Структура и периодичность обязательных микробиологических и паразитологических исследований в санитарно-эпидемиологических лабораториях

Страницы работы

Содержание работы

                                          Приложение  N __

СТРУКТУРА И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СЭЛ СОЕДИНЕНИЯ.

№№ пп

Наименование исследований:           

Периодичность:

1

2

3

Бактериологические исследования:

1. 

- на патогенные энтеробактерии;

- материал от больных и контактных

- материал от работников питания и водоснабжения

в эпид.очагах. 1 раз в квартал, по эпид. показаниям.

2.   

- материал от переболевших ТПЗ

- материал от переболевших ОКИ

первые 3 месяца ежемесячно. С 4 по 24 месяц 1 раз в квартал.

3.   

- на условно-патогенные энтеробактерии (материал от больных, работников питания и контактных)

- на возбудителей пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

- пищевые продукты

- кровь на возбудителей ТПЗ от больных

- кровь на возбудителей гнойносептических заболеваний от больных

- на коринебактерии дифтерии

- на менингококки с определением серогрупп

по эпид.показаниям

4.   

- определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам          

при выделении культуры.

5.   

- бак.контроль качества влажной и камерной дезинфекции с применением  тест-объектов

в  инфекционных изоляторах-1 раз в квартал.в отделениях - 2 раза в год, дезкамерах ежемесячно.

6.   

- бак.контроль качества питательных сред

при получении сред

7.   

- на возбудителя холеры (материал из объектов внешней среды):

вода из открытых водоемов,хозяйственно-бытовые сточные воды,гидробионты

Санитарно-бактериологические исследования:

8. 

- вода из подземных водоисточников, колодцев,коптажей,родников и др.

1 раз в месяц перед поступлением в сеть

9.   

- из открытых водоемов,используемых в качестве источников централизованного хозяйственно-питьевого назначения (на ОМЧ и индекс ЛКП)

1 раз в месяц, дополнительно на энтерококки и колифаги.

10.   

- открытых водоемов в зонах рекреации (на индекс ЛКП)                    

не менее 2 раз перед началом купального сезона.

11.   

- купально-плавательных бассейнов на ОМЧ и коли-титр

еженедельно

12.   

- хозяйственно-бытовые сточные воды,поступающие в водоемы, используемые в качестве источников водоснабжения

1 раз в месяц по эпид.показаниям.

13.   

- мясные и рыбные блюда,салаты,винегреты, компоты,кисели (на ОМЧ,БГКП,золотистый стафилококк и сальмонеллы)

не реже 1 раза в месяц летом и 1 раз в 2 месяца зимой.

1

2

3

14.   

- готовые кондитерские изделия с кремом и сырье (на индекс БГКП,золотистый стафилококк и сальмонеллы)

1 раз в 2 месяца

15.   

- смывы на объектах питания              

не реже 1 раза в месяц летом и 1 раза в 2 месяца зимой.

16.   

- воздушная среда операционных блоков (на микробную обсемененность и золотистый стафилококк)

1 раз в месяц

17.   

- бак.контроль стерильности рук хирургов и операционного поля, операционноперевязочного инструментария и материала,предметов ухода за больными;

1 раз в месяц

18.   

- материал от сотрудников операционно перевязочных блоков

1 раз в 6 месяцев

19.   

- дистилированная вода для приготовления лекарственных форм на ОМЧ,БГКП и плесневые грибы

не реже 1 раза в квартал

20.   

- смывы с инвентаря,оборудования, аптечной посуды,рук персонала в аптеках

не реже 1 раза в квартал

21.   

- почва с определением ОМЧ,титра БГКП и клостридий перфрингенс

при оценке сан. состояния территории и по эпид.показаниям

Серологические исследования:

22. 

- на тифо-паратифозные заболевания ( Видаля, РИГА),ОКИ (РИГА)

в эпид.очагах.

23.   

- на бруцеллез (Райта,Хеддельсона, РИГА)

по эпид.показаниям

Экспрессные методы выявления антигенов микроорганизмов:

24.

- индикация возбудителей высококонтагиозных инфекций в учебных пробах (иммунолюминесцентный метод, РИГА)

1 раз в квартал

У.Паразитологические исследования:

25.

- на яйца гельминтов

- на кишечные простейшие

- на плазмодии малярии

Объем выполняемых микробиологических и паразитологических исследований определяется  как  директивными  требованиями   о кратности (периодичности)  их,  так  и  организационно-штатной структурой соединения (число войсковых частей,  объектов санитарного надзора и т.д.) и конкретной эпидемической обстановкой.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Эпидемиология
Тип:
Практика
Размер файла:
31 Kb
Скачали:
0