(1905 - 1984)
Михаил Александрович родился 11 мая (24 н.с.) 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской в крестьянской семье - писатель. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. После революции был учителем по ликвидации безграмотности, статистиком, делопроизводителем, продовольственным инспектором. Работал в комбедах по изъятию хлеба. В конце 1922 года, в семнадцать лет, приезжает в Москву, собираясь учиться, но не смог поступить на рабфак и трудится чернорабочим, занимаясь самообразованием. Встречается здесь с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". В 1923 году в газете "Юношеская правда" публикуется его первый фельетон "Испытание". На следующий год рассказ "Родинка".
В 1925 году состоялась встреча с А.Серафимовичем, который "сказал слова одобрения и признания". На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы а, впоследствии объединенные в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926). В конце 1926 года начинает писать роман "Тихий Дон", первая книга которого публикуется в начале 1928, сразу получив признание и восторженные отзывы М.Горького и А.Серафимовича. В 1929 году отдельными изданиями выходит вторая книга "Тихого Дона". Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом "Поднятая целина", вышедшим в 1932 году и ставшим событием в литературной жизни страны.
В 1930-е продолжает работу над романом "Поднятая целина", завершает третью и четвертую книги "Тихого Дона", публикует статьи о литературе и культуре.
Во время Отечественной войны был военным корреспондентом "Правды", "Красной звезды", часто выезжал на фронт. Его очерки "На Дону", "На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину" (доработанный вариант опубликован в 1969 году).
В 1950-е работает над продолжением романа "Они сражались за Родину", публикует рассказ "Судьба человека". В 1960 году выходит вторая книга "Поднятой целины".
В 1965 году у М.А. присуждается Нобелевская премия за роман "Тихий Дон".
21 февраля 1984 года Михаил Александрович умер.
"Мы вступаем в эпоху, полную величайшего трагизма, и мы должны готовиться, учиться изображать этот трагизм в тех совершенных формах, как умели изображать его древние греки", - это слова из выступления А.М.Горького на Первом съезде советских писателей в 1934 году. Никто тогда не соответствовал так рекомендациям Горького, как Михаил . В героях "Донских рассказов" мы узнаем метания Антигоны - вечный выбор между законом человеческим и божественным. Да что там Антигона, незаконно похоронившая государственного изменника-брата! Вот продкомиссар Бодягин (рассказ "Продкомиссар") приговаривает родного отца к расстрелу за антисоветскую агитацию и сопротивление власти. увидел в Павлике Морозове подлинно софокловского героя.
Сила трагедии в ее простоте и обыденности. Герои "Донских рассказов" исходят в своих поступках не из абстрактных идей, а из вполне конкретных, по-человечески логичных соображений. Микишара из рассказа "Семейный человек" убивает родного сына-красноармейца. И вовсе не идеи "белого дела" заставляют старика спустить курок. Вот его рассуждения: "У тебя - жена с дитем, а у меня их семеро по лавкам. Ежели б пустил я тебя - меня б убили казаки, дети по миру пошли бы христарадничать..." Семеро сирот против одного. Простая человеческая арифметика. В рассказе "Родинка" в убитом им красноармейце казак по родинке на левой ноге узнает своего сына, узнает и стреляет себе в рот.
В памяти читателя может возникнуть образ другого казака - не донского
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.