Ученые изучают биоресурсы Верхней Волги
После почти десятилетнего простоя в работе Института биологии внутренних вод Российской Академии наук наметился прорыв. Только в этом полевом сезоне предстоит 20 экспедиций на Рыбинском, Горьковском, Чебоксарском, Угличском и других водохранилищах. Все они пройдут поочередно на небольшом научно-исследовательском судне "Ареал".
Недавно сотрудники Института биологии внутренних вод провели очередную экспедицию в Верхневолжских водохранилищах. "Сегодня мы возвращаемся в Борок, после того, как выполнили программу, которую запланировали на этот срок. Я очень доволен всеми своими сотрудниками, все работали слаженно, отобрали интересный материал для последующей обработке и анализа данных", - рассказал начальник экспедиции Алексей Касьянов.
Алексей Николаевич возглавил одну из наиболее сложных экспедиций, которой пришлось исследовать сразу три водохранилища: Иваньковское, Угличское и Рыбинское. Задача ученых - изучение биоресурсов Верхней Волги и кроме того, по программе Правительства, они изучали биоинвазии, так называемых, вселенцев, которые проникли к нам из северного Каспия. Исследовали как размножаются и растут у нас тюлька и бычок цуцик, как адаптируются они в Верхневолжье и взаимодействуют с рыбами-аборигенами. На основе всего этого ученые теперь смогут сделать долгосрочные прогнозы.
"В верхних водохранилищах, как мы предполагаем, были резкие изменения уровня воды, в связи с этим были заморы. То есть, если говорить о вселенце - тюльке, то ее там практически нет - пойманы считанные экземпляры. Что касается другой рыбы, то преобладает, так называемая, рыбная мелочь, которые не растут до товарных размеров", - отметил главный лаборант Илья Приходько. То есть в Иваньковском и Угличском водохранилищах о промышленных запасах рыбы речи не идет. По сравнению с прошлыми годами ее стало значительно меньше, что нельзя сказать о водохранилище Рыбинском. Но там другая проблема - загрязнения, из-за которых некоторые виды рыб ученые даже не рекомендуют к употреблению в пищу.
Perccottus glenii Dybowski, 1877
1. Общая информация
Amur sleeper (англ.); Amurgrunde (нем.); ротан-головешка, ротан (русск).
Perccottus Glenii Dybowski, 1877: 28 (Ussuri R., Amur R.).
Eleotris Pleskei Варпаховский в Варпаховский и Герценштейн, 1887: 19, Табл. (рис. 2) (река Лефу в бассейне оз. Ханка).
Eleotris Dybowskii Герценштейн в Варпаховский и Герценштейн, 1887: 21 (горы Хинган, бассейн Амура).
В литературе часто встречается неправильное написание видового названия - glehni (Берг, 1913: 21; Линдберг, Таранец, 1929: 259; Розов, 1934: 84; Berg 1949:1056; Никольский, 1956: 433; Vidthayanon 1995:241; Diripasko, 1997; мн. др.) или glenhi (Zhu 1995: 175). Морфологические особенности ротана как из естественного, так и из приобретенного ареала детально описаны в литературе (Кирпичников, 1945; Кудерский, 1980, 1982; Глуховцев, Дукравец, 1986; Васильева, Макеева, 1988).
2. Естественный ареал
Естественный ареал Р. glenii расположен на Дальнем Востоке России (Амурская обл., юг Хабаровского края, Приморский край, северо-запад Сахалинской области), в северо-восточном Китае и на севере Северной Кореи. Большая часть естественного ареала ротана приходится на бассейн Амура, где ротан преимущественно населяет пойменные водоемы этой реки и ее притоков, включая такие крупные, как Зея, Сунгари и Уссури. На севере ареал ротана доходит до бассейна р. Тугур. На юг от бассейна Амура ротан известен из рек Японского моря, включая Суйфун, Тумень-улу, р. Ляохэ и из района г. Люйшунь (бывш. Порт-Артур) (Яковлев, 1925; Таранец, 1937; Берг, 1949; Кирпичников, 1945; Никольский, 1956). В бассейне р. Сунгари этот "бычок" (под таким названием был известен в Харбине) водится повсеместно, предпочитая, однако, стоячие воды или болота. В верховьях р. Сунгари ротан, по-видимому, отсутствует. На западе, вероятно, эта рыба не поднимается по Амуру выше Джалинды (Никольский, 1956). Ссылка В.Н. Еловенко (1981) на нахождение ротана Б.И. Дыбовским (1877) в реках Онон и Ингода неверна.
Таранец (1937) указывает местообитание ротана на северо-западе Сахалина, напротив лимана Амура, высказывая предположение, что он исторически недавно пересек Татарский пролив. В литературе есть упоминания о его появлении в морской воде (Солдатов, Линдберг, 1930; Каредин, 1966; Дмитриев, 1971). Еловенко (1981) отмечает, что встречали ротана в море лишь после
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.