Полная занятость и естественный уровень безработицы. Проблемы занятости населения России на современном этапе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

вторых, естественный уровень безработицы сам по себе не обязательно является постоянным, он подвергается пересмотру вследствие институциональных изменений (изменений в законах и обычаях общества). Например, в 60-х годах многие считали, что этот неизбежный минимум фрикционной и структурной безработицы составляет 4% рабочей силы. Другими словами, признавалось, что полная занятость достыгнута в том случае, когда занято 96% рабочей силы. А в настоящее время экономисты считают, что естественный уровень безработицы равен примерно 5 - 6%.

Почему сегодня естественный уровень безработицы выше, чем в 60-е годы? Во-первых, изменился демогрвфический состав рабочей силы. В частности, женщины и молодые рабочие, доля безработных среди которых традиционно довольно высока, стали относительно более важным компонентом рабочей силы. Во-вторых, произошли институциональные изменения. Например, программа компенсаций по безработице была расширена как в отношении количества охватываемых ею работников, так и размеров пособий. Это важно потому, что компенсации по безработице, ослабляя ее влияние на экономику, позволяют безработным более спокойно искать работу и тем самым увеличивают фрикционную безработицу и общий уровень безработицы.

3. Уровень безработицы

Споры по поводу определения уровня безработицы при полной занятости усугубляются тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы. Таблица 1 поможет нам в качестве отправной точки. Все население разделено на три большие группы. В первую группу входят лица, не достигшие 16 лет, а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях, например в психиатрических больницах или в исправительных заведениях. В эту первую группу включены лица, которые не считаются потенциальными компонентами рабочей силы, Вторую группу, которая называется "выбывшие из состава рабочей силы", составляют взрослые, потенциально имеющие возможность работать (надомники, учащиеся, пенсионеры), но по какой-то причине не работающие и не ищущие работу. Третья группа - это р а б о - чая сила, которая в 1988 г. составляла 49% всего населения. В эту группу входят все лица, которые могут и хотят работать. Считается, что рабочая сила состоит из работающих и безработных, но активно ищущих работу. Уровень безработицы - это процент безработной части рабочей силы.

Уровень = безработица/рабочая сила х 100.

безработицы

В 1988 г. уровень безработицы составил:

6 701 000/121 669 000 х 100 = 5,5%.

Таблица 1. Рабочая сила, занятость и безработица в 1988 г.                  (тыс. чел.)

Население                                                                           246 113

Минус: лица, не достигшие 16 лет, и лица, находящиеся в специализированных учреждениях                     61 500 выбывшие из состава рабочей силы                                             62 944

Равно: рабочая сила                                                            121 699

работающие                                                                        114 968

безработные                                                                        6 701

Статистическое управление министерства труда пытается установить количество работающих и безработных, проводя и масштабе всей страны ежемесячные выборочные опросы примерно 60 тыс. семей. Задается целый ряд вопросов, в частности кто из членов семей работает, кто остался без работы, кто ищет или не ищет работу к т. д. Несмотря на то что выборка проводится очень тщательно и используются надежные методы опроса, полученные данные подвергались критике.

1. Частичная занятость. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых. В 1988 г, около 17 млн человек по собственному желанию работали неполный рабочий день. Еще 5 млн частично занятых рабочих либо хотели работать полный рабочий день, но не могли найти подходящую работу, либо работали неполный рабочий день из-за временного сокращения потребительского спроса. Фактически эти две последние группы рабочих были частично занятыми и частично безработными. Считая их полностью занятыми, официальная статистика зенижает уровень безработицы.

2, Рабочие, потерявшие надежду на получение работы. Чтобы считаться безработным, надо активно искать работу. Другими словами, безработный, который активно не ищет работу, считается "выбывшим из составе рабочей силы". Проблема заключается в том, что существует значительное количество рабочих, которые, безуспешно пытаясь найти работу в течение какого-то времени, теряют надежду на ее получение. Хотя количество таких рабочих во время спада больше, чем в период процветания, в 1988 г. под эту категорию попал 1 млн человек. Не включая рабочих, потерявших надежду на получение работы, в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы.

3. Ложная информация. С другой стороны, уровень безработицы может быть завышен в том случае, когда некоторые неработающие респонденты утверждают, что они ищут работу, хотя это и не соответствует действительности. Поэтому эти лица заносятся в группу "безработных", а не "выбывших из состава рабочей силы". Респонденты дают ложную информацию, потому что компенсация по безработице или пособие но социальному обеспечению могут зависеть от мнимых поисков работы. Теневая экономике может также способствовать завышению официального уровня безработицы. Вполне вероятно, что человек, занятый торговлей наркотиками в Южной

Похожие материалы

Информация о работе