Развитие внутрифирменных рынков труда и их сегментация на первичный и вторичный сектора. Основные направления развития организации труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ключи к ответам на открытые вопросы по экономике труда

Вариант 1

  1. Какие факторы способствуют развитию внутрифирменных рынков труда и их сегментации на первичный и вторичный сектора?

При ответе на этот вопрос следовало вначале показать принципиальное отличие внутрифирменных рынков труда от внешнего, а затем указать, что развитию внутрифирменных рынков труда способствуют:

·  несовершенство информации, значительные трансакционные издержки, связанные с получением и обработкой информации о возможной производительности потенциального работника;

·  инвестиции работодателя в специфическую профессиональную подготовку, основанную на уникальности применяемых на фирме технологий и уникальности существующих на фирмах рабочих мест;

·  возможность использования политики эффективной заработной платы в качестве инструмента позитивного отбора и закрепления в организации работников с высокой производительностью и т.д.

Сегментации внутрифирменных рынков труда на первичный и вторичный сектора способствуют:

- применяемые технологии, которые задают разделение рабочих мест на квалифицированные и неквалифицированные, требующие и не требующие инвестиций в человеческий капитал (в том числе внутрифирменных инвестиций);

- необходимость адаптации к экономической конъюнктуре, которая приводит к существованию трудовых контрактов различной длительности, временных работников, наряду с постоянными;

- величина требуемых внутрифирменных инвестиций в человеческий капитал;

- дискриминация на рынке труда и в обществе, которая  ограничивает доступ дискриминируемых групп к образованию и/или рабочим местам в первичном секторе.

К числу типичных ошибок при ответе на этот вопрос относится отсутствие определения основных понятий, неполнота ответа, а также неоправданное объединение двух вышеперечисленных групп факторов.

Вариант 2

1.     Охарактеризуйте основные направления развития организации труда применительно к различным категориям персонала в современных организациях.

Ответ на данный вопрос необходимо строить на основании анализа элементов организации труда и их развития. При этом следует учитывать особенности в содержании труда различных категорий персонала. В частности, возможен такой вариант ответа:

Совершенствование разделения и кооперации труда:  ротация работников, расширение поля деятельности, обогащение содержания работы за счет включения в трудовой процесс наряду с исполнительскими функциями также функций планирования, самоконтроля, технического обслуживания, участия в подготовке и принятии решений и т.д., создание частично автономных рабочих групп, самостоятельно организующих работу и регулирующих использование персонала (для всех категорий).

Совершенствование нормирования труда: тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основы для организации труда и определения эффективности производства (для рабочих), разработка и совершенствование стандартов исполнения (для специалистов).

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест: их рациональная планировка и оснащение, отвечающие антропометрическим и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию; эффективная система обслуживания рабочих мест, позволяющая устранять потери рабочего времени и лучше использовать оборудование; аттестация и рационализация рабочих мест.

Улучшение условий труда: устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок,  внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда.

Эффективное использование рабочего времени: выявление резервов сокращения потерь рабочего времени; оптимизация режимов труда и отдыха; внедрение гибких систем рабочего времени - гибкий рабочий год (изменение продолжительности рабочей недели в зависимости от  изменения потребностей в рабочей силе вследствие конъюнктурных или сезонных колебаний); сжатая рабочая неделя (уменьшение числа рабочих дней при общей продолжительности рабочей недели 36 часов); гибкие графики рабочего времени (наличие общего для всех работников времени пребывания на работе и переменной части рабочего времени, определяемой по выбору работников); дистанционная занятость (работа на дому и др.),  разделенные рабочие места (между двумя работниками) и т.д.

Организация эффективной системы  мотивации работников и оплаты труда: развитие систем оценки труда персонала,увеличение доли переменной части заработной платы,связанной с результатами производственной деятельности, формирование современных компенсационных пакетов, соответствующих структуре мотивов, стимулов и потребностей работников и т.д.


Вариант 3

  1. Какие традиционные и современные методы измерения, оценки и вознаграждения результатов труда различных категорий персонала Вам известны?

Структура ответа на этот вопрос может быть представлена следующим образом:

Методы измерения и оценки результатов труда:

Для рабочих – производительность: трудоемкость и выработка (объем производства/трудозатраты). Можно выделить следующие способы измерения объема производства: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостной. Трудозатраты отражаются отработанным количеством человеко-часов, человеко-дней либо среднесписочной численностью персонала.

Для специалистовметоды измерения: нормативный метод, многофакторная

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
40 Kb
Скачали:
0