8 ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ
8.1 Организация охраны труда на предприятии
Система управления охраной труда направлена на выполнение следующих задач:
- совершенствование организации работы в области охраны труда на всех уровнях управления производством;
- установление единого порядка обучения работников безопасным методам работы;
- обеспечение безопасности производственного оборудования и производственных процессов;
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
- обеспечение своевременного и правильного расследования несчастных случаев при производстве и устранение их причин.
На рис.8.1 представлена схема управления лицами ответственными за соблюдение предписаний по охране труда и технике безопасности.
Рис. 8.1 Схема управления охраной труда.
Директор осуществляет общее руководство работами по созданию и обеспечению безопасных и здоровых условий труда на производстве; обеспечивает получение лицензий на осуществление видов деятельности, сертификатов на оборудование и материалы; обеспечивает безаварийную и безопасную работу предприятия, создание здоровых условий труда работающих; обеспечивает соблюдение работниками предприятия законодательства о труде, норм безопасности, а также выполнение предписаний вышестоящих организаций и органов надзора; осуществляет общее руководство расстановкой кадров, распределяет обязанности и утверждает положения об отделах, службах и должностные инструкции для руководителей и специалистов, предусмотрев в них функции и обязанности по охране труда.
Главный инженер осуществляет непосредственное руководство профилактической работой по обеспечению безопасности труда и производства на предприятии. Определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации программ по всем направлениям технического перевооружения; организует внедрение прогрессивных форм работы по охране труда; обеспечивает оснащение производственного оборудования и объектов техническими средствами безопасности; возглавляя постоянно действующую комиссию по безопасности труда не реже одного раза в квартал выборочно проверяет соответствие условий труда на предприятии; руководит разработкой планов улучшения условий труда, организует их рассмотрение в установленном порядке; определяет основные направления в работе в области охраны труда; подготавливает соответствующие материалы по конструктивным недостаткам оборудования, создающих опасность травмирования.
Главный энергетик обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию, своевременное проведение профилактических осмотров, испытаний и планово-предупредительных ремонтов оборудование; обеспечивает соответствие состояния оборудования правилам ПУЭ; контролирует техническое состояние, безопасность эксплуатации, своевременность проведения ремонтов оборудования; обеспечивает наличие и своевременную проверку защитных средств и заземляющих устройств; обеспечивает в установленном порядке допуск персонала к обслуживанию электроустановок и другого оборудования; организует и проводит обучение и проверку знаний обслуживающего персонала.
8.2 Расчет заземляющего контура цеха
Так как вводится в работу новый электроналадочный цех, то произведем расчет заземляющего контура цеха.
Вид почвы в месте проектируемого строительства – суглинок с удельным сопротивлением ρтаб=150 Ом·м. При удельном сопротивлении земли ρ более 100 Ом*м допускается увеличивать в ρ/100 раз, но не более десятикратного. Следовательно, сопротивление заземления составит:
.
Тип заземлителя выбираем контурный, размещенный по периметру цеха. При этом вертикальные электроды размещаем на расстоянии а=10м друг от друга. Заземлитель выполним из вертикальных стержневых электродов трубчатого сечения диаметром d=0.02 м, диной l=3 м, верхние концы которых соединяются между собой с помощью горизонтального электрода – стальной полосы сечением 4×40 мм, уложенной в землю на глубине 0,8 м.
Расчетное удельное сопротивление грунта определяется зависимостью:
, (8.3)
где К – повышающий коэффициент учитывающий промерзание грунта зимой и высыхание летом. Для Беларуси может быть принят:
для стержневых электродов длиной 2..3 м и глубиной заложения вершин 0,5..0,8 м – 1,4..1,6;
для протяженных горизонтальных электродов с глубиной заложения их 0,8 м – 2,0..2,5;
- табличное удельное сопротивление почвы.
Таким образом, расчетные удельные сопротивления грунта по формуле (8.3) составят:
ρрв= 150∙1,5=225 Ом∙м;
ρрг= 150∙2=300 Ом∙м.
Расчетные сопротивления растеканию электродов – вертикального RВЗ и горизонтального RГЗ определяются по формулам:
, (8.4)
где l –длина заземлителя, м;
d– диаметр трубчатого заземлителя, м;
t – глубина залегания, м.
, (8.5)
где lГ –длина горизонтальной полосы связи заземлителя, м;
b – ширина полосы заземлителя, м;
t – глубина залегания, м.
Определим по формуле (8.4) сопротивление вертикального заземлителя :
=72,2 Ом.
Определим предварительное число заземляющих электродов:
n===12 шт.
Длина горизонтальной полосы связи определяется с учетом шага “а” между вертикальными электродами, при расположении электродов по замкнутому контуру
lг=а∙n=10∙12=120м.
Определим по формуле (8.5) сопротивление горизонтальной полосы:
=5,46 Ом.
Коэффициент использования вертикальных электродов и горизонтальной полосы для контурного заземления определим по формулам:
; (8.6)
, (8.7)
где m==10/3=3,33.
Определим по формулам (8.6) и (8.7) коэффициенты использования вертикальных электродов и горизонтальной полосы для контурного заземления:
;
.
Действительное число вертикальных электродов с учетом полосы связи и эффекта экранирования можно определить по выражению:
nд=. (8.8)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.