Борцы с субсидиями стимулируют биржевую активность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Биржевые импульсы

Борцы с субсидиями стимулируют биржевую активность

Мировые события придали немало импульсов биржевым торгам. Котировки на основные сырьевые товары колебались неравномерно. Активность рыночного сообщества в марте 2005 года анализировал Владимир Зернов

Срочные торги на продовольственное сырье в марте проходили с разнонаправленной динамикой котировок. Рынок находится на распутье: мировые цены на сырье, как свидетельствует индекс Reuters CRB, рассчитываемый на основании стоимости корзины основных видов сырья, достиг максимального за последние 25 лет уровня. Соответственно, продолжающийся рост цен на то или иное сырье становится очередным рекордом. С другой стороны, не стоит удивляться и продолжительным «откатам» цен на тот или иной товар с пиковых позиций: всякий рост биржевых цен сопровождается коррекцией.

И все же в марте произошло событие, который может придать новый импульс к росту цен в продовольственном сегменте товарного рынка. Индия, Китай, Бразилия и ряд других развивающихся стран потребовали немедленного прекращения субсидирования сельскохозяйственного экспорта богатыми странами, которое, по их мнению, ведет к падению цен на сельхозпродукцию на мировых рынках, сообщало агентство Bloomberg.  Торговые представители «Группы 20» (G-20) развивающихся стран на встрече в Дели «подчеркнули необходимость немедленного соглашения о прекращении всех форм экспортных субсидий», говорится в проекте заявления стран-участниц.  Эти переговоры ставят целью усилить влияние развивающихся стран на выработку глобального соглашения о торговле, ввод которого в действие намечен на конец 2006 года. Всемирная торговая организация (ВТО) планирует подписать соглашение по формулам снижения таможенных тарифов на встрече в Гонконге в декабре. Развивающиеся страны настаивают на том, чтобы развитые страны перестали искажать реальные цены на сельскохозяйственную продукцию, субсидируя экспорт национальных производителей, еще до того, как развивающимся странам придется открыть свои рынки для иностранных товаров, услуг и инвестиций. Общий объем экспортных субсидий на сельхозпродукцию стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, составляет около $230 млрд в год, что почти в 30 раз превышает объем всей помощи, оказываемой развивающимся странам в сфере сельского хозяйства. Так, США ежегодно субсидируют национальных производителей хлопка на $3–4 млрд. По единодушному мнению экспертов, отказ от квотирования аграрных производств в развитых странах приведет к выгодному для них росту мировых  цен на продовольствие в среднесрочной перспективе.

Ранее в марте Бразилия  заявила, что будет требовать от США и Европейского союза (ЕС) гарантий в том, что они будут сокращать помощь национальным фермерам. ВТО 3 марта вынесла решение, запрещающее выделение $2,7 млрд в качестве субсидий американским фермерам. Требования Бразилии относятся также к ЕС, который после полуторалетнего перерыва в феврале вновь начал оказывать помощь экспортерам пшеницы.

Какао

Биржевые торги контрактами на какао развивались в марте по весьма драматичному сценарию. Весь месяц цена на этот товар росла быстрыми темпами, со скоростью 2–4% в неделю. По рынку ползли слухи о возможных перебоях с поставками сырья на европейский рынок. Отчасти эти слухи нашли свое подтверждение. 

Пожар в порту Тема, одного из крупнейших городов Ганы, привел к гибели людей и полной остановке погрузочных работ, сообщило агентство Reuters со ссылкой на администрацию Темы.  Через этот порт традиционно экспортируются какао, кофе и хлопок. Гана является одним из крупным поставщиков сырья для кондитерских предприятий Европы, вот почему остановка отгрузки могла вызвать у трейдеров желание сыграть на повышение, пользуясь временной ситуацией дефицита какао на рынке. 

Кроме того, в марте пришла дополнительная информация из африканской Республики Кот-д'Ивуар, основном мировом поставщике какао, что поставки на рынок в ближайшее время не возобновятся. В республике до сих пор полыхает гражданская война. С ноября 2004 года  Кот-д'Ивуар, контролирующая 40% рынка какао, прекратила экспорт продукта на мировой рынок.

По прогнозам экспертов, затяжной кризис с африканскими поставками

Похожие материалы

Информация о работе