З-н – необходимая, существенная и повторяющаяся связь между явлениями и объектами.
Выделяют следующие типы з-нов по характеру их прогностической функции.
1. Динамические з-ны (ДЗ). Получили свое классическое выражение в механике Ньютона, где исследуется движение одного или нескольких объектов и дается довольно точное предсказание их дальнейшего положения (з-н падения тел).
2. Статистическе или вероятностные з-ны (СЗ). Были открыты при исследовании биологической, социальной сфер, а также некоторых физических явлений. З-номерности совокупного объекта (населения, жидкости) было невозможно получить описанием каждого отдельного элемента этой совокупности, из-за их огромного количества и возникающих системных качеств при их взаимодействии. Был разработан специальный инструментарий – статистическая математика и теория вероятностей. Знание, полученное здесь, вероятности и по отношению к целому, по отношению к каждому отдельному элементу исследуемой совокупности. (Например, один из показателей здоровья нации – смертность детей в возрасте до 1 года. В случае более-менее стабильной социально-политической ситуации этот показательно более-менее стабилен. Но, он изначально вероятностен и по отношению к общему количеству умерших младенцев, и по отношению к каждому конкретному младенцу, т.е. принципиально нельзя сказать, какой из младенцев умрет, а какой останется жить)
До сих пор остается двойственное отношение к СЗ. Часть специалистов (их меньшинство) считает, что, в конечном счете, СЗ будут сведены к ДЗ, которые и являются з-нами в собственном смысле слова. Сторонником этой позиции был Эйнштейн. Его высказывание, «Бог не играет в кости» (т.е. нельзя помыслить, что случайность, вероятность существует объективно), можно взять девизом данной позиции. Подавляющее число специалистов считает, что в СЗ наука сделала следующий шаг к более адекватному отражению реальности. Точность ДЗ (точность, конечно, относительная) связана с идеализацией действительности, причем в области самого простого - механического движения. Как только наука приходит к анализу более сложных форм движения материи, при котором необходимо учитывать многочисленные взаимосвязи объектов между собой и со всем миром, то ДЗ доказывают свою ограниченность и необходимо искать СЗ.
3. З-ны взаимосоответствия (ЗВ). Специфику этого типа з-нов и их последовательную связь с ДЗ и СЗ разрабатывает В.В. Агудов (НГТУ). Логика выхода на ЗВ. СЗ ближе к реальности, чем ДЗ, но мы находим в реальности и такие необходимые з-мерности, которые уже не могут отразить и СЗ. СЗ выражаются через математические формулы, а взаимосвязь данных объектов превышает возможности математики, поскольку требует учеты колоссального материала. Например, стабильность общества связана с определенным соответствием управляющей элиты и управляемого населения (и «народ достоит своего правителя»,. и правители достойны, соответствуют своему народу). Если общество живет стабильно, то между управляющими и управленцами есть необходимое соответствие, т.е. речь идет о з-мерной связи, об определенном з-не. Но сколько нужно изучить объектов, взаимосвязей, чтобы выйти на этот закон? Практически все объекты и явления данного общества. Кроме того, необходимо видеть их взаимовлияние друг на друга (например, культуры на экономику и обратно), международные влияния, наверное, даже космические. Очевидно, что подобное отражение нельзя свести к математике. (Еще из возможных примеров для ЗВ, отношение между Востоком и Западом, между мужчиной и женщиной в семье; возможно, но спорно отношение нашего мира к антимиру) Отсюда имеем следующее заключение. Объективно существуют такие необходимые, з-мерный связи, в отражении которых даже СЗ бессильны, поскольку количество требуемых к исследованию объектов и взаимосвязей практически безгранично и не поддается математической обработке. Но эти необходимые, з-мерные связи, в целом, открыты для мышления человека, он знает о том, что данные объекты связаны з-мерно, необходимо. Эта ситуация и позволяет считать:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.