О физиологической роли околоносовых пазух

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

/16    С. 3. Пискунов*, Г. 3. Пискунов**

О физиологической роли околоносовых пазух

^j о времени подробного описания анато-( С" мии и топографии околоносовых пазух ^^ (ОП), выполненного в классических работах Н. И. Пирогова, Э. Цукеркандля и А. Оноди, в литературе не прекращается дискуссия об их физиологической роли. Наиболее подробный анализ роли ОП, основанный на современных знаниях их анатомии, гистологии слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, особенностей воздухообмена между ними, выполнен в работах В. Drettner (1980, 1982). Автор, обстоятельно обсуждая высказанные различными исследователями гипотезы, объясняющие физиологическую роль ОП (фонетическую, обонятельную, респираторную, статическую, механическую, термоизоляционную), приходит к выводу о том, что их защитная роль в отношении факторов окружающей среды невелика. По его мнению, недостаток знаний о предназначении ОП не позволяет дать сегодня оценку 'их важности.

Основываясь на современных познаниях в эндоскопической анатомии носа и ОП, факторов их защиты и личном клиническом опыте, считаем возможным изложить свою точку зрения на физиологическую роль ОП. Она основана на мнении о том, что очаговое воспаление является реакцией, препятствующей распространению процесса.

Важнейшей формой связи организма с внешней средой, устанавливающейся с момента рождения и не прекращающейся в течение всей жизни человека, является связь через дыхательную систему. Слизистая оболочка постоянно подвергается воздействию различных веществ, загрязняющих воздух, тепла и холода, влажности и сухости, раздражающих химических веществ, пыльцы растений, грибковых спор, бактерий и вирусов. Для защиты организма от различных повреждающих факторов, содержащихся в воздушной среде, сформировался сложный комплекс факторов защиты.

Одним из важных защитных факторов являются ОП, представляющие собой покрытые слизистой оболочкой воздушные полости, сообщающиеся с полостью носа и занимающие пространство между полостью носа с одной стороны, и глазницей и передней и средней черепной ямками с другой. С анатомических позиций промежуточное положение между полостью носа и большими ОП занимают клетки решетчатого лабиринта. Д. Зернов (1938) описывает решетчатый лабиринт как плоскую четырехстороннюю призму, лежащую продольно. Задний отдел решетчатого лабиринта граничит с телом клиновидной кости, а передний, несколько суженный, — с лобным отростком верхнечелюстной кости. Группы ячеек передней половины решетчатого лабиринта более


мелкие; задние, как правило, крупные. Клетки имеют отдельные соустья с полостью носа (Г. 3. Пискунов, 1984). С клинической точки зрения примечателен тот факт, что в первый год жизни клетки решетчатого лабиринта более развиты, чем другие пазухи.

ОП находятся в состоянии постоянного воздухообмена с полостью носа, осуществляемого в процессе дыхания, направляемого и регулируемого соответствующими анатомическими образованиями. Наличие носового клапана, высокая сопротивляемость структур полости носа воздушной струе создает пониженное давление в полости носа на вдохе, вследствие чего уже подвергшийся процессам кондиционирования воздух из пазух поступает в полость носа и формирует первую порцию вдыхаемого в нижние дыхательные пути воздуха. Имеющееся возвышение на латеральной стенке полости носа перед входом в средний носовой ход, образованное передними клетками решетчатой кости и заканчивающееся крючковид-ным отростком, закрывает воздушной струе путь к соустьям ОП, благодаря чему основная масса вдыхаемого воздушного потока не перекрещивается с воздухом, выходящим в средний носовой ход из ОП, и не препятствует его выходу.

Во время выдоха вследствие того, что задний конец средней носовой раковины почти достигает свода черепа и перекрывает путь выдыхаемому воздушному потоку, последний направляется в средний носовой ход, где создается наиболее высокое его давление, направленное в сторону выводных отверстий ОП. При этом в пазухи поступает последняя порция вдыхаемого воздуха с высоким содержанием кислорода, уже подвергшегося согреванию, обезвреживанию и очистке.

Таким образом, для ОП эволюцией человеческого организма созданы исключительно благоприятные условия, устраняющие возможность случайного инфицирования. Возникает вопрос, зачем нужно тщательно оберегать непонятно для чего существующую систему воздухоносных полостей, окружающих полость носа?

Мы рассматриваем ОП как систему резервных анатомических образований, предназначенных для защиты организма и, в первую очередь, содержимого орбиты и полости черепа от воздействия различных неблагоприятных факторов, содержащихся во внешней среде. В случаях, когда специфические и неспецифические факторы защиты слизистой оболочки носа, образующие первую линию обороны, оказываются неспособными справиться с инфекционным возбудителем, вызвавшим воспалительный процесс в полости носа, в борьбу включаются пазухи решетчатой кости, образующие вторую линию обороны. Не случайно ребе-


ЛИТЕРАТУРА                            1^\

1. Зернов Д. Цит. по Г. 3. Пискунову, 1984.

2. Пискунов Г. 3. Клиника, диагностика и щадящие методы лечения хронического этмоидита (Дис... д-ра мед. наук. М., 1984).

3. Drettner В. The paranasal sinuses.The nose. — El-sevier:   Biomedical Press, 1982. - P. 145-161.

4. Drettner В. Pathophysiology of paranasal sinuses with clinical implications. Clin. Otolaryngol, — 1980. Vol. 5. - P. 277-284.

Поступила 20.12.96.


нок рождается с уже сформировавшейся системой воздухоносных полостей в решетчатом лабиринте. Развивающиеся позднее большие ОП образуют третью линию обороны, предназначенную для ограничения и ликвидации воспалительного процесса, угрожающего жизненно важным образованиям черепа и орбиты. В связи с незавершенностью процесса формирования этой системы защиты в детском возрасте значительно чаще встречаются риногенные орбитальные осложнения.

В организме нет какого-либо другого органа, который по своим защитным

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Статьи
Размер файла:
27 Kb
Скачали:
0