Вечная мерзлота Средней Сибири. Освоение мерзлотных территорий

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вечная мерзлота


ПЛАН

Введение.

1. Строки истории

2. Глубочайший колодец

3. Вечная мерзлота Средней Сибири.

4. Мерзлотно - геологические районы вечной мерзлоты.

5. Мерзлота хранит прошлое

6. Освоение мерзлотных территорий

Литература


Введение.

Две трети территории России занимает вечная мерзлота. История освоения Сибири, нефтегазоносных месторождений Российского Севера - это во многом история раскрытия тайн «сибирского сфинкса». Некоторые тайны мерзлота надежно хранит, но иногда помогает человеку в освоении Севера.

Вечная мерзлота охватывает верхние слои земной коры в районах, где среднегодовая температура воздуха у поверхности отрицательная. Земные слои в таких случаях промораживаются до глубин 1,5—2 км, а многолетняя температура их достигает -15 — -20°С. Площадь распространения находящихся в постоянно мерзлом состоянии горных пород достигает 35 млн км2, что составляет примерно 23% территории суши.

В России мерзлотой сковано примерно 65% территории, и это в основном районы, которые самым активным образом осваиваются: север Печорской и Западно-Сибирской равнин, Средняя Сибирь, Якутия, Магаданская область, Чукотка и другие. При их освоении человек сталкивается со многими трудностями и прежде всего с наличием здесь вечной мерзлоты. Мерзлота все еще мало изучена и преподносит человеку и всему живому миру много сюрпризов.

Конечно, коренные жители Арктической Канады, Аляски, Чукотки, севера Сибири давно, по меньшей мере в течение последних трех-четырех тысячелетий, знали о постоянно мерзлом состоянии грунтов на небольшой глубине под оттаивающим слоем почвы. Жители Севера были знакомы с подземными льдами и пользовались ими в качестве естественных холодильников для хранения мяса и рыбы.

Мерзлые грунты — причина появления некоторых обычаев у северных народов, например, обряда захоронения. Впрочем, слово «захоронение» здесь не всегда подходит. Зная, как трудно (а без лома, кирки или топора просто невозможно) продолбить мерзлую землю, ненцы не закапывают прямоугольные ящики с телами умерших, а оставляют их на поверхности, иногда укрепляя на врытых в грунт опорах-сваях.

Их кладбища — «хальмеры» — напоминают скопления игрушечных домиков на ножках-столбиках. На Чукотке, прибрежные районы которой были заселены эскимосами и береговыми чукчами уже во II и I тысячелетиях до н.э., умершего хоронили с полным набором охотничьего снаряжения на плоских вершинах сопок, между каменными останцами или глыбами и заваливали сверху камнями, щебнем, землей.

1. Строки истории

На Руси о постоянно мерзлых земных слоях на севере Европы, а затем и Сибири узнали в средние века. Уже во второй половине XVI в. ладьи русских мореплавателей ходили из Белого моря и устья р. Печоры через Баренцево, Печорское, Карское моря в Обскую губу, низовья впадающих в нее рек, и доходили до могучего Енисея.

Естественно, что плывшие вдоль берегов люди неизбежно сталкивались с постоянно мерзлыми грунтами и не могли не видеть подземные льды в береговых обрывах. Торговый путь в Обдорск (ныне Салехард) и «златокипящую» Мангазею — известный торговый город, существовавший в конце XVI — начале XVII вв. на севере Западной Сибири недалеко от устья р. Таз, проходил через среднюю часть полуострова Ямал. Ладьи русских мореплавателей не огибали этот вытянутый полуостров, большей частью лета окруженный почти сплошными льдами, а плыли по двум рекам, которые насквозь прорезают полуостров в широтном направлении и обе называются Сеяха.

Они вытекают из огромной системы озер Нейто, расположенных в центральной части полуострова. Одна из них течет на запад и впадает в Карское море. Она получила русское название Мутная из-за мутной, илистой воды в низовьях. Другая течет на восток и впадает в Обскую губу. Она называется Зеленой из-за цвета воды в низовьях, которая летом насыщена микроскопическими водорослями.

Берега этих рек, озер Нейто, Обской и Тазовской губ часто обрывистые, мерзлые, изобилуют залежами крупных скоплений подземных льдов в виде вертикальных жил, горизонтальных прослоев и линз. Небезынтересно отметить, что в описаниях, составленных в 1598 г., то есть в год смерти царя Федора (сына Ивана Грозного) и избрания на престол Бориса Годунова, русские поморы даже с современных позиций совершенно правильно говорили о причинах существования снежных и ледяных гор на Новой Земле.

Летом солнце здесь поднимается лишь на 33 градуса 40 «минутов» и «лучи своя сквозь к земле оной низспускаются, а вследствие того силы не имеют, чтобы снега и льды растаять».

В первой половине XVII в. русские «торговые и промышленные люди», казаки проникают в самые отдаленные северные районы Сибири — Якутию и даже на Чукотку. Опорным пунктом продвижения на Крайний Северо-Восток Азии становится

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
98 Kb
Скачали:
0