Содержание
Введение………………………………………………………………………… |
3 |
Глава 1. Теоретические основы внутрихозяйственной управленческой отчетности………………………………………………………………………. |
5 |
1.1. Понятие и принципы формирования управленческой отчетности.. |
5 |
2.2. Структура управленческой отчетности…………………………….. |
9 |
Глава 2. Организация и совершенствование управленческого учета на ООО «Кондитерская фабрика «Марс»………………………………………... |
14 |
2.1. Краткая характеристика ООО «Кондитерская фабрика «Марс»…. |
14 |
2.2. Организация управленческого учета……………………………….. |
16 |
2.3. Совершенствование организации управленческого учета………... |
19 |
Заключение……………………………………………………………………... |
28 |
Список использованной литературы………………………………………….. |
30 |
Приложения…………………………………………………………………….. |
32 |
Введение
Одна из главнейших задач руководителя любого предприятия - с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы (не только материальные и трудовые, но и емкости рынка, возможности привлечения заемных средств и т.п.). А для этого как минимум необходима информация о наличии таких ресурсов, которая и является базой для разработки и принятия тех или иных управленческих решений. С помощью стандартного бухгалтерского учета оперативно получить подобные сведения невозможно по той простой причине, что он основан на системе ежемесячного формирования отчетных данных (а за месяц неизвестности в наше время можно потерять все).
В соответствии с данной целью в работе были определены следующие задачи:
1. определение понятия и принципов формирования управленческой отчетности;
2. изучение основных направлений деятельности предприятия, проведение анализа организации и управленческого учета на примере ООО «Кондитерская фабрика «Марс»,
3. наметить пути совершенствования организации управленческого учета и отчетности на ООО «Кондитерская фабрика «Марс».
Объектом исследования настоящей курсовой работы послужила ООО «Кондитерская фабрика «Марс», деятельность которой связана с производством мучных и кондитерских изделий.
Предмет исследования – управленческий учет и отчетность на анализируемом предприятии.
Глава 1. Теоретические основы внутрихозяйственной управленческой отчетности
1.1. Понятие и принципы формирования управленческой отчетности
В настоящее время российским предприятиям предоставлена полная юридическая, экономическая и предпринимательская самостоятельность, которая при относительной неразвитости рыночных механизмов и методов управления привела к снижению эффективности их хозяйственной деятельности. Это требует усиления функции организации, регулирования и управления на уровне субъектов предпринимательства.
руководителю центра ответственности принимать обоснованные решения и пересматривать цели своего подразделения в период планирования.
Однако принципы и порядок составления управленческой отчетности в отечественной экономической литературе практически не разработаны. Не находят отражения эти вопросы и в существующей системе нормативного регулирования учета и отчетности в РФ. Решение проблем ведения управленческого учета и составления внутренней отчетности является прерогативой каждого предприятия. В Законе РФ «О бухгалтерском учете» отмечена лишь конфиденциальность содержащейся в ней информации: «содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной».
менеджеру, снижает качество управленческого контроля. Немаловажным принципом управленческого учета должна стать экономичность формируемой информации. Нет смысла в сборе и обработке управленческой информации, ценность которой для управления ниже затрат на ее получение.
При составлении отчетов по центрам затрат можно выделить принцип контролируемости, суть которого сводится к следующему: менеджеру, стоящему выше, нет необходимости проверять подробности отчетов, составленных на более низком иерархическом уровне управления, до тех пор, пока не возникнет какая-либо управленческая проблема.
В основе принципа зависимости формата отчетности от объектов учета должны лежать критерии избрания центров затрат и распределения центров ответственности. Формирование отчетности по сферам ответственности осуществимо при наличии следующих условий:
- четкое определение функциональных сфер, несущих определенную ответственность;
- наличие территориального деления подразделений, дающего возможность ограничить ответственность за затраты в рамках данного сегмента;
- управление различными производственными процессами разными ответственными лицами.
Принцип избирательного подхода заключается в том, что ведение отчетности по всем видам продукции и по всем структурным подразделениям не является обязательным требованием со стороны управленческого учета. С данным принципом тесно связан принцип существенности. Можно выделить следующие правила определения границ значительности:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.