, ,
РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
(Справочное пособие для практических врачей. Часть 1)
Санкт-Петербург, 1999 г.
С.А. - доктор медицинских наук, заместитель начальника кафедры гастроэнтерологии по клинической работе Военно-медицинской академии.
Ю.С. - доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Военно-медицинской академии.
А.М. - кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры гастроэнтерологии Военно-медицинской академии.
Пособие предназначено для терапевтов, гастроэнтерологов, врачей общей практики, студентов медицинских ВУЗов.
Рецензент - профессор Ткаченко Е.И., заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И.Мечникова, Главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению г.Санкт-Петербурга.
Редкие болезни, как правило, вызывают трудности в диагностике и не всегда распознаются врачами. Это связано с тем, что практические врачи мало знакомы с данной патологией. Необходимо признать справедливость слов Е.М. Тареева: "врачи нередко обладают совершенно недостаточной информацией, знают фактически 2-3 десятка болезней, когда надо знать сотни их». Не зная болезни и ее клинических проявлений невозможно поставить диагноз, определить нозологическую форму. Известно, что хорошо диагностирует тот врач, который знает клинические проявления как можно большего количества болезней. Недостаточная осведомленность врачей о редких заболеваниях пищеварительного тракта, с одной стороны, обусловлена отсутствием доступной литературы и систематического изучения данной патологии в медицинских учебных заведениях, с другой. В учебниках, справочниках, да и солидных руководствах не всегда удается найти нужные сведения по данной тематике.
Однако для человека, заболевшего редко встречающейся болезнью, она может стать причиной его страданий, инвалидизации. Не распознанная вовремя, а значит, неправильно леченая, болезнь может привести его к смерти. Незнание этой патологии, по крайней мере, не снимает моральной ответственности с врача.
Следует иметь в виду, что структура заболеваемости постоянно меняется. Те заболевания, которые раньше встречались крайне редко, в настоящее время встречаются и распознаются значительно чаще. Ярким примером такой метаморфозы являются сифилитические поражения желудка в ранние периоды болезни. В последние годы удалось раскрыть причины развития некоторых редких заболеваний и добиться длительной ремиссии и даже излечения.
Предлагаемая читателю работа посвящена редким болезням и синдромам в клинике гастроэнтерологии и призвана восполнить тот пробел, который появился в медицинской литературе. Небольшой объем работы не позволяет описать все редкие болезни и симптомы и дать расширенную историческую справку каждого заболевания. Авторы надеются, что их труд будет полезен практикующим врачам, позволит им ознакомиться с редкой патологией желудочно-кишечного тракта, что несомненно будет способствовать улучшению диагностики этих заболеваний.
Ахалазия кардии
Ахалазия кардии (синонимы: кардиоспазм, мегаэзофаг, идиопатическое расширение пищевода и др.) - нервно-мышечное заболевание пищевода, при котором нарушается прохождение пищевых масс из пищевода в желудок вследствие нарушения перистальтики пищевода и отсутствия рефлекторного раскрытия кардиального отверстия во время глотания.
Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. Заболевание поражает одинаково часто мужчин и женщин и наблюдается преимущественно в возрасте 20-40 лет. Большое значение отводится нарушению нервной регуляции пищевода в связи с частым возникновением первых симптомов заболевания после тяжелых психических потрясений. Более вероятно инфекционно-токсическое поражение нервных сплетений пищевода.
Морфологическим субстратом болезни является более или менее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.