Методические указания и задания к расчетно-графической работе “Управление запасами”
Цель работы: Сформировать у студентов представление о разных видах запасов полезных ископаемых и о связи между геологоразведочными и горными работами.
Основные понятия
Управление запасами - планирование и контроль производства геологоразведочных и горных работ в процессе освоения месторождения
Системы разведки - буровая, горная и горно-буровая. При буровой системе месторождение изучается вертикальными скважинами, расположенными на прямолинейных профилях на равном расстоянии друг от друга. Горная система заключается в отработке параллельных горных выработок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль горизонтальной плоскости. При горно-буровой системе часть меcторождения изучается по горной, а часть по буровой, причем скважины в большинстве случаев бурятся из горных выработок.
Плотность разведочной сети
Классификация запасов по степени разведанности
Балансовые запасы
Классификация запасов по степени подготовленности к промышленному освоению
Промышленный сорт руды
Погашенные запасы
Стадии геологоразведочных работ
Нормативы запасов
Состояние запасов
Движение запасов
Исходные данные к расчетно-графической работе
Роль студента – горный инженер, участвующий в конкурсе на замещение вакантной должности директора рудника. Условия конкурса: составить план-график освоения участка рудного месторождения, разрабатываемого подземным способом.
Характеристика рудной залежи – лента мощностью 30м, отметки кровли которой, полученные по данным поисково-оценочных работ (расстояние между разведочными скважинами 1200м), равны: 250, 450, 700, 1000, 1200, 1350, 1300, 1250, 1100, 1000, 800, 600, 500, 400, 300, 250, 450, 700, 1000, 1200, 1300 метров. Полезным компонентом является медь, содержание которой равно 40 тыс. тонн на 100м рудной залежи;
Материальное обеспечение: в распоряжении студента находятся три участка. Первый занимается геологоразведочными работами, второй - вскрытием и подготовкой рудных залежей, а третий выполняет очистные работы. Участки могут работать одновременно.
Стадии освоения новых участков эксплуатируемых месторождений:
1. Детальная разведка выделенного участка по сети 240х240 с целью решения вопроса о целесообразности строительства рудника (балансовые запасы по категории “С1” должны быть достаточны для 8-10 летней работы рудника);
2. Доразведка шахтного поля по сети 120х120 с целью получения исходных данных для составления проекта на вскрытие месторождения; перевод разведанных запасов в категорию “С1”;
3. Вскрытие месторождения и проведение опережающей эксплуатационной разведки по сети 60х60 с целью получения исходных данных для составления проекта на подготовку этажа; перевод разведанных запасов из категории “С1” в категорию “В”; определение объема вскрытых запасов;
4. Подготовка этажа и проведение сопровождающей эксплуатационной разведки по сети 30х30 с целью получения исходных данных для подготовки панелей. Перевод разведанных запасов из категории “В” в категорию “А”; определение объема подготовленных запасов.
5. Подготовка панелей и продолжение сопровождающей эксплуатационной разведки по сети 30х30 с целью получения исходных данных для подготовки панелей. Перевод разведанных запасов из категории “В” в категорию “А”; определение объема готовых запасов.
6. Проведение очистных работ, одновременно с которыми ведутся геологоразведочные работы по увеличению балансовых запасов и по переводу запасов из низших в высшие категории. Подсчет погашенных запасов и проведение горных работ по подготовке следующих панелей, этажей и по вскрытию следующих участков рудной залежи.
Затраты времени на производство горных и геологоразведочных работ:
· Вскрытие месторождения – 2года;
· Подготовка этажа - 1год;
· Подготовка панели – 6 панелей в год;
· Очистные работы на панели– 0,25 года;
· Производительность буровых работ – 10 скважин пробуренных с дневной поверхности или 20 скважин подземного бурения за год.
