Магистр психологии, психотехнолог, преподаватель
Формирование лидерского мышления
«Вы будущие менеджеры, управленцы, не побоюсь этого слова - опора страны!», - так красноречиво напутствовал нас декан факультета при вручении дипломов, под частые щелчки фотокамер, пожимая каждому руку. Когда получаешь диплом определенной специальности, появляется надежда на перспективное будущее, карьеру и в целом успешную жизнь. Однако в мире существуют иные реалии.
Проработав несколько лет после окончания университета по профессии на предприятиях разного уровня, я окончательно разочаровался в менеджменте. Мои былые взгляды разлетелись по сторонам, словно карточный домик. «У нас западный менеджмент не работает», - набив в очередной раз шишек в процессе работы по организации и управлению персонала, я пришел именно к этому выводу. Это как в миниатюре Жванецкого: «Купили лицензию, собрали всё по чертежам, из импортных комплектующих, сделали всё в точности как написано. У них работает, у нас нет».
Менталитет у нас другой и психология. Разочарование стало отправной точкой в смене вектора моего профессионального пути. Именно так я пришел в мир психологии, где на сегодняшний день исследую, практикую, преподаю в области психологии личной и организационной эффективности.
Кто такой лидер?
В данном эссе я постараюсь максимально раскрыть этот вопрос. Лидер (от английского Leader – ведущий, идущий впереди) – лицо в какой-либо группе, пользующееся большим, признанным авторитетом и влиянием. Далее можно привести несколько десятков вариаций подробного описания, характеристик разобранных до мелочей, в зависимости от потребности и желания слушателя. Если выделить квинтэссенцию с точки зрения психологии, лидер - это человек целеустремленный, уверенный в себе, здоровый физически и психологически. Это тот человек, которому подражают другие, окружающие его люди.
Изначальное лидерское мышление формируется в онтогенезе субъекта на протяжении различных этапов жизни. Как правило, все происходит стихийно. Такие люди успешно самоактуализируются, создают вокруг себя что-то значимое в различном эквиваленте. Человек с лидерской Я-концепцией может успешно реализовать себя на различных поприщах. Духовный уровень, творческий, личностный (семья) и профессиональный (карьера). Если рассмотреть последнюю позицию - лидера организации, то как показывают научные исследования в данной области [1], современные руководители имеют слаборазвитый лидерский потенциал, из-за чего, как правило, эффективность компании и персонала находится в стагнации.
Возникает вопрос - возможно ли увеличить лидерский потенциал? Следует отметить, что психология, в отличие от менеджмента, работает с глубинными структурами личности, где кроется мотивационный, когнитивный (познавательный) и нравственный ресурсы, что позволяет гармонично и основательно сформировать лидерское мышление, а не просто обучить руководителя шаблонам и «скриптам».
Мне всегда нравилась концепция Карен Хорни, что каждый без исключения человек рождается одаренным и талантливым, но со временем возникают различные преграды, которые мешают раскрыться потенциалу. Что будет, если мы возьмем семечко подсолнуха и посадим его возле своего окна? Вероятнее всего, ничего не произойдет. Ведь его нужно ежедневно поливать, следить, чтобы никто ненароком не затоптал, рыхлить землю, по возможности удобрять, соорудить подпорку, по которой подсолнух будет тянуться и не сломается под натиском ветра. Необходимо правильно прикладывать усилия, чтобы получить плоды. Точно так же и в жизни.
Психологическая культура
В нашей стране, к сожалению, психологической культуре всегда уделялось меньше значения, чем другим социальным потребностям. Только в последние годы люди стали обращаться к профессиональным психологам. Для того чтобы решить свои проблемы и раскрыть личностный потенциал. Отчасти именно этим можно объяснить столь низкий процент людей с лидерским мировоззрением. Нельзя стать чемпионом по бегу, хромая при этом из-за того что перелом когда-то лечил непрофессионал.
В цивилизованном мире в обязательном порядке у каждой семьи есть свой психотерапевт-консультант, к которому периодически приходят на прием - просто, чтобы провести диагностику и избежать потенциальных проблем. Все ведь посещают стоматолога, чтобы сохранить здоровье зубов, так почему же игнорируется психологическое здоровье личности?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.