Иначе говоря, Центральный банк выкупает у Сбербанка потерявшие ликвидность ценные бумаги, чем позволяет ему расплачиваться с вкладчиками и проводить платежи клиентов.
Сбербанк стал один из пяти банков, входящих в первую десятку российских кредитных организаций и не потерявших платёжеспособность. Вторым таким банком оказался Внешторгбанк, также принадлежащий Центробанку. Впрочем, Внешторгбанк сохранил финансовую устойчивость благодаря относительно выигрышной позиции: накануне кризиса его валютные активы существенно превышали его валютные обязательства, что сделало девальвацию непосредственно выгодной для банка. Помощь Центрального банка в данном случае была разве что моральной: по состоянию на 1 октября 1998 года Внешторгбанк не числился в заёмщиках Банка России, а объём рублёвых госбумаг на его балансе с 1 августа по 1 октября сократился весьма незначительно (с 2,1 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей).
Помимо двух государственных банков из первой десятки сохранили платёжеспособность Международный промышленный банк, Газпромбанк и Международный московский банк. Характерно, что из трёх принадлежит иностранному банковскому капиталу (ММБГ), один – российской газовой монополии, РАО «Газпром» (Газпромбанк). Собственно национальный частный капитал на банковском Олимпе представлен теперь лишь Межпромбанком, также как и Внешторгбанк, выжившим в результате удачной структуры баланса накануне кризиса. Ранее, по состоянию на 1 июля 1998 года, в первой десятке российских банков национальный частный капитал контролировал семь банков.
Помимо изъятия каптала мероприятия правительства РФ и Центробанка привели к потере ликвидности банковского сектора. Объём того, что до недавнего времени можно было бы назвать ликвидными активами банковской системы, 1 июля 1996 года составлял порядка 224 млрд. рублей. Обесценение госбумаг как минимум в четыре раза привело к уменьшению объёма ликвидных активов в банковской системе приблизительно на 57 %.
Без паники.
Ухудшению ситуации способствовала паника среди клиентов банков. Начавших в массовом порядке изымать свои депозиты.
По данным ЦБ РФ, 1 августа 1998 года общий объём частных вкладов, привлечённых кредитными организациями страны, составлял 192 млрд. рублей, в том числе рублёвые депозиты – 152 млрд. рублей, валютные депозиты – 6,5 млрд. рублей.
Резкое и неожиданное для населения обесценение рубля привело к своему закономерному результату – изъятию денег с частных депозитов в рублях, а затем, когда неплатежеспособность банков приняла массовый характер, и в иностранной валюте. В августе 1998 года объём рублёвых вкладов граждан в российских банках сократился на 10,2 %, валютных – на 10 %. В сентябре сокращение объёма вкладов составило 8,3 % - по счетам в рублях и 23,6 % по счетам в валюте.
Объём рублёвых вкладов с учётом инфляции опустился до рекордно низкого уровня с 1 апреля 1995 года, а квартальные темпы падения реального размера рублёвых вкладов, составившие в III квартале 1998 года 48 %, оказались максимальными с середины 1993 года.
Второй наиболее мобильной категорией кредиторов российских банков являются нерезиденты. Объём иностранных пассивов банковской системы 1 июля 1998 года составлял 16,9 млрд. долларов, или 17 % чистых обязательств банковского сектора Российской Федерации. К 1 октября 1998 года средства нерезидентов в российских банках сократились до 12,7 млрд. долларов, и не приходится сомневаться в том, что отзыв средств иностранных кредиторов продолжится.
Понятно, что и российские предприятия, использую пробелы законодательства Российской Федерации, постараются извлечь со своих банковских счетов значительные суммы и либо обналичить их, либо обратить в товарно-материальные ценности, либо перевести в иностранные банки.
В III квартале объём депозитов резидентов до востребования в российских банках сократился в долларовом выражении на 67 %, срочных и сберегательных депозитов – на 67 %, депозитов резидентов в иностранной валюте (включая текущие счета) – на 19 %, иностранных пассивов – на 25 %, счетов капитала на 65 %. Чистые активы банковского сектора (это средства, размещённые всеми банками в небанковском секторе экономики, а также резервы и иностранные активы) сократились за тот же период со 101 млрд. долларов до 49 млрд. долларов, что составляет самый низкий уровень с 1993 года.
Кто будет лечить банковскую систему?
В настоящее время основной задачей российских властей является минимизация социальных последствий финансового кризиса. Поскольку кредитование со стороны нерезидентов, так же как и приток средств населения в банковскую систему, в нынешних условиях маловероятно, единственным выходом остаётся масштабная эмиссия. Дополнительными факторами, делающими эмиссию неизбежной, являются ухудшающееся состояние федерального бюджета и необходимость компенсировать населению потери от быстрого роста цен.
Несомненно, что эмиссия позволит крупнейшим системообразующим банкам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.