сложности в принятии решения, мера ответственности за принимаемое решение 15%
4. сложности в организации судебного процесса (обеспечените явки участников процесса), соблюдение сроков рассмотрения дел 15%
5. частое столкновение с человеческим горем 10%
6. сужение круга общения, изменение взаимоотношений с окружающими, ощущение непонимания. 10%
Выделенные факторы, присущие деятельности федеральных судей, можно считать экстремальными факторами преимущественно информационного содержания.
Экстремальные факторы в целом по характеру своего действия или влияния всегда являются возмущающими воздействиями, то есть нарушающими нормальное протекание какого либо процесса или функционирования. В результате их действий как возмущений происходят существенные изменения в состоянии систем и даже их структуре, в том числе и структуре управленческой или исполнительской деятельности.
Действующие экстремальные факторы формируют такие условия деятельности (особые, экстремальные и сверхэкстремальные), которые отличаются от обычных и в силу этого воздействуют на психику как стрессоры.
Только в случае гармоничных и стабильных психологических характеристик судьи, его толерантность к действию экстремальных факторов оказывается достаточно высокой. В связи с этим актуализируется проблема их устойчивости к воздействию экстремальных факторов. Речь идет о способности успешно противостоять условиям действия экстремальных факторов, которые могут отрицательно повлиять на работоспособность, либо состояние здоровья.
В связи с этим, выделенные нами выше профессионализм личности и профессионализм деятельности судей имеют в свою очередь по две подструктуры - функциональных резервных возможностей компенсаторного типа для устранения действия экстремального фактора и тех составляющих профессионализма, которые обеспечивают эффективную судебную деятельность в нормальных условиях.
В подструктуре профессионализма деятельности деятельность по компенсации негативных функциональных состояний, возникающих у судей и по организации профессиональных взаимодействий для ликвидации экстремальных ситуаций относится к подструктуре резервных возможностей и «выходит» на общие акмеологические инварианты профессионализма в подструктуре профессионализма личности.
Профессионализм личности также состоит из двух подструктур. В первую включены те качества и свойства, характерные для профессионализма в нормальных условиях судебной деятельности. Во вторую - специфические, отражающие характер деятельности в экстремальных ситуациях и являющиеся по сути дела резервными - это высокий уровень волевых качеств, стрессоустойчивости, работоспособности, которые также интегрируются опытом.
Таким образом, для того, чтобы судья мог осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, он должен обладать качествами, которые способствуют в равной степени успешности выполнения профессиональных функций как в нормальных условиях, так и в условиях действия экстремальных факторов, с целью противодействия их негативному влиянию.
Среди них большое значение следует отвести способности к активному прогнозированию изменения ситуации; предотвращению и урегулированию конфликтов; способности к восприятию большого потока информации с учетом дефицита времени; способности управлять людьми и собой в любых условиях; способности к принятию ответственного решения, а это, в свою очередь подразумевает прежде всего высокий уровень эмоционально-волевой устойчивости, развитый интеллект, коммуникативные качества и др.
Психологическая компетентность судей, проявляющаяся в коммуникативных умениях управления процессом судебного заседания и навыках саморегуляции, является, с одной стороны, важнейшим элементом профилактики эмоционального выгорания судей и сохранения их здоровья, а с другой - механизмом повышения доверия к суду. Т.е., психологическая компетентность судей как составляющая способности к осуществлению эффективной профессиональной деятельности определяется в т.ч. степенью развития психологической готовности к работе, предполагающей прежде всего высокий уровень устойчивости по отношению к негативному влиянию экстремальных факторов [38].
Как отмечают А.А. Деркач, только в случае стабильных психологических характеристик человека, его толерантность к действию экстремальных факторов оказывается достаточно высокой [36]. В связи с тем, что в деятельности судьи проявляется большое количество экстремальных факторов, особую актуальность приобретает проблема устойчивости к их воздействию.
Что лежит в основе устойчивости человека?
Это, прежде всего, сознательная целенаправленность психических проявлений, которая возможна благодаря тому, что именно у человека на определенном этапе его становления появляется сознание как сущностная характеристика психики.
А.Н. Арлычев указывает на то, что «... сущность сознания как высшей формы отражения - заключается в информационно-преобразовательной деятельности человека в отличие от информационно-регулятивной сущности формы отражения у менее высокоорганизованных живых систем (у которых есть психика, но сознание отсутствует) и от так называемого зеркального отражения на уровне неживой природы».
Устойчивость человека так же как устойчивость всех живых систем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.