сожалению, мы - эпидемиологи не научились выявлять истинные причины развития эпидемического процесса, не научились проведению эпидемиологической диагностики в методическом плане и в плане использования существующих статистических методов с использованием ЗВМ.
Многолетнюю динамику заболеваемости мы анализируем по годовым показателям, которые, в свою очередь, являются суммой помесячных показателей в течение календарного года. Однако многие инфекции имеют осенне-зимнюю сезонность и половинная сумма приписывается к одному предыдущему году, а другая часть, начиная ж с января - второму году. А эпидемический период, когда пусковым механизмом явился период начала осени, относящийся предыдущему году. Поэтому анализ и оценка годового уровня по календарному году вносит путаницу и мы получаем ложную информацию.
Неравномерное распределение заболеваемости по месяцам, известное с давних времен, привел эпидемиологов к термину - сезонная заболеваемость. От этого появился другой термин - "межсезонная заболеваемость". Эти термины отражают только интенсивность эпидемического процесса во времени внутри года. В то же время при графическом анализе всегда можно заметить какой-то уровень заболеваемости, который характерен для данной территории круглый год, иными словами, такой уровень, ниже которого ни в один месяц анализируемого периода не наблюдается, в том числе в межсезонный период. В связи с этим было предложено выделять круглогодичный уровень заболеваемости, исходя из помесячных уровней с наименьшей заболеваемостью. Был предложен кафедрой ОВЭ новый причинный подход к оценке сезонности, а не количественный. Стало очевидным, что круглогодичный уровень заболеваемости можно объяснить круглогодично действующими причинами, т.е. факторами, которые действуют как в межсезонный период, так и в период сезонного подъема. Сезонную заболеваемость стали оценивать по надбавке к круглогодичной в сезонные месяцы. В связи с этим изменилась методика определения доли заболеваемости, приходящейся на сезонный период. Если раньше к сезонной заболеваемости относили все то количество зарегистрированных случаев заболеваний в месяцы сезонного подъема, то при новом подходе стало возможным выделять количественно в сезонный период круглогодичную и истинно сезонную заболеваемость в виде надбавки, связанной действительно с сезонными факторами. Сезонная заболеваемость повторяется ежегодно в один и тот же период года, потому и называется сезонной.
Эти две формы проявления эпидемического процесса при рассмотрении помесячной динамики наблюдаются в пределах спорадической заболеваемости. Но еще есть третья форма - вспышечная заболеваемость, которая не имеет такой регулярности, какая свойственна двум указанным формам. Вспышечная заболеваемость может возникать в любой сезон года. Поскольку причина вспышечной заболеваемости относится к категории случайных причин, то вспышечную заболеваемость называют эпизодическими вспышками. Несомненно то, что шансов для этих эпизодов в период сезонного подъема больше, чем в межсезонный период, так как источников инфекции больше. А в случаях нарушения установленного санитарно-гигиенического режима при кишечных инфекциях риск заноса возбудителя в пищевые продукты, питьевую воду или риск реализации контактно-бытового пути возрастает. При воздушно-капельных инфекциях причины сезонного подъема и возникновения вспышек иные.
Для большинства инфекций имеются варианты объяснения сезонности. Сезонный подъем объясняют: а/ повышением вирулентности возбудителя в этот период; б/ сезонным изменением резистентности организма; в/ сезонным повышением активности механизма и путей передачи возбудителя; г/ суммой перечисленных причин, т.е. сезонный подъем считается многофакторным процессам. Последний вариант, по-видимому, наиболее вероятен, но для каждой инфекции в определенный период (годы, сезон года) что-то преобладает.
Как объяснить все эти гипотезы?
Исходя из паразитической сущности возбудителей инфекционных болезней можно сказать, что подход к объяснению через активизацию механизма передачи является вполне обоснованным. При трансмиссивных инфекциях сезонность с активизацией механизма передачи четко коррелируется: с увеличением численности и активности членистоногих, возникает или повышается заболеваемость. Но при других инфекциях связи улавливаются не столь четко
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.