Госдума России ратифицировала белорусско-российский протокол о налогах
Госдума Российской Федерации ратифицировала в апреле 2007 года протокол к межправительственному белорусско-российскому соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество.
Представляя документ российским парламентариям, статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов отметил, что главная цель протокола - "обеспечение равных условий налогообложения доходов физических лиц - российских и белорусских граждан - от работы по найму, осуществляемой ими в Беларуси и России". Протокол был подписан в январе 2006 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге. Белорусская сторона ратифицировала его еще в минувшем году.
Необходимость принятия протокола вызвана тем, что в настоящее время законодательство России о налогах и сборах предусматривает разные режимы налогообложения доходов физических лиц в зависимости от их налогового статуса. В частности, доходы налоговых резидентов от работы по трудовым договорам облагаются по ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - по ставке 30%.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, налогообложение граждан Беларуси зависит от их налогового статуса, определяемого временем пребывания в России. В то же время налогообложение доходов от работы по найму граждан России, работающих в Беларуси, не зависит от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента.
Протокол вводит положения, которые в настоящее время не содержатся в законодательстве России о налогах и сборах. Протокол признает граждан Беларуси налоговыми резидентами России с даты вступления в силу трудового договора, заключенного с работодателем, в случае если трудовой договор предусматривает выполнение работы на территории Российской Федерации в течение не менее чем 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. Если в течение одного налогового периода граждане Беларуси заключают несколько трудовых договоров в России, длительность работы по которым в отдельности составляет менее 183 дней в календарном году, то они рассматриваются в качестве налоговых резидентов России с даты начала работы по первому трудовому договору, по которому длительность работы на российской территории с учетом работы по предыдущим трудовым договорам составит не менее 183 дней.
Документально подтвержденное время нахождения граждан Беларуси в России, не связанное с работой по найму, включается в общее время нахождения на российской территории для признания налоговыми резидентами России и уменьшает требование к продолжительности работы по трудовым договорам.
В 2007 году племенной домашний скот не будет облагаться налогом при ввозе в Россию
С 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года не подлежит налогообложению НДС ввоз в Российскую Федерацию племенного крупного рогатого скота, племенных лошадей, свиней, овец и коз, семени и эмбрионов таких животных, а также племенного яйца. Изменения вносится на основании закона РФ от 3 ноября 2006 года N 180-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах». Освобождение от обложения НДС применяется к импорту сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью.
Какими будут налоги в 2007 году ?
Прогнозировать, как сложатся в будущем году отношения налоговиков и налогоплательщиков, довольно трудно. Казалось бы, в налоговой сфере должны воцариться мир и согласие. Налогоплательщики - юридические лица получат долгожданное «совершенствование налогового администрирования», в результате чего, как ожидается, прекратится "налоговый терроризм", о ликвидации которого президент Владимир Путин говорил еще в 2005 году. Гражданам же обещана налоговая амнистия. Но и неприятностей налогоплательщики не избегнут.
Для граждан власти заготовили главный новогодний сюрприз - налоговую амнистию. На ее подготовку ушло почти два года. Итог - с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года налогоплательщики, не способные «спать спокойно», могут прийти в любой банк, входящий в систему страхования вкладов, и перечислить на спецсчет в казначействе некую сумму. Какую - решать самим налогоплательщикам. Для того чтобы действительно «спать спокойно», ее размер должен составить не менее 13% от той суммы, которую раньше налогоплательщик не декларировал и не уплачивал с нее подоходный налог.
Еще одно условие - неучтенная сумма должна датироваться не позднее 1 января 2006 года. При соблюдении этих правил квитанция об уплате декларационного платежа может послужить налогоплательщику индульгенцией (если налоговые органы предъявят ему претензии) - его обязанности по уплате подоходного налога и подаче декларации будут считаться исполненными. Но наказывать получивших налоговую индульгенцию граждан все равно будут за другие нарушения, которые зачастую сопутствуют неуплате налогов (к примеру, нарушения валютного и таможенного законодательства, незаконное предпринимательство и др.). А потому, по мнению экспертов, да и самих законодателей, подобная акция на деле никакой амнистией не является. И добровольцев, готовых испытать ее на себе, скорее всего, наберется немного.
Скептически к амнистии относится и бизнес. Впрочем, в администрации президента, выступившей инициатором этой акции, специально подчеркивают, что амнистия адресована не бизнесу, особенно крупному, а рядовым гражданам и малым предпринимателям.
Другое дело - налоговое администрирование. На поправки в Налоговый кодекс, принятые в середине 2006 года и вступающие в силу в 2007 году, предприниматели возлагают большие надежды. Главное, чего ждут налогоплательщики, - упорядочение проверочной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.