Понятие, основные признаки, плюсы и минусы формационного подхода. Понятие и характеристика органов федеральной исполнительной власти

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Началом данного этапа можно считать "Новый курс" президента США Ф. Рузвельта. Но более масштабные изменения, совпавшие с развернувшейся научно-технической революцией, происходили после Второй мировой войны. На этом этапе меняется экономическая основа государства, "чистая" частная собственность перестает быть доминирующей: •До 30% и более экономического потенциала развитых стран превращается в государственную собственность; •Быстрыми темпами развивается собственность акционеров; •Возникает кооперативная собственность. Хотя собственность, так или иначе, будь-то государственная или акционерная, остается частной.

- Эти изменения породили различные теории. Значительное распространение получила теория государства всеобщего благоденствия, согласно которой на рассматриваемом этапе капитализм в корне изменился, он стал народным капитализмом, а буржуазное государство полностью утратило классовый характер, превратилось так сказать в орган всеобщего благоденствия, делающий при помощи государственно-правового регулирования богатых беднее, а бедных — богаче. Но данная теория, как и многие другие не выдерживали натиска критики. Даже официальная статистика ведущих международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, МОТ отчетливо показывает увеличение дифференциации между самыми богатыми и самыми бедными слоями общества, рост процента бедного и нищего населения[8].

Так рано или поздно, капиталистическое государство, разрушаемое внутренними противоречиями, должно рухнуть и уступить бразды правления новому обществу  – коммунизму. И социалистическое государство является переходным этапом к нему.

Социалистическое государство  и право (Диктатура пролетариата).

К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин - заложили в своих трудах основы учения о государстве диктатуры пролетариата. К. Маркс и Ф. Энгельс свои идеи о будущем пролетарском государстве черпали из опыта Парижской Коммуны, которая являлась, как и было сказано выше, первой попыткой создания такого государства. А В. И. Ленин развивал эти идеи, опираясь на опыт Октябрьской революции и первые годы Советской власти. Считалось, что новое государство, государство демократии для большинства – пролетариев и диктатуры в отношении меньшинства – эксплуататорских классов, возникает в результате пролетарской революции и слома старой буржуазной государственности.

- Политическая власть в таком государстве принадлежит пролетариату. По сути, это государство диктатуры пролетариата, призванное подавить сопротивление свергнутых эксплуататорских классов и превратить всех трудоспособных граждан в трудящихся. Маркс утверждает, что пролетарское государство с момента своего возникновения уже не является, собственно государством, а становится отмирающим "полу-государством", которое затем будет заменено коммунистическим общественным самоуправлением. 

Довольно-таки широкий демократизм пролетарского государства основан на системе Советской власти, при которой буржуазный парламентаризм заменяется пролетарским, основанным на производственном принципе выборности депутатов и их сменяемости в любое время. Избираемые депутаты осуществляют как законодательные так и исполнительные функции. Т.е. можно понимать, что разделение властей прекращает свое существование, но его место приходит ответственность единого государственного органа за принятие и исполнение решений.

- Основные институты политической власти также претерпевают сильное качественное изменение в пролетарском государстве. Выше были отмечены изменения в сфере публичной власти – законотворчества и исполнения законов. Армия, из профессиональной становиться милиционной, т.е. строится по системе всеобщего вооружения народа.  Кроме того она совмещает в себе сразу две функции: •Охрану от внешней угрозы; •Поддержание внутреннего порядка.  Заработная плата чиновников осуществляется на уровне средней заработной платы рабочего, что, естественно, ставит в прямую зависимость интересы чиновничества от общего уровня жизни всего населения.

- Что касается  экономической сферы, то средства производства уже вышли из частной собственности отдельных лиц, они принадлежат всему обществу. Каждый член общества, выполняя n-ую долю общественно-необходимой работ, получая удостоверение от общества, что он данное количество работы отработал. По этому удостоверению он получает из общественных складов соответственное количество продуктов. За вычетом того количества труда, которое идет на общественный фонд, т.е получает от общества столько же, сколько он ему дал.

- Пролетариат берет общественную власть и силой этой власти обращает, уходящие из рук буржуазии общественные средства производства в собственность всего общества. Этим действием он освобождает средства производства от всего того, что до сих пор было им свойственно в качестве капитала, и дает полную свободу развитию их общественной природы. С этого момента становится возможным общественное производство

Похожие материалы

Информация о работе