мере обработки деталей заготовки размещают в начале поточно-механизированной линии обработки деталей на специальных складах. Готовые детали проходят стадию контроля и доставляются в таре на электропогрузчике на склад готовой продукции.
Инструмент получают на центральном инструментальном складе завода (ЦИС) и хранят в инструментально-раздаточных складах цеха. Инструмент выдается по требованию мастера. Наладчик производит установку инструмента и наладку оборудования.
Удаление стружки с рабочей зоны производится рабочим вручную с помощью специальных крючков и щёток. Далее её помещают в специальные контейнеры и транспортируют при помощи кран-балки к грузоперевозочным машинам, на которые в свою очередь перевозят её на дальнейшую сортировку и переработку.
2.4 Применяемые на участке средства механизации и автоматизации технологических процессов механообработки
Механизация предусматривает замену физического труда человека рабочими машинами с применением незначительных усилий в управлении ими. При автоматизации человек осуществляет контроль за работой оборудования и своевременное устранение всевозможных ошибок и погрешностей. На некоторых станках используют пневматические зажимы для облегчения труда рабочего и сокращения вспомогательного времени. Механизация и автоматизация технологических процессов способствует повышению качества выпускаемых изделий, снижению их себестоимости.
Автоматизация в мелкосерийном производстве должна учитывать частую смену объекта производства, то есть должна осуществляться универсальными средствами механизации или гибкопереналаживаемыми, например, с программным управлением.
Объектами механизации и автоматизации технологического процесса является: перемещение, загрузка и зажим заготовок, управление станком; рабочие движения станка и обрабатываемой детали в процессе обработки, уборка, транспортировка стружки; межоперационный транспорт, контроль размеров деталей. При этом выбранные средства механизации и автоматизации должны обеспечить наибольшую экономическую эффективность.
2.5Организация рабочих мест станочников
Одной из главных задач нашего государства является охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма.
Всемерное оздоровление и улучшение условий труда в нашей стране рассматривается, как одна из важнейших задач подъема народного благосостояния. Эта задача решается на основе комплексной механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, внедрения современных средств безопасности, устранения причин, порождающих профессиональные заболевания, травматизм среди трудящихся, создания на производстве необходимых санитарно-гигиенических средств и бытовых условий.
Под рабочим местом станочника подразумевается определённый участок производственной площади, на котором размещаются станок и другие устройства, необходимые для выполнения работы.
Для эффективной работы рабочее место станочника должно быть организовано рационально. На рабочем месте должна быть установлена тумбочка для хранения и временного размещения инструментов, программоносителей и технической документации. На полочках тумбочки содержимое должно быть разложено по принадлежности - инструмент наиболее частого использования - на переднем плане, например, на верхних полочках тумбочки. Запасные болты, винты, гайки размещаются в отдельных коробках для ускорения поиска необходимого. Во избежание травм, содержимое должно быть уложено так, чтобы исключить самопроизвольное выпадение.
Программоносители и документация должны храниться отдельно от инструмента во избежание порчи. Также режущий инструмент должен быть размещен отдельно от остального инструмента, в деревянных коробках и на деревянных подкладках, во избежание повреждения режущих кромок инструмента. Контрольный инструмент также должен быть размещен отдельно, разложен по частоте использования. Редко используемый мерительный инструмент следует смазывать консервационной смазкой после использования, для предотвращения коррозии. На рабочем месте должна быть деревянная решетка для защиты ног рабочего от стружки и сырости. Каждое рабочее место оснащается индивидуальным освещением, обеспечивающим нормальную освещенность рабочей зоны.
Организация рабочего места зависит от характера выполняемых работ. Тем не менее, можно рекомендовать типовую схему:
1- инструментальная тумбочка
2- тара для заготовок
3- тара для готовых деталей
4- деревянная решетка
5- рабочий
6- станок
Рисунок 2 − Типовая схема организации рабочего места
3ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ, В ЦЕХАХ, НА УЧАСТКЕ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.