Особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в отраслях АПК

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВТЭМ

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

"Управленческий учёт"

на тему:

"Особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в отраслях АПК".

Выполнила студентка

                                                                                                           Гр.2БУ-215

                                                                                                                   

2003

Методика и последовательность закрытия счетов.

Организация учёта затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции предполагают в качестве важнейшего условия обязательное закрытие операционных счетов: собирательно-распределительных (25, 26, 31), калькуляционных (20,23,29,08), сопоставляющих (46,47,48) и финансово-результатного (80). Закрытием счета называются операции, в результате которых на балансовом счёте не остаётся никакого сальдо.

При закрытии собирательно-распределительных счетов общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в затраты калькуляционных счетов пропорционально той или иной базе.

Для закрытия калькуляционных счетов исчисляется фактическая себестоимость продукции, работ и услуг. После этого плановая оценка продукции, работ и услуг, по которой они оцениваются в течении отчётного периода, доводится, т.е. корректируется, до уровня фактической части завершённого производства. Данная корректировка производится методами:

а) дополнительных записей, в случае превышения фактических затрат над плановыми;

б) "красное сторно", в случае превышения плановых затрат над фактическими;

При закрытии сопоставляющих и финансово-результативных счетов финансовые результаты списываются по назначению.

Закрытие операционных счетов производится в определённой последовательности. При закрытии счетов наибольшее число условностей приходится на долю тех счетов, которые закрываются первыми, т.к. они не принимают на себя сумм корректировок по последующим счетам. Счета, которое закрываются в последнею очередь, принимают на себя калькуляционные разницы, списываемые со всех ранее закрытых счетов. Аналитические счета закрываются таким же образом.

В настоящее время принята такая последовательность закрытия операционных счетов. В первую очередь исчисляется себестоимость работ, услуг и продукции вспомогательных производств, потребителями которых являются отрасли основного производства. На основании отчётных калькуляций списываются калькуляционные разницы между себестоимостью работ, выполненных вспомогательными производствами, в результате чего обеспечивается учёт их в составе затрат основного производства по фактической себестоимости, а счёт 23 "Вспомогательные производства" закрывается.

После закрытия счёта 23 в с/х организациях распределяются по объектам учёта затрат амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, собранных на отдельных аналитических счетах сч.20 субсчёта "Растениеводство".

Затем распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, т.е. закрываются счета 25,26,31.

После выполнения перечисленных учётных работ начинается калькулирование себестоимости продукции, списывается калькуляционная разница по видам продукции и закрываются счета 20,28,29.

Затем закрываются счета 46,47,48,80.

Калькуляционные расчёты в бух. учёте оформляются соответствующими калькуляционными листами.

Особенности учёта затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств.

К ним относятся ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, машинотракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства, водоснабжение, гужевой транспорт.

Для учёта затрат и выхода услуг по вспомогательным производствам в плане счетов предназначен сч.23. По дебету сч.23 учитываются затраты по соответствующим аналитическим счетам в разрезе статей затрат. При этом составляется бух. запись: Дт23 - Кт70,69,10,76,12,13,02 и т.д.

В кредитовой части счёта в течение года отражается плановая оценка услуг по потребителям пропорционально объёму оказанных услуг и плановой себестоимости единицы услуг. Бух. запись: Дт20,23,25,26,31,46 и т.д. - Кт23.

Работа по закрытию счёта 23 сводится к следующему. По каждому виду вспомогательных производств определяются:

-  фактические затраты;

-  цеховые расходы, подлежащие распределению;

-  отклонение цеховых расходов, подлежащих списанию, от сумм этих расходов, распределённых в течение года по плановому проценту;

-  фактическая себестоимость р./у.

-  калькуляционная разница на единицу продукции;

-  отнесение калькуляционных разниц на счета потребителей услуг.

При определении последовательности закрытия аналитических счетов:

1.  Закрывать счета, не имеющие встречных услуг и счетов потребителей внутри сч.23.

2.  Закрывать счета, не имеющие встречных услуг, но имеющие счета

Похожие материалы

Информация о работе