Геометрия горных выработок:
· Панель – 120м;
· Этаж – 60м между вентиляционно-закладочными и откаточными штреками;
· Шахтное поле – не более 1500м в длину и не более 200м в глубину;
Нормативы подготовленных запасов:
· Вскрытые – 600 тыс. тонн;
· Подготовленные – 400 тыс. тонн;
· Готовые – 200 тыс. тонн;
Системы разведки – детальная разведки, доразведка и опережающая эксплуатационная разведки ведутся по буровой системе, а сопровождающая эксплуатационная разведка ведется по горно-буровой системе с бурением подземных скважин из вентиляционных штреков.
Густота разведочной сети и соответствующие категории запасов:
· Поисково-оценочные работы - 1200х1200; запасы категории “С2”;
· Предварительная разведка –240х240, запасы категории “С1 ”;
· Детальная разведка и доразведка – 120х120, запасы категории “С1 ”;
· Опережающая эксплуатационная разведка - 60х60, запасы категории “В ”;
· Сопровождающая эксплуатационная разведка - 30х30, запасы категории “А”;
Нормативы разведанных запасов металла (Cu):
· Балансовые (категории “А ”+“В ”+“С1 ”) - 1500 тыс. тонн;
· Подготовленные для вскрытия (категория “С1 ”) - 800 тыс. тонн;
· Подготовленные для нарезки этажа (категория “В ”) – 400 тыс. тонн ;
· Подготовленные для нарезки панели (категория “А ”) – 200 тыс. тонн ;
Форма представления результата
В результате выполнения расчетно-графической работы студент должен построить 5 разрезов, характеризующих состояние геологоразведочных и горных работ для первых пяти стадий освоения месторождения и 5 разрезов для последующих пяти лет работы рудника. Должны быть также составлены две таблицы по приведенной ниже форме, характеризующая состояние и движение запасов для первых пяти стадий освоения месторождения и последующих пяти лет эксплуатации месторождения.
Порядок выполнения работы
1. Студент, находящийся на учебной должности директора рудника, должен составить план-график работ по освоению участка рудного тела длиной 6км, информация о котором содержится в результатах бурения 7-и скважин, пройденных в процессе выполнения поисково-оценочных работ. Участок задается номером первой скважины из приведенного выше списка поисково- оценочных скважин. Например, 6-й вариант обозначает, что на выделенном участке кровля рудного тела залегает на отметках 1350, 1300, 1250, 1100, 1000, 800, 600 метров, при расстоянии между скважинами 1200метров.
2. Необходимо построить разрез рудного тела в масштабах горизонтальный 1:20000, вертикальный 1:10000. Рудное тело наносится черными линиями, соответствующими кровле и подошве залежи, а поисково-оценочные скважины изображаются вертикальными линиями желтого цвета.
3. Выделить участок рудного тела для первоочередного заложения шахты. В непосредственной близости от этого участка наметить район для производства предварительной разведки в объеме, обеспечивающем получение балансовых запасов достаточных для 8-и летней работы рудника. Скважины предварительной разведки наносятся на разрез рудного тела вертикальными линиями зеленого цвета. Рассчитать балансовые запасы рудника.
4. В пределах выделенного шахтного поля провести детальную разведку и рассчитать запасы категории “C1”. Скважины детальной разведки наносятся на исходный разрез вертикальными линиями синего цвета.
5. Произвести вскрытие рудного тела (нарисовать ствол шахты) и опережающую эксплуатационную разведку на участке закладки первого этажа. Рассчитать разведанные запасы по категории “B” и вскрытые запасы. Скважины опережающей эксплуатационной разведки нанести на разрез коричневым цветом.
6. Произвести подготовку первого этажа и сопровождающую эксплуатационную разведку панелей, намеченных к первоочередной отработке. Рассчитать разведанные запасы по категории “А” и подготовленные запасы.
7. Произвести подготовку панелей к очистным работам и сопровождающую эксплуатационную разведку следующих панелей. Рассчитать приращение запасов по категории “A” и объем готовых запасов.
8. Начать очистные работы с параллельным ведением горных работ по подготовке панелей, этажей, вскрытием залежей и соответствующих геологоразведочных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.