1. Назначение и виды оперативных финансовых планов
2. Требования к оформлению расчетных документов предприятия, представляемых в банк на электронных и бумажных носителях. Списание средств по ним и их отзыв.
Список литературы
1. Назначение и виды оперативных финансовых планов
В оперативном плане не только конкретизируются цели и задачи, но и четко указывается, как будут решены поставленные задачи и кто за это ответственен. Так, оперативный план, определяя рынки и пути выходя на них, указывает, как предприятие может организовать любой управленческий процесс, обеспечить соответствующий технический уровень, решить вопросы с персоналом. В нем определяются конкретные финансовые показатели, которые потом реализуются в балансе, в отчете о прибылях и убытках.
Оперативные планы необходимы для обеспечения финансовой жизнеспособности предприятий. Они позволяют сделать оценку предприятия как интегрированного учреждения, включая оценку финансовые результатов. Эти планы создают заинтересованность персонала предприятия в результатах предприятийской деятельности. Способности предприятий планировать свою деятельность различны в зависимости от устанавливаемых ограничений. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода велика роль государственного вмешательства в предприятийскую деятельность. Государство через предприятия передает кредиты в конкретные сектора экономики для реализации конкретных программ, например, программ конверсии военного производства или инвестиционных программ. Предприятия могут использоваться как агентства по предоставлению некоммерческой помощи (обучение клиентов и оказание технических услуг им, предоставление квази-венчурного капитала, оказание содействия в перестройке). В плане таких предприятий следует отражать проблемы, возникающие в связи с государственным регулированием экономики. Оперативный план должен служить основой взаимодействия предприятий с финансовыми и регулирующими органами.
Оперативное планирование не может не опираться на особенности институциональной роли предприятий на финансовых рынках. По форме собственности и составу капитала предприятия неоднотипны. Капитал одних предприятий - паевой, других - акционерный, третьих - преимущественно государственный и т.д. Различен и статус различных предприятий. Предприятия с преимущественно государственным капиталом выполняют двойную роль: они являются и представителями государства (предприятия развития), и коммерческими предприятиями. Такие предприятия должны принимать специальные меры для сохранения своей платежеспособности, конкурентоспособности, в основном, диверсифицируя услуги. Но в некоторых развивающихся странах у предприятий мал выбор секторов, в которые можно делать инвестиции, тем более, что рынок ценных бумаг еще должным образом не сложился. Поэтому диверсифицировать риск, перекладывая его на разные рынки, предприятия не в состоянии. Они могут диверсифицировать риск только по ссудному портфелю. В оперативном плане таких предприятий ориентир должен быть сделан на кредитную политику, диверсификацию кредитных услуг. При составлении оперативного плана учитываются конкретные условия функционирования предприятия: его организационная структура, степень децентрализации управления, географическая разбросанность или концентрированность, особенность услуг, стиль управления. Оперативный план представляет собой довольно подробный и всеохватывающий документ. В нем должны найти отражение как минимум четыре задачи:
- определить будущий профиль предприятия;
- определить целевые рынки, на которых будут ставиться и реализовываться задачи;
- определить поддерживающие требования (человеческие ресурсы, виды услуг и продукции, технологию);
- разработать процесс контроля.
Для выполнения этой многоцелевой задачи в оперативном плане следует охватить все аспекты деятельности, шесть областей управления:
- управление рисковыми активами (ссудным и инвестиционным портфелями, забалансовыми рисками);
- управление обязательствами (управление депозитами и ликвидностью, финансирование активов, организация обслуживания клиентов);
- управление платными услугами (техническими, консультационными и др.);
- управление производительностью (продуктивностью);
- управление контролем;
- управление персоналом.
В содержание оперативного плана входят следующие элементы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.