В момент начала холостого хода поршень и золотник занимают крайнее переднее положение. Сжатый воздух из магистрали по каналу 3, кольцевому зазору 4, зазорам 5, по радиальным проточкам 10 и каналу 11 поступает в переднюю полость цилиндра. Под действием сжатого воздуха поршень перемещается назад, совершая холостой ход. Отработанный воздух из задней полости цилиндра вытесняется поршнем в атмосферу через выхлопное отверстие 8. После того как поршень откроет входное отверстие в канал 12, сжатый воздух из передней полости цилиндра по этому каналу стремляется в кольцевое пространство 13 золотниковой коробки и давит на кольцевой уступ золотника справа. Золотник иод действием сжатого воздуха перебрасывается в крайнее левое положение. Поршень под действием воздушной подушки, образовавшейся в задней полости цилиндра, после перекрытия выхлопного отверстия 8 останавливается, не доходя до золотниковой коробки, после чего цикл повторяется. Отверстие 14 диаметром 0,6-1,0 мм, предназначено для пуска молотка в случае, когда золотник почему-либо оказался в крайнем переднем, а поршень в крайнем заднем положении. Кроме того, оно исключает образование воздушной подушки, препятствующей переброске золотника вправо.
Поворотный механизм. В перфораторах применяется механический способ поворота бура, осуществляемый автоматически от поршня. Поворотный механизм представляет собой три взаимно действующих устройства:
— постоянно сцепляющуюся спиральную пару - гайку и стержень;
— храповую буксу;
— постоянно сцепляющиеся между собой поршень
и поворотную
буксу.
Работа поворотного механизма происходит следующим образом.
Когда поршень совершает рабочий ход, спиральная гайка поворачивает спиральный стержень на некоторый угол, величина которого зависит от шага спиральных канавок. В это время собачки храповой буксы попеременно соскакивают с зубцов храпового кольца, не препятствуя поворачиванию стержня (см. рисунок 1.1).
При обратном холостом ходе спиральная гайка не может поворачивать спиральный стержень, так как собачки упираются в зубцы храпового кольца. Стержень остается неподвижным, поэтому гайка, двигаясь по спиральным канавкам стержня, поворачивается вокруг своей оси и заставляет поворачиваться пор-
9
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.