40. Сущность и задачи научной организации труда
В современных условиях развития народного хозяйства, когда все предприятия железнодорожного транспорта оснащаются новой техникой, средствами механизации, и автоматизации, когда имеются квалифицированные кадры рабочих и специалистов, особо важное значение приобретает научная организация труда.
В настоящее время научная организация труда становится все более активным фактором технического и социального прогресса; она не только способствует рациональному использованию современной техники и прогрессивной технологии, но и является необходимым условием формирования у работников серьезного отношения к труду.
Под научной организацией труда (НОТ) на предприятии понимается такая, которая основана на достижениях науки и потому позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает эффективное использование материальных и, трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека. НОТ объединяет весь комплекс организационных, технических, технологических, экономических, санитарно-гигиенических и психологических мероприятий, содействующих максимальной экономии труда и росту его производительности и вместе с тем обеспечивающих увеличение выпуска и повышение качества продукции путем рационального использования рабочего времени, оборудования и материалов.
Таким образом, НОТ затрагивает все стороны деятельности производственного участка, цеха и завода в целом и поэтому является проблемой научной, инженерной, экономической и, социальной.
Важнейшей отличительной чертой НОТ на предприятии является то, что она базируется на точном научном расчете и обосновании, а не на личных, субъективных, неполных представлениях отдельных лиц. Это предполагает прежде всего полную, достоверную систематически, поступающую и быстро обрабатываемую информацию о состоянии производства и происходящих в нем изменениях.
Основные вопросы, решаемые при внедрении научной организации труда на предприятии, следующие:
определение наиболее эффективных норм разделения и кооперирования труда в соответствии с квалификацией работников, внедрение целесообразных форм организации, коллективного труда, совмещения профессий и многостаночного обслуживания, осуществление четкой взаимосвязи трудящихся в процессе работы;
разработка и осуществление рациональных приемов и методов ведения производственных процессов с учетом максимального использования достижений науки и техники, передового опыта;
улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
изучение и распространение передовых приемов и методов труда;
рост культурно-технического уровня и повышение квалификации кадров;
совершенствование нормирования труда и внедрение научно обоснованных норм;
организация наилучшего режима труда и отдыха;
улучшение условий труда на предприятии, внедрение производственной эстетики, обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий, исключающих травматизм и заболевания;
Перечисленные вопросы научной организации труда решаются не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи при одновременном совершенствовании общей системы организации производства и управления и при широком участии всего коллектива предприятия.
Научная организация труда – это постоянный творческий процесс. Он требует глубокого знания особенностей организации и планирования того или иного производственного процесса, умения выполнить необходимые расчеты, спроектировать в пространстве и во времени производственный процесс с учетом использования резервов и новой техники.
41. Формы разделения и кооперации труда
Одним из главных вопросов НОТ является разделение и кооперация труда между работниками по предприятию в целом или на отдельных участках производства с определением содержания работы, прав, обязанностей и ответственности работника.
Основной принцип разделения труда – установление такого его содержания, которое обеспечивает наиболее высокую производительность и вместе с тем делает труд привлекательным для человека, способствует развитию творческих способностей трудящихся. Выделяют следующие основные формы разделения труда на предприятии: функциональное разделение (по характеру выполняемых функций), технологическое (по характеру участия в технологии производства) и квалификационное.
Функциональное разделение труда осуществляется между группами работников предприятия (основными и вспомогательными рабочими, инженерно-техническими работниками, служащими и младшим обслуживающим персоналом). Функции каждой группы персонала различаются по своему характеру. Технологическое разделение труда связано с расчленением производственного процесса по фазам, переходам и отдельным операциям. В результате образуются специализированные цехи и участки. На участках в свою очередь могут выполняться различные работы и операции.
Разновидностью технологического разделения труда является пооперационное разделение, т. е. распределение и закрепление всех операций технологического процесса по рабочим местам. Такое разделение труда имеет ряд преимуществ. Прежде всего, оно ограничивает трудовую деятельность каждого рабочего сравнительно небольшим числом определенных приемов. Это повышает навыки и, сноровку в работе и обеспечивает повышение производительности труда.
Разделение труда по операциям облегчает организацию рабочего места в соответствии со специальными требованиями трудового процесса. В ряде случаев это позволяет создать узкоспециализированные высокопроизводительные рабочие места.
Следует иметь в виду, что чрезмерное разделение труда и дифференциация операций усложняют процесс, приводят к увеличению числа транспортных и контрольных операций, особенно на лоточных линиях. При решении вопроса о степени разделения труда ориентируются на возможный уровень производительности труда и обеспечение физиологических и социальных требований производства. Квалификационное разделение труда предполагает отделение более квалифицированных работ от менее квалифицированных и выражается в распределении рабочих по разрядам.
Разделение труда на предприятиях вызывает необходимость его кооперации. Кооперации труда выражается во взаимосвязи отдельных исполнителей, выполняющих частичные процессы общей работы. Наиболее тесная кооперация труда рабочих осуществляется в производственных бригадах. В ремонтно-сборочных цехах работы ведутся на комплексно- механизированных линиях, обслуживание которых осуществляет коллектив рабочих различных специальностей. В этих условиях одной из форм разделения и кооперации труда является бригадная организация.
Производственная бригада представляет собой первичный рабочий коллектив, объединяющий рабочих одинаковых или различных профессий, которые совместно выполняют производственные задания и коллективно отвечают за результаты труда. У рабочих, входящих в бригаду, должны быть тесная кооперация труда и полное взаимопонимание при выполнении производственных заданий. Распределяя работы между членами бригады, стремятся к тому, чтобы коллективный характер обслуживания рабочих мест (оборудования) не приводил к обезличке и, безответственности отдельных рабочих и чтобы можно было выявить результаты труда каждого.
Бригаде выдается самостоятельное плановое задание (объем производства) – количество продукции, нормы выработки или нормы времени, лимиты расхода материалов и т. п. Бригаду возглавляет, наиболее опытный и квалифицированный рабочий, который работает наравне с другими членами бригады и, вместе с тем выполняет функции организатора – распределяет работы между членами бригады, инструктирует рабочих, следит за соблюдением производственной и трудовой дисциплины, правил техники безопасности, наблюдает за количеством и качеством выполненной работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.