1. Основные принципы восстановления и усиления зданий
Общие принципы восстановительных работ, которые должны проводиться в кратчайшие сроки, предусматривают: минимальный объем демонтажных работ, наибольшее использование поврежденных конструкций, высокий уровень механизации работ, максимальное использование элементов заводского изготовления, высокие требования к организации и планированию работ по капитально-восстановительному ремонту.
Здания, пострадавшие после сильных землетрясений, которые подлежат дальнейшей эксплуатации, обычно ремонтируют,/восстанавливают или усиливают.
В тех случаях, когда требуетсяликвидация наружных дефектов устранение поврежденийв ненесущих элементах, ограничиваются ремонтом зданий; восстановление предусматривает ликвидацию повреждений в несущих элементах, восстановление их до первоначального состояния; усиление состоит в дополнительных антисейсмических мероприятиях, первоначально, не предусмотренных проектом, доведения здания до степени, отвечающей требованиям, предъявляемым современными номами сейсмостойкого строительства.
Задача ликвидации последствий землетрясения применительно к конкретному объекту может быть сформулирована так: обеспечить пространственную жесткость сооружения и его способность противостоять сейсмическим воздействиям в той же или в большей мере, чем, до повреждения.
При восстановлении и усилении зданий большая роль принадлежит конструктивным антисейсмическим мероприятиям. Это особенно важно в сложившихся условиях, когда сроки внесения существенных изменений в карту сейсмического районирования короче сроков службы сооружений.
Конструктивные мероприятия создают определенный запас, нередко обеспечивая геометрическую неизменяемость зданий даже при землетрясениях интенсивностью превышающей расчетную сейсмичность здания, предусмотренную проектом. .
К числу конструктивных антисейсмических мероприятий в первую очередь относятся армирование кладки, устройство антисейсмических поясов, ограничение пре дельных размеров зданий и сооружений, этажности И Т. П.
При оценке степени восстановления следует учитывать остающийся срок их службы. или физический износ и конструктивно-планировочное решение. Так, если здание построено из индустриальных конструкций и планировочное решение, допускающее реконструкцией пределах габаритов, установленных нормами ; предпочтительно его усиление до стадии, отвечаю! требованиям расчетной сейсмичности. Здания из местных материалов целесообразно восстанавливать только до стадии, предшествующей землетрясению.
В большинстве случаев ликвидация последствий землетрясения соответствует степени восстановления здания и состоянию, предшествовавшему землетрясению. Часто это диктуется не только экономическими соображениями, но: и технической невозможностью выполнения ряда конструктивных мероприятий, рекомендуемых нормативами.
В первую очередь восстановлению до состояния, предшествовашего землетрясению, подлежат здания, не имеющие антисейсмического усиления и впервые отнесенные (после землетрясения) к зоне сейсмичностью 7 баллов так как усиление их зачастую ограничено требованиями к объемно-планировочным решениям, вытекающим из норм сейсмостойкого строительства.
Анализ ликвидации последствий сильных землетрясений показывает, что существующие способы восстановления часто применяются без должного технико-экономического обоснования. Отсутствует какой-либо нормативный документ, регламентирующий не только техническую обоснованность, но и экономическую целесообразность их применения.
Инженерная задача восстановления или усиления состоит в обеспечении необходимой несущей способности как отдельных элементов, так и всего здания, при действии нормативных расчетных сейсмических нагрузок.
Выбор способа восстановления здания зависит от назначения, конструкции, степени повреждения, срока службы, мер антисейсмической защиты, частоты повторяемости землетрясений в регионе. Экономическая целесообразность выбора способа восстановления определяется степенью соизмеримости затрат на восстановление или усиление здания и стоимостью строительства нового объекта. тем, что ущерб, причиняемый землетрясением, не снижается, хотя безопасность населения в современных зданиях, построенных с соблюдением требований сейсмостойкого строительства, намного выше, чем в старых постройках.
При разработке способов восстановления и экономической оценке мер по восстановлению следует учитывать:
возможность появления деформаций (допускаемых СНиП) в конструкциях современных сейсмостойких зданий в случае землетрясений расчетной интенсивности и тем более в случае превышения ее в районах с сейсмичностью 7, 8, 9 баллов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.