Современное состояние природной среды. Демографическое развитие семьи в республике Саха (Якутия)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

По мере развития человеческой цивилизации увеличиваются негативное воздействие на естественную природную среду. В процессе промышленного производства возникают новые химические и биологические агенты, которые раньше не встречались в естественной природе, что является одной из важных загрязняющих нагрузок на экосистемы. Рост населения и уровень развития способствует большему использованию для собственного удовлетворения природных ресурсов: лесов, лугов, вод, живых организмов и. т. п.

Строительство и эксплуатация промышленных предприятий, добыча полезных ископаемых привели в некоторых местах к серьезным нарушениям природных ландшафтов, загрязнению почвы, воды, воздуха различными отходами.

Различают природное и антропогенное загрязнения. Природное загрязнение возникает в результате естественных причин – извержения вулканов, землетрясений, катастрофических наводнений и пожаров. Антропогенное загрязнение – результат человеческой деятельности.

В настоящее время общая мощность источников антропогенного загрязнения во многих случаях превосходит мощность естественных на 20 и более процентов. Природная среда постепенно загрязняется опасными токсичными веществами, которые негативно воздействуют на все биологические организмы, такими как, диоксин, бенз(а)пирен, фомальдегид, ртуть, свинец. Очень опасными веществами для живых организмов являются радиоактивные вещества: стронций, уран, плутоний.

Каждый загрязнитель оказывает определенное отрицательное воздействие на природу, поэтому их поступление в окружающую среду должно строго контролироваться. Законодательство РФ устанавливает для каждого загрязняющего вещества предельно допустимый сброс (ПДС) и предельно допустимую концентрацию (ПДК) его в природной среде.

Предельно допустимый сброс (ПДС) – это масса загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельными источниками за единицу времени, превышение которой приводит к неблагоприятным последствиям в окружающей среде или опасно для здоровья человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) понимается как количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним. В настоящее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнителей на здоровье человека, но и воздействие их на животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природное сообщество в целом. Контроль, за соблюдением установленных нормативов ПДС и ПДК вредных веществ осуществляют специальные службы мониторинга (наблюдения) окружающей среды. Такие службы созданы во всех крупных городах, где имеются промышленные и производственные объекты. Службы мониторинга имеют право имеют право применять предусмотренные законом меры, вплоть до приостановки производства и любых работ, если нарушаются нормы охраны окружающей среды.

Кроме загрязнения окружающей среды, антропогенное воздействие выражается в истощении природных ресурсов биосферы. Ежегодно добывается около 100 млрд. т руды, топлива, минеральных удобрений. По оценкам специалистов, при сохранении современных темпов добычи и потребления, разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, газа – через 50 лет, угля – через 200 лет. Аналогичная ситуация сложилась и с металлами (железа – через 250 лет, цинка – 25 лет, свинца – 20 лет).

ЯКУТИЯ

Мороз и солнце

Якутский климат - самый континентальный в Северном полушарии. Разница между средними температурами самого холодного и самого теплого времени года составляет 60°, а между самой низкой зимней температурой -70° и самой высокой, летней +30-35° более 100°!

Здесь же, в Якутии, в долине реки Яны, в районе поселков Верхоянск и Оймякон, находится и абсолютный полюс холода Северного полушария. Кроме абсолютного минимума -70°, здесь и самая низкая среднегодовая температура - почти -16°. Но это рекордные цифры. А как все это выглядит в повседневности?

Якутское лето - это всего месяц-полтора на полярном побережье и два - два с половиной месяца в долинах Центральной и Южной Якутии. Да и здесь "бесспорное" лето - только с середины июня до середины августа. Но и в это время не исключены ночные заморозки. При том, что днем температура может превысить 301 Зато якутская зима длится от 6 до 7 месяцев. С декабря по февраль средние температуры повсеместно и постоянно ниже -30°. Очень характерны так называемые морозные туманы. В безветренные дни, а таких якутской зимой большинство, они обволакивают, покрывают города и поселки, где многочисленные искусственные источники тепла - котельные, печи, автомобили и тому подобное - выбрасывают в воздух, среди прочего, большое количество водяного пара. В сухом и очень холодом воздухе он мгновенно конденсируется, образуя густую пелену. А в условиях полярной ночи она становится и вовсе непроницаемой

Похожие материалы

Информация о работе