Брюшной тиф. Эпидемии и их дифференциально-диагностические признаки, страница 2

-Наибольшее количество вирулентного возбудителя выделяют больные тяжелыми типичными         формами;

-Эпидемиологически наиболее опасны больные атипичными и стёртыми формами, а также    хронические бактерионосители,  особенно из числа  Р.П и В., лиц суточного наряда по столовой.

-К формированию затяжного хронического бактерионосительства предрасположены лица                пожилого возраста, особенно женщины ( в 5-6 раз чаще ), лица, страдающие холециститом,   описторхозом.

М.П.      -Фекально-оральный, пути передачи:

Водный

Пищевой

Смешанный

Контактно-бытовой

+++

Более 50 % вспышек

++

До 30 % вспышек (молочные продукты)

+

Сочетание различных путей передачи

+--

-Факторы передачи: вода, пища, предметы быта, руки ( роль мух незначительна в связи с большой             инфицирующей дозой ).

-Природные и социальные факторы оказывают выраженное влияние на реализацию М.П.

ВиИ       -Популяция людей гетерогенна по данным признакам.

-И.П. -9-14 дней ( 7 - 25 дней ).

-Имеют значение доза инфекта и его  вирулентность;

-При массовом заражении в эпидемическом очаге может заболеть 40-50 % людей;

-Наиболее поражаемыми считаются люди в возрасте 15-30 лет;

-Повышенной восприимчивостью и предрасположенностью к формированию                бактерионосительства обладают люди с группой крови А(II), а наименьшей с группой крови О(I);

-Часть людей обладает генетически обусловленной  невосприимчивостью;

-Иммунорезистентность у  большинства людей к кишечным инфекциям снижается в весенне-летний период;

-Группы риска: персонал канализационных сооружений;

-И. - высокой напряжённости, стойкий, сохраняется десятки лет. Повторные заболевания редки,   через значительный срок. Имеет значение иммунитет развивающийся вследствие бытовой                иммунизации. Специфический иммунитет определяется Ig M. У бактерионосителей определяется его             дефицит или отсутствие ( при значительном наличии в сыворотке Ig G);

-Поствакцинальный иммунитет в условиях удовлетворительного санитарного благополучия до 6           мес. у 60 % привитых;

-Для вакцинопрофилактики используют брюшнотифозную химическую сорбированную вакцину               или брюшнотифозную спиртовую вакцину, обогащённую Vi-антигеном.

-перекрёстный И. к паратифам отсутствует.

Ф.П.Э.Пр. -Глобальный нозоареал с выраженной гиперендемичностью в ряде развивающихся стран,    связанную с коммунальной неблагоустроенностью ( Латинская Америка, Северная Африка, Юго-    Восточная Азия, Индия.);

-В Европе странами ,где брюшной тиф преобладает над паратифами являются: Италия, Греция,                Португалия, Югославия, Россия и страны С.Н.Г;

-В воинских коллективах наблюдается в виде спорадических случаев (круглогодичная                заболеваемость ), а также групповые заболевания ( эпидемические вспышки ) водного, пищевого и         смешанного характера, чаще в летне-осенний период ( сезонность ). Летне-осенняя сезонность         особенно выражена в годы с жарким летом ( на неё может приходиться до 84 % годовой     заболеваемости );

-Эпидемическая заболеваемость представлена острыми вспышками ( водными и пищевыми ) и     хроническими эпидемиями ( водными и пищевыми, смешанными );

-Типы эпидемий ( вспышек ) и их дифференциально-диагностические признаки:

                      Острая

Хроническая

Водная

   Водная

   Пищевая

Все случаи заболеваний по срокам заражения укладываются в 1 инкуб. период

Может возникать в любое время года.

Обычно развивается в следствие длительного заражения пищи работниками обьекта питания

Число заболевших обычно ограниченное , но

Число заболевших чаще ограниченное

может приобретать массовый характер

Может длиться на протяжении всего года.

Связь заражения

Связь  заражения с фактором передачи нечеткая

С водой

С пищей(чаще молочные продукты).

               -Многолетняя динамика заболеваемости обнаруживает цикличность Э.Пр. 12- 24 года.(В СССР до              50-х годов - 12 лет).