Системный подход в экономическом анализе

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Системный подход в

экономическом анализе


ПЛАН

Введение

Доп_цвет_

1. Общие понятия теории систем и системного анализа

2. Сущность и принципы системного подхода

2.1. Проблемы согласования целей

2.2. Проблемы оценки связей в системе

3. Моделирование как метод системного анализа

Заключение

Использованная литература


Введение

Доп_цвет_

Экономическая теория — одна из самых древних наук. Отдельные элементы экономических знаний появились в древнем мире. Еще когда человек стал задумываться над тем, как рационально использовать природные ресурсы. Однако древние мыслители не создали законченных систем экономических взглядов. Подлинное начало расцвета экономической науки связано с развитием "буржуазного" способа производства Первая школа экономической науки - меркантилизм Источником богатства меркантилисты считали торговлю. Богатство отождествлялось с деньгами, золотом.3атем появляются физиократы во главе с Ф. Кенэ, которые источником общественного богатства признавали производство, причем только в сельском хозяйстве.

Выдающимися представителями классической экономической науки являются У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо,  которых основным объектом исследования выступает производство как таковое, независимо от его отраслевых особенностей, а также распределение благ.

Важный вклад в развитие экономической теории еде дали К. Маркс и Ф. Энгельс. Суть их взглядов заключалась в том, что в реальной жизни производства вообще не существует, что общественное производство имеет две стороны: производительные силы и производственные отношения. Особенно ценным у К. Маркса и Ф. Энгельса является то, что в их работах, во-первых, показано материалистическое понимание истории, во-вторых, они открыли закон прибавочной стоимости.

Основной задачей до рыночной экономии было формирование бюджета. С переходом к основам рыночной экономики роль финансов и их функций изменилась.

Финансы – денежные отношения, поэтому их роль и значения зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях.

Финансы выполняют следующие функции:

1.  Распределительная - Формирование денежных фондов и резервов.

2.  Регулирующая - Использование денежных фондов. Задаёт пропорцию определения доходов между государством и предприятием, потреблением и накоплением, менеджерами и акционерами, кредитной сферой и предприятием. Д.б. обеспечена сбалансированность динамики финансовых ресурсов.

3.  Контрольная – создание и использование системы финансового контроля (в т.ч. государственного – налоговый контроль)

Система финансов есть совокупность различных сфер финансовых отношений, объединенных принципиальным единством в рамках общих закономерностей, но характеризующихся:

-специфическими особенностями формирования и использования денежных фондов;

-различной ролью в обществ. производстве и экономической системе в целом.

Элементы аналитической функции присущи любой хозяйственной деятельности. В частности, анализ был составной частью системы манориального учета и аудита (системы учета и контроля в сельскохозяйственных поместьях) в феодальной Британии (ХII век). Следует отметить, что в отличие от аудита греческого и римского периодов особенностью британского средневекового аудита была нацеленность аудитора не только и не столько на инвентаризацию имущества и контроль счетов, но прежде всего на расчет результатов той или иной сделки. Нередки были случаи, когда счета корректировались, а сумма, за которую должен был отчитаться управляющий перед своим господином (лордом), увеличивалась. Налицо взаимосвязь учетной, контрольной и аналитической функций. Доп_цвет_

Родоначальником систематизированного экономического анализа как составного элемента бухгалтерского учета, по-видимому, следует считать француза Жака Савари (1622-1690), который ввел понятие синтетического и аналитического учета (его же по праву считают предтечей управленческого учета и науки об управлении предприятием). Безусловно, становление и использование элементов экономического анализа наблюдались в то время и в других странах, в частности в Италии, Так, А. Ди Пиетро пропагандировал методологию сравнения последовательных бюджетных ассигнований с фактическими затратами; Б. Вентури строил и анализировал динамические ряды показателей хозяйственной деятельности предприятия за десять лет.

Идеи Савари были углублены в ХIХ веке итальянским бухгалтером Джузеппе Чербони (1827-1917), который создал учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении бухгалтерских счетов. В конце ХIХ - начале ХХ вв. появилось оригинальное понятие в учете - балансоведение. Оно развивалось по трем основным направлениям: экономический анализ баланса, юридический анализ баланса, популяризация знаний о балансе среди пользователей.

Первое направление развивали И. Шер, П. Герстнер и Ф. Ляйтнер. В частности, Герстнер ввел понятия аналитических характеристик

Похожие материалы

Информация о работе