |
4 |
Цех товаров народного потребления |
В |
П-IIa |
5 |
Цех медполимеров |
В |
П-IIa |
6 |
Компрессорная |
В |
П-IIa |
7 |
Холодильные установки |
В |
П-IIa |
8 |
Склады |
В |
П-IIa |
Выводы: в данном разделе дипломного проекта приведена характеристика технологического процесса предприятия; рассмотрены требования техноло-гического процесса к надежности системы электроснабжения ; дана характе-ристика производственных помещений по категориям пожаро и взрывоопа-сности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.