Приложение N __
СТРУКТУРА И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СЭЛ СОЕДИНЕНИЯ.
№№ пп |
Наименование исследований: |
Периодичность: |
1 |
2 |
3 |
Бактериологические исследования: |
||
1. |
- на патогенные энтеробактерии; - материал от больных и контактных - материал от работников питания и водоснабжения |
в эпид.очагах. 1 раз в квартал, по эпид. показаниям. |
2. |
- материал от переболевших ТПЗ - материал от переболевших ОКИ |
первые 3 месяца ежемесячно. С 4 по 24 месяц 1 раз в квартал. |
3. |
- на условно-патогенные энтеробактерии (материал от больных, работников питания и контактных) - на возбудителей пищевых токсикоинфекций и интоксикаций - пищевые продукты - кровь на возбудителей ТПЗ от больных - кровь на возбудителей гнойносептических заболеваний от больных - на коринебактерии дифтерии - на менингококки с определением серогрупп |
по эпид.показаниям |
4. |
- определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам |
при выделении культуры. |
5. |
- бак.контроль качества влажной и камерной дезинфекции с применением тест-объектов |
в инфекционных изоляторах-1 раз в квартал.в отделениях - 2 раза в год, дезкамерах ежемесячно. |
6. |
- бак.контроль качества питательных сред |
при получении сред |
7. |
- на возбудителя холеры (материал из объектов внешней среды): |
вода из открытых водоемов,хозяйственно-бытовые сточные воды,гидробионты |
Санитарно-бактериологические исследования: |
||
8. |
- вода из подземных водоисточников, колодцев,коптажей,родников и др. |
1 раз в месяц перед поступлением в сеть |
9. |
- из открытых водоемов,используемых в качестве источников централизованного хозяйственно-питьевого назначения (на ОМЧ и индекс ЛКП) |
1 раз в месяц, дополнительно на энтерококки и колифаги. |
10. |
- открытых водоемов в зонах рекреации (на индекс ЛКП) |
не менее 2 раз перед началом купального сезона. |
11. |
- купально-плавательных бассейнов на ОМЧ и коли-титр |
еженедельно |
12. |
- хозяйственно-бытовые сточные воды,поступающие в водоемы, используемые в качестве источников водоснабжения |
1 раз в месяц по эпид.показаниям. |
13. |
- мясные и рыбные блюда,салаты,винегреты, компоты,кисели (на ОМЧ,БГКП,золотистый стафилококк и сальмонеллы) |
не реже 1 раза в месяц летом и 1 раз в 2 месяца зимой. |
1 |
2 |
3 |
14. |
- готовые кондитерские изделия с кремом и сырье (на индекс БГКП,золотистый стафилококк и сальмонеллы) |
1 раз в 2 месяца |
15. |
- смывы на объектах питания |
не реже 1 раза в месяц летом и 1 раза в 2 месяца зимой. |
16. |
- воздушная среда операционных блоков (на микробную обсемененность и золотистый стафилококк) |
1 раз в месяц |
17. |
- бак.контроль стерильности рук хирургов и операционного поля, операционноперевязочного инструментария и материала,предметов ухода за больными; |
1 раз в месяц |
18. |
- материал от сотрудников операционно перевязочных блоков |
1 раз в 6 месяцев |
19. |
- дистилированная вода для приготовления лекарственных форм на ОМЧ,БГКП и плесневые грибы |
не реже 1 раза в квартал |
20. |
- смывы с инвентаря,оборудования, аптечной посуды,рук персонала в аптеках |
не реже 1 раза в квартал |
21. |
- почва с определением ОМЧ,титра БГКП и клостридий перфрингенс |
при оценке сан. состояния территории и по эпид.показаниям |
Серологические исследования: |
||
22. |
- на тифо-паратифозные заболевания ( Видаля, РИГА),ОКИ (РИГА) |
в эпид.очагах. |
23. |
- на бруцеллез (Райта,Хеддельсона, РИГА) |
по эпид.показаниям |
Экспрессные методы выявления антигенов микроорганизмов: |
||
24. |
- индикация возбудителей высококонтагиозных инфекций в учебных пробах (иммунолюминесцентный метод, РИГА) |
1 раз в квартал |
У.Паразитологические исследования: |
||
25. |
- на яйца гельминтов - на кишечные простейшие - на плазмодии малярии |
Объем выполняемых микробиологических и паразитологических исследований определяется как директивными требованиями о кратности (периодичности) их, так и организационно-штатной структурой соединения (число войсковых частей, объектов санитарного надзора и т.д.) и конкретной эпидемической обстановкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.