Кислородный ингалятор КИ-3М. Устройство и принцип работы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Кислородный ингалятор КИ-3М.

НАЗНАЧЕНИЕ.

Ингалятор предназначен для подачи кислорода или кислород - воздушной смеси одному или двум больным одновременно на догоспитальном этапе и в полевых условиях, преимущественно в незаряженной среде. В случае крайней необходимости им можно пользоваться и в зараженной среде.

ПОКАЗАНИЯ.

1)  Острая дыхательная недостаточность и одышка любой этиологии;

2)  гипоксия различного происхождения;

3)  тяжёлые травмы грудной клетки и ЧМТ;

4)  шоки;

5)  ингаляционные отравления (хлором, угарным газом  и т.п.)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Если известно, что при биотрансформации яда имеется летальный синтез, то в условиях учреждения, когда нет возможности применить методы хирургической детоксикации (гемосорбцию, гемодиализ), ЗАПРЕЩЕНО в токсикогенную фазу введение глюкозы с витаминами и инсулинов, ДАЧА КИСЛОРОДА, применение гипохлорида натрия и других препаратов стимулирующих обмен веществ.

Летальный синтез - если при биотрансформации химических веществ  продукты их распада в десятки и сотни раз токсичнее самого яда. Он имеет место при отравлении метиловым спиртом (образуются формалин и муравьиная кислота), этиленгликолем (глиоксаль, гликолевый альдегид и щавелево-уксусная кислота), ФОИ (окислы ФОИ), хлорированными углеводородами.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ.

Интоксикация кислородом проявляется сухостью во рту, сухим кашлем, головокружением, жжением за грудиной, болями в грудной клетке, судорогами, кратковременной потерей сознания. Но ингаляция 100% кислорода не более суток не вызывает резких нарушений в организме, которые были бы опаснее самой гипоксии.

Кислород в высоких концентрациях инактивирует сурфоктант, т.е. возможно ателектазирование участков легких.  

При легких степенях ДН содержание кислорода не должно превышать 50-60%. Интенсивную оксигенотерапию нужно проводить осторожно у больных с эмфиземой лёгких, пневмосклерозом, дыхательный центр  которых  привык к высоким концентрациям углекислоты. Ритмичная деятельность дыхательного центра в этих условиях поддерживается низким содержанием кислорода. Внезапное снижение степени гипоксии при оксигенотерапии может вызвать нарушения вентиляции вплоть до апноэ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Нормальная работа ингалятора не нарушается:

а) от изменения положения ингалятора;

б) от изменения давления кислорода в баллоне в пределах 150-40 кгс/см2.

Система высокого давления ингалятора герметична при давлении кислорода в системе 130 -150 кгс/см2.

Ингалятор в собранном виде герметичен при давлении внутри дыхательного мешка 50 мм вод. ст.


Допускается падение давления водяного столба не более 10 мм в течение одной минуты.

Сопротивление дыханию ингалятора не превышает:

— на вдохе 15 мм вод. ст.

—  на выдохе 8 мм вод. ст.

Редуктор при давлении в баллоне от 150 до 40 кгс/см2 обеспечивает подачу кислорода:                                         5±0,8 л/мин,

10±1,0л/мин, 15+1,2 л/мин.

Эжектор редуктора при подаче кислорода     5, 10 и 15 л/мин, обеспечивает подсос воздуха к кислороду в количестве 30 % теоретической величины смеси каждой подачи (т.е. содержание кислорода составит 70%).

Масса ингалятора не более 6,5 кг.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ.

Ингалятор имеет следующие основные части:

1)кислородный баллон (с кислородным вентилем), служащий резервуаром для хранения кислорода под давлением. Емкость баллона — 1,3 л. Максимальный запас кислорода в баллоне (приведенный к нормальному давлению) 195 литров;

2)редуктор (с манометром), предназначенный для понижения давления кислорода и дозировки его при подаче в маску;

3) эжектор, предназначенный для создания кислородно-воздушной смеси необходимой концентрации;

4) коробку, соединённую с дыхательным мешком резиновой трубкой с эжектором. Под гайкой, соединяющей резиновую трубку с коробкой, находится ватный фильтр, предназначенный для улавливания пыли, могущей попасть через отверстие в корпусе диффузора эжектора в кислородно-воздушную смесь. Коробка имеет два отростка для присоединения гофрированных трубок с масками, а также предохранительный клапан (на случай внезапного прекращения подачи кислорода). Предохранительный клапан обеспечивает подачу воздуха из окружающей среды не менее 20 л/мин. при разрежении перед клапаном 10-15 мм вод. ст. Мешок служит для скопления кислорода или кислородно-воздушной смеси, поступающих непрерывно в момент выдоха;

5) две маски с гофрированными трубками; маски снабжены клапанами

Похожие материалы

Информация о работе